Травы используются практически во всех направлениях магической работы. Ими можно как помочь, так и навредить, как вылечить, так и убить, с их помощью можно выполнить приворотный ритуал, и их же используют, чтобы напустить раздоры и ссоры. Мы не будем сейчас описывать различные ритуалы, а обратимся к методам применения трав.
Окуривание травами.
Тлеющая трава источает запах и высвобождает свою энергию. Считается, что окуривание зародилось в древности, когда жертвенных животных сжигали на ритуальных кострах, а травы, подброшенные в огонь, спасали от неприятного запаха. Впоследствии травы стали жечь отдельно во время магических ритуалов. Так отпугивали злых духов, применяли окуривание и в лечебной магии, при снятии сглаза и порчи, а так же для достижения измененного состояния сознания во время медитаций.
Магия масел.
Ароматические масла создавались путем помещения запаха и энергии трав в растительное масло. Смесь трав и масло нагревали на огне или под лучами солнца, часто сопровождая процесс песнопениями и чтением заговоров, чтобы усилить магический эффект травяного масла. В наше время ароматические масла создаются путем дистилляции. Масла втирают в кожу, смазывают ими различные предметы, также магия масел лежит в основе ароматерапии.
Порошки.
Необходимые травы смешивают и измельчают. Затем толкут в ступке и заговаривают. Полученный порошок посыпают вокруг или развеивают на ветру, высвобождая энергию трав. При наведении негативного воздействия, часто сыплют у дома неприятеля. Применяются порошки и для любовных приворотов — в этом случае их принято подмешивать в пищу и скормить объекту своей страсти.
Отвары, настои и настойки.
Что такое отвар, думаю, все знают, а вот с жидкостями на букву «Н» часто возникает путаница. Давайте сразу определимся с разницей: настои — на воде (обычно родниковой), настойки — на спирту. Специальным образом приготовленные и магически заряженные жидкости часто используются для омывания какого-либо предмета (для переноса на него магических свойств трав) или собственного тела (чаще в косметических целях).
Мази и притирания.
В старые времена это было основным целебным средством знахарей. Готовились мази очень просто: за основу брался жир или воск и смешивался с перетертыми в ступке травами. Полученную смесь обычно наносили на тело.
Именно поэтому здесь будет собрана информация о различных травах.
СОН-ТРАВА (прострел)
«Усыпи меня, сон-трава,
На опушке в сухом бору»
(с) А. В. Жигулин
Пушистые лиловые колокольчики сон-травы зацветают в апреле-мае, превращая самый обычный луг в волшебную страну легенд. Кто не слышал о сон-траве (и мало кто знает, как она выглядит на самом деле): лиловые «колокола» появляются во множестве российских стихотворений, а то и прозаических произведениях, а уж в колдовских «хрониках» славян сон-трава фигурирует постоянно.
Стихия: Вода
Планета: Венера
Магия: вещие сны, любовная магия
Другие названия: прострел, пульсатилла, черный туман, дрема, прострел боровой, снежный тюльпан, сончик, разлапушник, бобрик, ветроцвет, одномесячник, коровий колокольчик, пасхальный колокольчик.
Английские названия: Eastern pasqueflower, prairie smoke, prairie crocus, cutleaf anemone, Pulsatilla patens, prairie crocus
Сон-трава встречается в «Эдде» - в «Песни о нибелунгах». Под голову героине Брунгильде кладут пучок сон-травы, и та немедленно засыпает. Есть и христианская легенда – о том, как однажды Сатана спрятался от Архангела Михаила за кустом сон-травы. Тот пустил огненную стрелу и расщепил растение пополам, отчего и зовется оно «прострелом». После этого якобы и обрела сон-трава оградительные магические свойства, да еще и стала символом победы.
