Купена лекарственная
Купена – старинное колдовское растение, которое часто встречается в средневековых травниках и в составах церемониальной магии. Купена входит в планетарное благовоние Сатурна, используемое в субботних обрядах.
Планета: Сатурн
Магия: защита, экзорцизм, усиление заклинаний и ритуалов, связанных с Сатурном, а также проводимых в субботу.
Используемая часть: корни
Стихия: Вода
Другие названия: соломонова печать, лесная черемица, тирлич, волчья трава, волчьи ягоды, ландыш глухой, журавельник, сорочьи глаза, петушки
Купена – мощный оберег от злых сил. Она используется для очистки дома от негативных вибраций, изгнания бесов и «барабашек», защиты от сглаза и порчи. С этими целями ее помещают в жилище – иногда просто раскладывая кусочки корней по углам комнат либо пряча в укромных местах, иногда – подвешивая к окну в мешочке-талисмане. Кроме того, на корнях купены настаивают воду и потом кропят дом, который требуется защитить. Воздействие купены очень мощное и по силе сродни осине или зверобою.
Заряжаем травы положительной энергией
Перед тем как использовать какое бы то ни было растение в магии, его желательно зарядить, наполнить энергией. Это сделает работу с травами более эффективной, а ритуалы - действенными.
Итак, Вам потребуется:
- травы, которые Вы хотите зарядить
- белая свеча
Можно заряжать травы все вместе, если планируете использовать их в магии.
1. Возьмите руки емкость со смесью трав. Визуализируйте энергию в пространств в виде шара света, который опускается и рассеивается на травы. Почувствуйте. как травы вбирают энергию из окружающего мира и становятся действеннее. Закройте глаза и настройтесь на работу с травами.
2. Поставьте свечу перед собой и зажгите. Сосредоточьтесь на той силе, что находится у Вас внутри. Протяните ладони над травами и зарядите их личной силой.
3. Произнесите:
" Сила Солнца, сила Луны,
наполните эти травы энергией,
а я направляю ее в окружающий мир
для благих целей".
3. Встряхните руки, потушите свечу, скажите слова благодарности.
Купена ядовита, поэтому ее нельзя добавлять в ванну или питьевые настойки; кроме того, не разбрасывайте ее по полу, если в вашем доме есть дети или животные, способные попробовать ее на вкус.
Можжевельник
Можжевельник обыкновенный - или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Применение в кулинарии:
Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.
Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.
Побеги с листьями
Из зрелых плодах можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино.
Веник из Можжевельника
(Баня)
Веник из можжевельника конечно экстримальный, но полезный. Даст крепость телу, поможет в борьбе с простудными заболеваниями и болями в суставах. Плюс это отличое бактерецидное средство.
Как готовить такой веник - окунуть в горячую воду, держать 5-10 минут. Далее его надо обхлестать о край шайки или об острый угол банной лавки, потом веник «напаривают» в теплой воде и только после этого начинают париться.
Можжевельник в магии
Между прочим согласно славянской мифологии - Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах, а также для защиты от злых духов.
Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скот.
Он применяется в ритуалах всех народов мира, которые живут на территориях его произрастания. Из можжевельника делают амулеты и обереги. Ветками можжевельника (наподобие нашим ёлочным ветвям) в некоторых странах устилают дорогу для умершего, сжигают растение на похоронах. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.
Стоит сказать и об известной "волшебной палочке". Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче. Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны).
Живой куст может отпугнуть воров. Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д., чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности. Считается что те выходцы из Нави, которые по своей сути являются враждебными человеку, на дух не переносят дыма этого растения. Для того, чтобы прогнать болезнь, человека окуривали дымом можжевельника и давали его вдыхать. Стоит сказать, что при сжигании веток выделяется дым, при больших его количествах он пагубно влияет на человека.
При обычном окуривании помещений эти вещества на человека не воздействуют.
Шаманы, волхвы, ведуны утверждают, что это в своём истинном виде, а особый фермент, который может открыть тайное зрение - магическое, экстрасенсорное, для того чтобы увидеть мир духов, и общаться с выходцами из Нави напрямую.
Окуривание больных, обычных людей, дома, животных можжевеловым дымом особенно распространено в Южной Сибири. Возможно, что раньше такое же распространение это имело и в других регионах России и на территории расселения славян, но сейчас эта традиция в полной мере осталась разве только в Туве и некоторых других областях. Без окуривания дымом можжевельника здесь не обходиться ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Для тувинского шамана специальная лампада-курительница с веточками можжевельника один из самых неотъемлемых атрибутов.
Славяне окуривали жилища при болезнях, при эпидемиях, при несчастьях, при подозрениях на сглаз, порчу, приворот и другие негативные магические воздействия. Также окуривание совершали и в профилактических целях и в особые праздники, когда считалось, что нечисть проникает из Нави в Явь и может сильно повредить людям. Для этих же целей - отведение магии, злых духов и болезней - окуривали животных.
Если верить сонникам, то приснившийся можжевельник сулит удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление для больного и так далее.
Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.