Это совершенно особенная для меня работа, которая родилась по свежим впечатлениям от поездки в места моей мечты, Оркнейские острова на севере Шотландии. Бесконечная смена погоды и красок, окрашивающих узкие мощеные улочки городов, полей и скал, вдохновляет и воодушевляет! Неудивительно, что культурное наследие этих краев так богато на художественные ценности, от древности и до наших дней.
Расширенную версию истории, фото и впечатлений от поездки, вдохновивших меня на эту работу, можно почитать-посмотреть в теме -
Оркнейские острова — архипелаг из 70 островов на севере Шотландии, омываемый Атлантическим океаном и Северным морем. Оркни — это поистине музей древности под открытым небом. В то время как знамена и культуры завоевателей сменяли друг друга на этой земле, островитяне ревностно хранили традиции, дожившие и до наших дней. От каменного века, оставившего в наследство памятники, вдохновляющие и в современные дни, к викингам, колонизировавших острова в IX веке и сделавших их частью королевства Норвегия, в средневековые времена, когда они находились в составе когда-то независимого королевства Шотландия. Оркадианцы являются потомками кельтов-пиктов и норвежских викингов. Неолитические деревни и могилы, датируемые 5 000-летним возрастом «населяют» пейзаж вместе с захоронениями Бронзового века, внушительными менгиhами и кромлехами, руинами викингов, средневековыми церквями и дворцами эпохи Возрождения. В XVIII веке завоеванные острова пиктов были присоединены к Норвежскому королевству. Новое графство было названо Оркни, и это имя область хранит и сегодня.
Истинный Оркни — в неолитических памятниках этих мест. Величественные и строгие камни служили друидам не только в их ритуалах, но и в качестве рабочих «инструментов». Система расстановки камней строго соответствует лунным и солнечным циклам, образуя календарь. Подобных сооружений на острове великое множество, одним из главных мегалитов Оркни является кольцо Бродгара. Согласно местным легендам, это кольцо — все, что осталось от замка йоттенов — великанов, которых в древние времена разгромило войско асов, возглавляемое Одином.
Главные образы, послужившие вдохновением для работы -
"Orkney ancient reminiscence" Древняя память Оркни
Сложное, мистическое колье выполнено в техниках - чеканка по металлу, пайка и ковка, валяние шерсти, wire wrap, декоративная вышивка.Завораживающие потертости, изъяны, патина.. Словно эта вещь - артефакт, прошедший сквозь века и эпохи! Исключительно для любителей и ценителей!
Эта сакральная вещь сочетает в себе множество деталей, в композицию работы я постаралась вместить элементы и символы, характеризующие основные периоды истории Оркнейских островов. От неолитических памятников - мистический круг камней кольца Бродгара, мегалитического сооружения возрастом 5000 лет; к периоду викингов - корабли и щиты с узорами, и до момента вступления островов в состав Шотландии, и далее - Великобритании, так в центре помещена британская монета 1975 года с изображением молодой королевы Елизаветы. На заднем плане монеты схематично изображен крест шотландского флага. Все это приправлено пейзажем, созданным природой в камне лабрадорит со всполохами, похожими на северное сияние, а также вышитых волнообразных переливов сияния и линий травы с вереском на войлоке с шелком. Обрамление для картины колье - анималистичные узоры эпохи викингов.
Материалы - мерцающий лабрадорит, британская медная монета 1975 г, серебро 925 пр, медь, шелк, шерсть, шелковые нити для вышивки.
Полностью ручная работа. Авторская подпись "OLIRNA".