О реальной магии сон-травы известно, на самом деле, немного. Думается, что часть информации просто утеряна. Ее стойко связывают с вещими снами, с охраной человека в сновидениях. Например, постельку младенца осыпали лиловыми цветочками, чтоб нечистая сила не навредила ему ночью, чтоб сглаз его не коснулся. Молодые люди клали сон-траву под подушку, чтоб увидеть свою судьбу. Говаривали, что если собрать ее ранним утром, при росе, положить в холодную воду, а потом вынуть при полной луне – то трава начнет сама собой шевелиться. Качество бесполезное в быту, но какое чарующе-страшноватое! А уж если заснешь на поле сон-травы, то прежним уже не будешь – проснешься с даром ясновидения, и будешь предсказывать будущее.
Имеет сон-трава и обережное значение. Раньше сухие цветы носили с собой, например, в ладанке – для благополучия и удачи, богатства и счастья, а также охраны от нечистой силы и любого зла. Цветы закладывали по углам строящегося жилища, чтоб жизнь в нем была богатая и складная. Соком сон-травы натирали оружие перед боем, чтоб в нем сопутствовала победа.
РОЗА
- традиционное и нередко основное составляющее любовных зелий. Сам аромат розы уже благотворно воздействует на сознание, настраивая его на нужный романтический лад. Отметим, что в зельях любви и страсти лучше всего использовать розы красных и розовых оттенков, тогда как желтые и оранжевые цветы более подходят для снадобий, связанных с укреплением дружеских взаимоотношений. Розовое масло чаще всего синтетическое, так как натуральное редко и стоит куда дороже, чем то бюджетное «розовое» масло, которое вы можете купить в аптеке. Также иногда в любовных призывах используется розовая вода, которую, впрочем, сегодня достаточно сложно достать.
Способов применить розовые лепестки «на практике» существует величайшее множество – практически в любом виде роза действует по всем фронтам, одновременно услаждая обоняние и распространяя невидимую глазу романтическую энергию. Однако нет ничего проще, чем старые добрые розовые лепестки, разбросанные по кровати, несколько капель розовой эссенции в ванну… или духи с запахом розы/розовое масло. В кулинарной магии популярностью пользуется розовый щербет, варенье из засахаренных розовых лепестков, розовое вино. Отличным дополнением для романтического вечера станет свеча, ароматизированная розовым маслом.
Еще одно "направление" розы - мир и гармония в доме. Для этих целей чаще всего используются лепестки белых роз. Если вас одолевают семейные ссоры, то вымойте пол водой, в которой полежал букет белых роз, или разбросайте по полу лепестки вместе с морской солью и оставьте на ночь, а утром соберите в газету и унесите подальше от дома; оставьте сверток на перекрестке двух дорог или тропинок и уходите, не оглядываясь.
БАДЬЯН
- растение, связанное с укреплением духа. Его красивые "звездочки" можно сжигать во время магических ритуалов или в любое время, когда требуется укрепить волю и силу духа, усилить энергетику. Кроме того, ожерелье из бадьяна будет хорошим "помощником" практикующей колдунье. Второе "направление" бадьяна - удача во всех начинаниях. Его хорошо добавлять в бизнес-талисманы, ведь деловому человеку требуется в том числе и уверенность в себе, и крепость духа.
Астрологически бадьян посвящен Рыбам. Планета - Юпитер, элемент - Воздух.
Магия синеголовника (Чертогон)
Синеголовник, он же в славянском народном травничестве легендарный чертогон - растение, современным магам и ведьмам малоизвестное, однако крайне полезное и нужное в домашней ведьмовской "аптечке".
Планета: Венера
Стихия: Вода
Магия: изгоняющая, связывающая, обережная, брачная.
Другие названия: перенос-зелье, чертопугальник, синяя колючка, мелкий жабрей, заячий лист, чертополох, мордовник, морской падуб.
Английские названия: eringo, flat sea holly, sea-holly.
