Хотя... на самом деле я все еще там, в педагогах) Который год уж тружусь.
Собственно, выбора у меня особо не было: я родилась в учительской семье и выросла в почти исключительно преподавательской среде.
Из "нормальных" у нас только моя сестра, которая отчего-то внезапно стала бухгалтером.
Ну а я традиционно - преподавателем биологии. Династия у нас тут, ага)
Впрочем, за время моей учебы в университете, в системе образования произошли какие-то странные перемены, превратившие учителя чуть ли не в обслуживающий персонал. И в школу я так и не попала. Не хотелось, знаете ли, оправдываться перед родителями учеников за то, что они (ученики эти) почему-то не хотят учиться. Да и в целом отношение к учителю кроме как презрительным не назовешь. Чего стоит одна только тема про подарки ко Дню Учителя, обсуждаемая здесь, на Ярмарке около года назад. Тааакооой срааач (пардон, слова другого нет, чтобы все это описать) развели в комментариях!!!
Учитель должен!!! Обязан!!! Он никто!!! Он даже конфет подарочных есть не имеет права!!!
Тьфу, гадость какая. Печаль-тоска да и только. Короче, дааа...не попала я в школу... и слава всем богам!
Но педагогическая жилка осталась!!! Её, жилку эту, просто так не проешь, не пропьёшь и из головы не выбьешь. Я пыталась, честно! (ладно, вру не особо пыталась, но все же...) Так что я решила учить детей тому, чему научилась сама и без всяких там образований - шить игрушки!
Дело это абсолютно добровольное, а потому и спрос с меня не велик.
"Пошла по пути наименьшего сопротивления!" - скажете Вы.
"Обеспечила себе максимально спокойную и продуктивную работу!" - отвечу я Вам.
И, поскольку мои ученики знают, что я тайный биолог, все они без исключения хотят, чтобы я лично вела у них биологию в школе. Ну, я добрая, милая и понимающая.
Выслушиваю их жалобы на школу и учителей и стараюсь проводить замаскированную просветительскую работу на темы "Учителя тоже люди, разве вы не знали?" и "А поставьте себя на их место"...
А еще я могу сама выбирать себе учеников! Но выбирать, если честно, пока не приходилось Ко мне приходит ооочень много детей, но остаются только те, кому по-настоящему интересно. И это здорово!!!
В самом начале возникали проблемы, о которых я совершенно не думала, когда планировала приступать к работе, а именно:
1 как оценить результат?
2 где взять столько материалов???
Первый пункт меня печалил не долго. Да, конечно, я, получая свои швейно-игрушечные навыки, любовалась исключительно шедеврами Мастеров и никак иначе. Требования к качеству у меня были очень строгими, если не сказать больше. А тут... кривульки какие-то. Косенькие поделки детей, которые до встречи со мной иглу вообще в руках не держали...
Но шок скоро прошел, честно! Они учатся гораздо быстрее, чем я ожидала. Не все, конечно, но прогресс заметен и это факт Если на первых занятиях ученики робко следовали моим указаниям, то на последующих у них как-то быстро появилось собственное четкое мнение о том, каким они видят результат своей работы. И с этим нужно считаться!
Я не жалуюсь на недостаток фантазии, но даже меня мои ученики порой сильно удивляют. Их нужно только направлять, лишь немного подсказывать...
А вот с материалами куда сложнее. Денег сверху выделяется ровно ноль рублей и ноль копеек. Потому что все занятия у нас бесплатные и предполагается, что все необходимое будут покупать родители. Но в реальности это делают лишь единицы. Многие из моих учеников из не совсем благополучных семей. К сожалению. Но дети хотят заниматься! А некоторым это просто необходимо. А по сему абсолютно все (от иголок до красок) нужно приобретать самой. Но годы хендмейдерства научили меня тому, что в минус уходить нельзя. Так что хитрим и выкручиваемся, как можем Шьем из всего, что хорошо и плохо лежит. Учимся красить и обрабатывать ткани. Потихоньку раскулачиваем бабушек и тетушек и, конечно же, разбазариваем мои многолетние запасы. Хорошо, что раньше я была жутким Плюшкиным!
Что делать, когда все это иссякнет, ума не приложу...
Работать с детьми интересно. Радуешься их успехам, как своим. Некоторые их идеи вдохновляют на создание собственных новых "шедевров". Например, этот монстрик скоро появится на свет только благодаря одной из моих учениц
Некоторые из моих юных игрушечников - мальчики! Это было странно и радостно одновременно. Но мальчики справляются с заданиями быстрее девочек. Да, качество шитья у них хромает, но они с лихвой компенсируют это необычными задумками.
Если бы не бессмысленная и беспощадная бумажная волокита (которая только отвлекает от занятий с детьми, а вовсе не помогает, как меня пытаются убедить, но хренушки! меня так просто не проведешь), то это была бы почти работа мечты! Творческая, интересная и с возможностью делиться умениями и личными маленькими хитростями с теми, кто этого действительно хочет.
Зачем я пишу все это именно здесь, на ни капли не преподавательской площадке? Для поднятия собственного боевого духа в начале учебного года. Накипело. Устала. Пойду допишу программу и списки...
p.s. А совсем скоро в моем магазине появится новая крылатая Мышь! Это я так, по секрету сообщаю, чтобы Вы точно не пропустили нового зверя