Моя публикация посвящена проблеме с отходами и будет очень актуальной, ведь 2017 год в России объявлен годом экологии!
Я по основному роду деятельности — эколог. В нашей стране все экологи становятся рано или поздно мизантропами :) Нет, ну правда! Как заядлый путешественник, я часто бываю на природе! Чего только я не встречала: качающиеся на ветру чайные пакетики на деревьях в Крыму, свалки строительного и бытового мусора в наших северных лесах, обёртки от сникерсов и «бычки» на высоте 3000 м в Кабардино-Балкарии... Это очень, очень печально. Я опасаюсь, что моим детям и потенциальным внукам вообще не удастся увидеть нетронутые уголки природы.
Что можно делать, чтобы снизить лично своё влияние на окружающую среду? Мы уже третий год собираем раздельно отходы, а также тщательно соблюдаем определенные принципы жизни без отходов:
- Мы стараемся не покупать пакетов. У нас всегда есть с собой многоразовые сумки.
- При выборе продуктов я всегда отдаю предпочтение тем, что в перерабатываемой упаковке. То, что можно купить на развес, я беру в свою тару. Мы покупаем разливное молоко в бидончике, сами делаем творог и масло.
- Мы не покупаем бутилированную воду. У нас у каждого в семье своя металлическая бутылка для воды.
- Мы не курим! Курильщики — самые опасные враги окружающей среде. Окурки — самый часто встречающийся мусор повсюду.
- Я перевела своего ребенка на многоразовые подгузники и трусики, сама перешла на многоразовые средства гигиены. Это не только правильно с точки зрения экологии, но и с точки зрения экономии тоже :) Например, на одноразовые подгузники мы тратили минимум по 2000 руб. в месяц. Набор многоразовых подгузников из 20 шт. стоит 10000 руб., таким образом, они окупятся уже через 5 месяцев. При том, что подгузники моей дочки в идеальном состоянии и достанутся по наследству следующему ребёнку!
- Я не использую губок для мытья посуды: только набор щёток и ёршиков. Им уже пол года, они отлично всё отмывают до сих пор. Губки надо менять раз в неделю, а они разлагаются больше 200 лет.
- Я отказалась от ненужных покупок. Только действительно необходимые вещи. Куда делся мой шопоголизм в отношении сумок и туфель?! :)
- Во время прогулок с ребенком я собираю бутылки и банки, потом вместе со своими собранными вывозим на переработку. Пусть на одну банку, но на нашей улице станет чище!
- После отдыха на природе место, где мы отдыхаем, всегда остаётся таким же, каким оно было до нашего прихода. Абсолютно таким же (хотя нет, иногда мы уносим чужой мусор с собой).
- И, наконец, о своём. Я снижаю количество упаковки от бытовой химии и средств для мытья. Одно время я перестала варить себе хозяйственное мыло, потому что это не особо экономически целесообразно, но лишняя упаковка от средства для мытья посуды меня не радовала. По этой же причине я сама не использую ни гелей для тела, ни жидких шампуней. Зачем?! Если со всеми этими функциями справляется твердое мыло или твердый шампунь. Раньше я упаковывала мыло в пищевую пленку, сейчас отказалась от неё в пользу крафт-бумаги. К сожалению, в косметике сложно полностью отказаться от пластика. Ведь стеклянная упаковка намного дороже, а готов ли потребитель заплатить сверху за эко-упаковку? Сомневаюсь... Тем не менее, стремлюсь снизить количество неперерабатываемой упаковки к минимуму.
Буду рада, если вы поделитесь своими идеями о том, как снизить влияние человека на природу. И, конечно, надеюсь, что мои принципы тоже пригодятся!
С уважением, Анастасия.