Необычный внешний вид чертогона - игольчатые синие "шарики"-соцветия - сразу наводит на мысль, что такая трава непременно имеет магическое значение. И действительно, основное назначение чертогона, согласно его названию - это "гонять чертей", то бишь изгонять нечистую силу, злых духов, полтергейст, барабашек, подселенцев и прочую нечисть, а также - охранять жилище и самого человека от всякого зла и негатива, порчи и сглаза. Можно не только добавлять синеголовник в мешочки-талисманы, обережные сборы, но и поставить летом свежий букет в доме. Кроме того, чертогон используется для защиты путешественников.
В некоторых источниках упоминается обряд создания оберега с помощью чертогона - для этого траву на семь святочных ночей клали под подушку, на восьмую же доставали, выжимали сок (следует предположить, что травы должно было быть очень много, чтоб через семь дней в ней еще оставалось достаточно сока!) и пропитывали им тряпицу, капали церковным воском, окуривали ладаном. Такие обереги раньше можно было купить у старушек-знахарок на Руси.
В западных источниках наиболее важное значение уделяется другому свойству синеголовника - примирять супругов и устанавливать гармонию в отношениях. Например, для этого пара съедала на ночь по половинке одного и того же растения. Кроме того, это растение можно применять в магии Воды и морских обрядах, ритуалах установления мира.
Наиболее активный период - июнь-август, цветение и плодоношение. В эти месяцы и рекомендуется собирать синеголовник. Это растение достаточно редко встречается в культурном садоводстве из-за сложностей выращивания - зато его можно найти на соседнем лугу, поехав отдыхать за город.
Следует отличать синеголовник от мордовника обыкновенного - несмотря на то, что синеголовник нередко зовут мордовником, это два разных растения. Если синеголовник активно используется в народной медицине, то мордовник содержит опасный алкалоид, действие которого сродни стрихнину, и в пищу его употреблять самостоятельно крайне не рекомендуется.
Магия ПОЛЫНИ (чернобыльника)
«Сорву тебя, полынь, чтоб не устать в пути»
Полынь – одно из самых известных ведьмовских растений. Упоминается полынь в египетских папирусах: полынные венки носили жрицы Изиды. Древние греки считали полынь афродизиаком, повышающим потенцию. Той же точки зрения придерживалась и Клеопатра, которая делала из полыни туалетную воду для привораживания мужчин. В средние века куртизанки шили подушечки с полынью, натирали листьями полыни тело, чтоб очаровать мужчину. Латинское название artemisia дано полыни по имени богини Артемиды, которая, согласно греческим мифам, помогала женщинам разродиться, используя снадобья из этой травы. Согласно китайской мифологии, на острове бессмертных Пенлае требуется отведать веточку полыни, чтоб навсегда остаться в этом раю. В старинных травниках полынь называли «матерью всех трав» и «травиной над травинами», приписывали огромное количество лечебных свойств. Полынь упоминается в «Салернском кодексе здоровья» как одна из самых полезных трав.
Стихия: Земля
Планета: Венера
Боги: Артемида, Диана, Марс
Магия: любовная, защитная, экзорцизм, помощь в путешествиях, физическая энергия
Английское название: mugwort
Другие названия: былица, былина, быльник, горький бурьян, степная чилига, чахница, вдовья трава, печаль-трава, чернобыль, чернобыльник.
Весьма сложно бывает провести разделение между полынью обыкновенной (чернобыльником) и полынью горькой (другое название – абсентовая полынь, артемизия). Эти растения действительно имеют достаточно сходные качества, однако легендарной полынью из древних травников является именно чернобыльник. Свойства чернобыльника более широки, тогда как горькая полынь имеет более выраженные антидемонические качества, и при этом куда более опасна в бытовом значении. Чернобыльник - трава с серебристыми листьями, которую мы нередко встречаем на околице в деревне или на городском пустыре и привычно проходим мимо – и очень зря! Полынь бесценна в ведьмовском травнике, обладая массой полезных качеств.
Полынь используют в любовных зельях и талисманах, чтоб объект тосковал и ощущал горькую тоску по «возлюбленной». Возбуждающие свойства полыни известны издревле; сегодня полынь можно встретить даже в «официальных» духах, правда, обычно мужских. Меж тем запах полыни воздействует на оба пола.
