Тёплый оттенок цитрина легко узнаваем и любим многими (от латинского «Citrus» — лимонно-желтый). За свою долгую и богатую историю он снискал славу редкого полудрагоценного камня, обладающего мистическими свойствами.
История камня
История этого солнечного кварца берёт своё начало ещё в средние века. Термин «цитрин» был введён в минералогию 1747 г., а известен с 1556 года. Кабошоны цитрина можно заметить в коронах, перстнях и других украшениях владык прошлого, а в XIX веке ювелирные мастера использовали минерал для изготовления печатей важных господ. В связи с тем, что встречается в природе этот камень редко, его еще в средние века часто получали искусственным путем, обжигая кристаллы аметиста.
Камень окружает богатая аура сказаний о его чудесных свойствах. Он известен, как целитель и помощник человека в умственной и физиологической деятельности. Притягивающий к себе взгляды, медового цвета цитрин, согревает душу владельца, даря ему внутренний свет, гармонию и ясность мысли.
Физические свойства
Цитрин – полудрагоценный камень, является одной из разновидностей «семейства» кварцевых, имеет твёрдость (по шкале Мооса) 7, то есть если провести цитрином по стеклу, то оно поцарапается.
В природе «чистый» цитрин можно встретить не так часто, как других представителей данного вида. Самый большой цитрин носит название «Малага», данное ему после первой выставки в одноименном городе после огранки, он достигает 20200 карат и имеет размер 25х25х15. Другой известный гигант находится в Смитсоновском Университете (исследовательский институт в США), его вес составляет 2258 карат.
Иногда в природе можно встретить камень одновременно совмещающий в себе сразу два - цитрин и аметист. Такой уникум носит название «аметрин» и очень эффектно и необычно смотрится в ювелирных изделиях
Носить цитрин следует довольно аккуратно, защищая от сильных механических, а особенно тепловых воздействий.
Из недр природы
На Российской территории зарождения цитрина имеются только на Урале страны, а вот самой богатой этим минералом территорией считается Бразилия, а также Мадагаскар, США и Испания. Настоящий цитрин – это оксид кремния, кристаллический камень бледно-жёлтых оттенков, зарождающийся в почвах с гидротермальными образованиями. По своему внешнему виду, после огранки, камень напоминает топаз, но минерал имеет одну отличительную особенность: при вращении камня под разными углами, кварц сменяет свои оттенки.
Цитрины приобретают различные оттенки от светло-лимонного до интенсивного коричнево-оранжевого в зависимости от доли примесей железа в своем составе. Подвергая аметисты и некоторые сорта кварцев тепловой обработке есть возможность получить камни богатейшей палитры оттенков, наиболее благородный из которых носит название Мадера за схожесть оттенка с глубоким и густым цветом этого сорта вина. Облагороженные таким образом камни не обладают свойством дихромизма (не меняют оттенок в зависимости от угла зрения), но благодаря чистоте и равномерной окраске напоминают топаз. Именно поэтому рынок наполнен аналогами минерала, ведь качество облагороженных камней ничем не уступает природным.
По цвету камня можно определить природу его появления: самые бледные – настоящие горные цитрины, а чем ярче камень, тем больше вероятность того, что это другой обожжённый кварц, например, оранжевый оттенок характерен уже для опалённого аметиста. Рождённый природой камень не имеет такого привлекательного и насыщенного цвета как обожжённые дымчатые кварцы, в нём преобладает прозрачность.
В средние века люди, занимающиеся алхимией, легко могли спутать цитрин с крепким и более распространённым топазом, поэтому медовый камень имеет несколько негласных названий, таких как «золотистый» или «испанский» топаз.
В поисках гармонии
Цитрин – камень с длинной историей и сложившейся благородной репутацией. Люди использовали минерал в качестве амулетов везения, плодородия и гармонии. Минерал является покровителем финансовой стороны жизни, по древним поверьям владелец камня притягивал к себе успех и денежное благополучие. Любители азартных развлечений считали, что он приносит удачу и предпочитали носить кольца-печатки для привлечения фортуны.
Благодаря своему теплому, медово-золотому цвету кварц считается предметом, впитавшим солнечную энергию и вечную жизнь, поэтому камнями часто украшали повседневные вещи (браслеты, бусы), чтобы сохранять внутреннюю гармонию души и спокойствие тела. Многие ораторы и публичные люди имели вставки из цитрина в своих нарядах и украшениях, для того, чтобы камень помогал нести нужную энергию из речей говорящего и способствовал верному потоку мыслей.
Камень известен как целитель от болезней и психологических травм, например буддийские монахи верили, что энергия, заключённая в цитрине, благотворно влияет на главную чакру тела, придавая необходимый баланс всем жизненным процессам.
В астрологии его традиционно рекомендуют к ношению знакам под покровительством Меркурия, Близнецам (для них он верный помощник в финансовых делах и проводник интуиции) и Водолеям (облегчает взаимопонимание с окружающими и несёт успех в путешествиях).
Также известно влияние цитрина на созидательное начало, творчество. Это исконный камень-талисман еще и мастеровых людей.
В русской традиции существует обычай дарить украшения с цитрином на тринадцатый год свадьбы.
У этого камня нет возрастных ограничений, носить украшения с цитринами могут как юные леди, так и дамы более зрелого возраста. Минерал не бросается в глаза, но и не останется незамеченным в любой ситуации, будь то обычный день, или какое-то особое мероприятие, где на вашу персону будут обращены многочисленные взгляды. Камень идеально сочетается не только с вечерними платьями, но и выделит вашу индивидуальность своей теплотой каждый день в любое время года.