Такой пенал легко открывается и закрывается, он прозрачный, удобен в использовании даже первоклашке и сохраняет предметы в портфеле от воды и краски.
Для изготовления понадобится:
- ткань с веселым рисунком,
- липучка,
- косая бейка,
- прозрачная пленка,
- нитки,
- кисти для замера размера.
Мой пенал получился 26 см на 9 см. Измерьте вашу кисть для рисования, и прибавьте в длине 2-3 см. Это и будет ваш размер пенала. Ширину можно выбрать произвольную, но очень глубоким пенал делать не стоит. Ребенку будет неудобно доставать оттуда кисти.
Итак, берем два прямоугольника ткани 11Х27 см. Это будущие застежки пенала.
Заутюживаем во внутрь 2 складки с краев ткани, по 1,5 см с каждой стороны.
А затем складываем пополам складками вовнутрь и тоже заутюживаем. У нас получатся две такие полосочки.
Затем разворачиваем их и прикладываем по две полоски липкой ленты на внутреннюю сторону будущей застежки. Чтобы было понятнее, я выбрала кусочки ткани для внутренней части без принта.
А внешнюю в это время не трогаем. Примерив, прикрепляем булавками так, чтобы они соединялись синхронно.
Я прострачиваю прямой строчкой по периметру липкой ленты. Можно сделать это строчкой зигзаг для надежности.
Вот что у нас выйдет: две полоски, на одной половинке с пристроченной липкой лентой.
Далее берем кусок прозрачной пленки размером 18 см на 27 см и вкладываем внутрь наших полосок, сложенных пополам. Пленка настолько прозрачная, что не видна на снимке. Но она есть!
На этом фото понятнее выглядит. Пленка находится внутри полоски. Ткань как бы охватывает пленку. Край пленки находится в месте сгиба полоски ткани.
Вот уже и проглядывается наш пенал!
Закрепляем ткань и пленку. Кажется миньончику нравится! Соединять полоски будем с лицевой, красивой стороны!
Прострачиваем по лицевой стороне с обеих сторон полоски. Отрезаем лишнее, делаем ровные стороны.
Осталось обработать края.
Для них я взяла остатки косой бейки. Пришиваем кусочек бейки, наложив на пленку, вот так:
Загибаем вверх.
Переворачиваем работу.
Обрезаем лишнее и заворачиваем края ткани во внутрь. Примерно так (булавки я закрепила для демонстрации):
Скадываем пополам ткань, и еще раз пополам. Прострачиваем. Повторяем с другой стороны.
Вот и готов наш пенал!
Удобно открывать, закрывать и хранить кисти!
К урокам рисования готовы!