Полынь часто используется для защиты от злого колдовства, порчи и сглаза, недобрых духов. Раньше крестьяне вешали пучки полыни в хлеву, чтоб скотину не сглазили и ведьмы не катались бы на ней по ночам. Для защиты полынь бросали в костер Иванова дня и потом перепрыгивали через него всей семьей, дабы обеспечить себе безопасность от зла на целый год.
Полынь – одно из немногих растений, полезных в магии путешествий. Ее добавляют в талисманы, обеспечивающие путешественнику удачу, защиту и выносливость. Помимо прочего, полынь по поверью защищает странника от солнечного удара, нападения диких животных и змеиного яда. В старину полынь клали в обувь, чтоб носящий ее мог прошагать много миль без устали. Сегодня полынь также используют как талисман для спортсменов, в частности, бегунов. Для подобных целей чернобыльник следует рвать до рассвета, на растущей Луне.
Ведьмы настаивают на полыни напитки в честь праздников Самхэйна и Мабона. Полынь в числе прочих трав собирают в канун Иванова дня, чтоб потом подвесить защитный веничек под крышей. Полынь иногда входит в девять трав венка, который следует сплести в день Летнего солнцестояния и положить под подушку, чтоб приснился суженый.
Чай с полынью и медом иногда пьют перед сеансом гадания. Кроме того, вместе с сандаловым деревом полынь воскуривают в помещении, где проходят гадательные практики. На подушке, набитой сухой полынью, спят для получения вещих снов.
Собирают полынь в канун Мидсаммера или в августе.
Следует быть осторожным и не перепутать чернобыльник с горькой полынью – последняя при натирании тела, добавлении в напитки может вызывать галлюцинации и видения.
Магия ПИЖМЫ
Жил некогда в Греции прекрасный юноша Ганимед. Красота его была столь велика, что ею прельстились даже Олимпийские боги. Сам Зевс похитил Ганимеда и взял его к себе на небо, сделав своим виночерпием. Невозможно было находиться на горе Олимп, будучи человеком – поэтому Ганимеду дан был напиток бессмертия. А сделан был тот напиток, согласно преданию, из пижмы...
Стихия: вода
Планета: Венера
Бог: Ганимед
Магия: исцеление, любовь, долголетие, победа, излечение от несчастной любви, поднятие духа
Английское название: tansy, tanacetum, buttons
Пижма – растение, известное в целительстве и магии с давних пор. Ее сладкий свежий запах и приятный привкус действительно делает ее отличной добавкой к питью – однако в реальной жизни бессмертием она не оделяет, зато помогает в качестве профилактики и облегчения простудных заболеваний, подагры и ревматизма, повышает иммунитет, хорошо утоляет жажду, а главное – успокаивает бушующие сердца. Гнев, обида, депрессия, тоска подвластны простому чаю из пижмы, который действует как антидепрессант. С помощью настойки пижмы лечили эпилепсию, истерию, малярию и некоторые кожные заболевания. Пижма была очень популярна в Англии в Средние века и входила в список «изгоняющих трав», которые разбрасывали по полу для охраны жилища не столько от дурного глаза, сколько от крыс, мышей и насекомых. Так вот, пижма насекомыми, в частности муравьями крайне нелюбима – хозяйке на заметку!
Магическое влияние пижмы - одержание победы, притягивание любви в свою жизнь и возрождение в собственной душе уверенности и любви к самому себе. Пижма используется в талисманах и ритуалах, помогающих разорвать отношения и оправиться от разрыва, забыть возлюбленного. Также пижму используют в талисманах долголетия, например, для этого ее носят при себе.
Клубника
Клубника - Символ достатка и изобилия. Корешки клубники использовались в гаданиях, вероятно, из-за своих слабых привязывающих свойств. По той же причине считается, что корешки клубники, носимые на груди, усиливают магические способности, помогают колдовать.