Публикации на Ярмарке Мастеров — это реально работающий инструмент для продвижения. Публикуя авторские статьи, вы заявляете о существовании своего магазина, выделяетесь на фоне конкурентов, привлекаете новых покупателей. Я расскажу вам в подробностях, как пользоваться этим инструментом и получать желаемое.
Как начать писать
Для тех, кто не владеет словом и никогда не пытался это освоить, написание статьи — мука. Каждое предложение дается с трудом, каждый абзац — великая победа. Что делать? Ловите музу.
Вот ходите вы по квартире, и вдруг у вас появилась идея рассказать о чем-то посетителям Ярмарки Мастеров. Вы начинаете все это прокручивать в голове, а, возможно, и проговаривать вслух. Это и есть тот самый момент, когда муза залетела к вам на чаёк и надо брать карандаш (клавиатуру) в руки и начинать записывать все к вам приходящее. Поверьте, именно в такие моменты вы способны выдать в полной мере все, о чем хотите рассказать. Не пытайтесь написать сразу чистовой вариант. Пишите так, как вы говорите или думаете, не беспокоясь о правильности слов и оборотов. Образно говоря, излейте бумаге (монитору) душу. Главное, постарайтесь ничего не упустить.
Муза улетела, что дальше
А дальше начинайте всё получившееся превращать в интересную статью, но теперь уже с учетом построения предложений и словосочетаний. Постарайтесь, чтобы в тексте было как можно меньше воды и как можно больше конкретики. Следите, чтобы ваша статья получалась не слишком сухой, добавьте эмоций.
Подозреваю, что кто-то сейчас подумал: «Легко ей советы раздавать. Не слишком сухой, не слишком мокрый. Как понять, где середина?». На это могу сказать только одно: тренируйтесь, ибо что тренируем, то и развиваем. Со временем вы научитесь быстро отсекать лишнее и придавать тексту эмоциональный оттенок.
Какие публикации могут быть интересны и кому
На Ярмарке Мастеров две основные категории читающих: мастера и покупатели. Как показывает практика, мастера интересуются темой успешных продаж и востребованности, тонкостями продвижения, привлечения покупателей и вообще жизнью на ресурсе. Покупателям интереснее читать о ручной работе, об истории её создания, интервью с полюбившимися мастерами. Об ориентирах, которые помогут совершить покупку и о вопросах сделок без риска. При этом взаимный интерес в обратную сторону также не исключается.
Порой случаются очень спорные публикации. Некоторые обсуждения выливаются в серьезный скандал. В прочем, для того, чтобы заявить о себе громко, именно он-то нам и нужен :).
О чем не следует писать
Совершенно точно не следует писать о том, в чем вы до конца не разбираетесь, не имеете опыта и сложившейся точки зрения. Например, не пишите о том, как построить бренд, если своего у вас еще нет. Имейте ввиду, что читательская аудитория просканирует вас на знание предмета, спросит за отсутствие результата и запомнит на будущее :)
Как заставить публикацию работать
Для начала добейтесь того, чтобы ваша публикация перешла из раздела новых в раздел популярных. Если публикация вызвала интерес у читателя, то проблем с этим не будет. Комментарии, лайки и добавления в избранное сделают свое дело.Теперь карабкайтесь на самый верх, в первый ряд. Для этого непрерывно ведите беседу с читателями (отвечайте на комментарии). В статусе мастера пригласите подписчиков почитать статью и принять участие в обсуждении. Если у вас есть страницы в соцсетях, разместите ссылку на текст и там. Все это поможет вам быть на виду достаточно долго, и публикация будет работать на вас: потенциальные покупатели узнают о вашем магазине, оценят вашу экспертность, увидят работы. Расширится круг подписчиков — в будущем это вполне может обернуться продажами.
Приятным бонусом может стать размещение публикации на страницах Ярмарки Мастеров в соцсетях, где о вашем магазине узнают еще несколько сотен тысяч потенциальных клиентов. Правда здесь от вас ничего не зависит — выбор всегда за редакцией.
Как поступать с комментариями
Будьте готовы к тому, что отметиться в комментариях к публикации захотят очень разные люди с различным жизненным и профессиональным опытом, комплексами, воспитанием и видением мира. Среди них могут оказаться те, кто с вами на одной волне и те, кому вы откровенно не нравитесь, блбожие одуванчики и тролли.
Не удаляйте неугодные комментарии и не закрывайте тему раньше времени. Это не красиво, не правильно и не профессионально. Такие действия всегда ведут к проигрышу. Выпустили публикацию, умейте держать удар. Показывайте свою доброжелательность, будьте тактичными насколько это возможно. Если в комментариях назревает конфликт, старайтесь его купировать (колобки, котики и цветочки вам в помощь). В самый тяжелый для вас момент вспоминайте о том, что не стоит принимать на свой счет ничего, кроме денег :)
Как часто выпускать публикации
Публикации, как и любой другой инструмент продвижения, требует регулярности.
Учитывая, что большинство из нас — не профессионалы, регулярность определяется индивидуально, соразмерно вашим возможностям. Получается выпускать публикации раз в три месяца — хорошо, раз в месяц — замечательно, раз в неделю — великолепно. Собственно, вот вам и график размещения.
Что еще может публикация
Публикация может отправить читателя практически в любую другую точку вашего магазина. Это хороший способ напомнить о прошлых текстах или показать новую работу не вставляя фото. Для этого сделайте подходящую часть текста или слово ссылкой. Например, посмотреть предыдущую публикацию вы можете
Заключение
Понятно, что конечная цель наших стараний — продажи. Не переживайте, если сразу после публикации их у вас не случилось. Во-первых, большинство продвиженчиских маневров имеют отсроченный эффект. Покупателю надо подумать, взвесить свои возможности, посмотреть другие предложения и, наконец, сильно захотеть купить.
Во-вторых, помните, любое действие рано или поздно приводит к результату, а значит продажи обязательно будут.
Всем бобра!