Здравствуйте, дорогие читатели!
Представляю вашему вниманию вторую часть обзора. Кто не заметил первую, она здесь:
Фэнни Флэгг (Патриция Нил) «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», «Добро пожаловать в мир, Малышка!»
Фэнни Флэг родилась в американском городе Бирмингем 21 сентября 1944 года. Ее настоящее имя Патриция Нил.
Писательницей девочка мечтала стать еще в детстве, но из-за не выявленной в то время дислексии у нее были большие трудности в учебе. Не меньше, чем писателем, Патриция хотела стать и актрисой. Она дебютировала на сцене в 14 лет в театральной группе Бирмингема. Затем окончила театральную школу и университет Алабамы.
В начале своей актерской карьеры ей пришлось сменить имя, потому что уже была актриса с таким же именем. С тех пор девушка начала называть себя Фэнни Флэг.
Вернувшись после окончания университета в родной город, Фэнни работала над сценариями передач «Скрытая камера». Актерское образование и талант позволяют Фэнни играть сначала эпизодические роли в телепередачах, а затем сниматься в полнометражных фильмах. Она снялась с Джеком Николсоном в картине «Пять легких пьес» в 1970 году, с Мелани Гриффит в ленте «Женщина без правил» в 1999 и получила главную роль в мюзикле «Лучший бордель в Техасе».
Первый роман Фэнни Флэг – «Дейзи Фэй и чудеса» – занимал верхнюю строчку в списке бестселлеров «New York Times» в течении 10 недель. Для дебютного произведения это было просто невероятно. Второй роман «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» был экранизирован и номинирован на Оскар, над сценарием фильма работала сама автор. Но все эти книги уступили успеху, романа Флэгг «Добро пожаловать в мир, Малышка!».
В настоящее время писательница живет то в Калифорнии, то в Алабаме.
Роман «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» – это нечто невообразимое. Трудно подобрать слова, чтобы описать все чувства и эмоции, которые возникали у меня во время чтения.
История маленького американского городка. История семьи Тредгудов. История нескольких поколений. История, которой нет начала и нет конца, как и самой жизни. В этой истории переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. Автор рассказывает историю с такой искренностью, что каждое слово оставляет след в душе. А сколько в романе звуков – смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек, музыка! И запахов – жаркого лета и дождливой осени, травы и солнца, вкусной еды и железной дороги! А какие яркие краски! Невозможно оставаться равнодушным к роману! Он трогает до глубины души, заставляет переживать за героев, радоваться и грустить, смеяться и плакать. Истории, которые происходят с героями книги иногда до боли реалистичны, иногда – невероятны, но всегда заставляют переживать за всех, словно за близких и родных людей.
Книга написана весьма своеобразно, читателю предлагается наблюдать за событиями с разных ракурсов. Автор не придерживается хронологической последовательности, о событиях повествует так, как это обычно бывает в беседе, когда излагают тот эпизод, о котором вспомнилось в данный момент. Некоторую документальность в описании жизни Полустанка придают выдержки из «Бюллетеня Полустанка». В конце книги читателю предлагают несколько рецептов блюд, которые давным-давно подавали в кафе «Полустанок», среди которых два рецепта приготовления жареных зеленых помидоров.
Не хочу приоткрывать завесу тайны для тех, кто еще не читал этот роман. Поэтому не буду касаться сюжета, не буду рассказывать о героях. Прочитайте – это лучшее, что я могу вам посоветовать!
В романе «Добро пожаловать в мир, Малышка!» Фэнни Флэг снова рассказывает истории – маленького уютного городка Элмвуд-Спрингс, его жителей и, переплетающуюся с ними, историю главной героини.
Действие романа происходит в двух временных промежутках: настоящее – 1970 год и прошлое – 1930-1940 годы. Автор переносит нас из одного времени в другое, переплетает эти времена, связывает их воедино. Трагические тайны, которые тянутся из прошлого в настоящее, постепенно раскрываются перед глазами читателей.
А еще Фэнни Флэг говорит о том, что нет ничего важнее любви. Если человек потерял способность любить, то он постепенно начинает терять все больше и больше. Конечно, это не единственная проблема, которую затрагивает писательница. Связь поколений. Цена блестящей карьеры. Расовые предрассудки. И многое другое.
Если вы еще не знакомы с Фэнни Флэг, начните читать какой-нибудь из ее романов прямо сейчас! Не откладывайте! Поверьте, вы получите такое огромное удовольствие, столько впечатлений, пищи для размышлений, всплеск эмоций!
Я нашла еще два романа Фэнни. Собираюсь их прочитать!
Орсон Скотт Кард «Игра Эндера», «Эндер в изгнании», «Советник по инвестициям», «Голос тех, кого нет», «Ксеноцид», «Дети Разума»
Орсон Скотт Кард «Око за око»
Орсон Скотт Кард, третий из шести детей Уилларда и Пегги Кард, родился 24 августа 1951 года в Ричленде, штат Вашингтон. Он окончил Университет Бригама Янга и Университет штата Юта, а также прошел годовую программу подготовки к степени доктора философии в Университете Нотр-Дам.
Орсон Скотт Кард три года проработал в мормонской миссии в Бразилии, после чего поселился в Солт-Лейк-Сити, где писал и ставил пьесы в театре.
У Орсона и его супруги Кристин было пятеро детей, каждый из которых был назван в честь одного или нескольких писателей. Майк Джеффри – в честь английского поэта Джеффри Чосера. Эмили Дженис – в честь Эмили Бронте и Эмили Дикинсон. Чарльз Бенджамин – в честь Чарльза Диккенса. Зина Маргарет – в честь Маргарет Митчелл. Эрин Луиза – в честь Луизы Мэй Олкотт. Сын Чарльз, страдавший от церебрального паралича, умер вскоре после своего 17-го дня рождения. Дочь Эрин умерла на следующий день после своего рождения.
Непростая жизнь сына Чарльза повлияла на некоторые произведения Карда, в первую очередь, на серию «Возвращение домой» и сборник постапокалиптических рассказов «Люди на краю пустыни».
Кард начинал свою писательскую карьеру как поэт, но со временем начал дорабатывать чужие сценарии, адаптировать книги и писать собственные одноактные и полноценные пьесы. В фантастике Кард дебютировал рассказом Игра Эндера» (1977 г.). Спустя несколько лет появился роман с одноименным названием. История о вторжении инопланетных «жукеров» и талантливом мальчике Эндере Виггине, единственной надежде на спасение человечества, получила прямое продолжение в романе «Голос тех, кого нет». Огромный успех космических приключений Эндера вылился в целую серию романов. Роман «Игра Эндера» также положил начало огромному циклу о соратниках Эндера.
Творчество Орсона Карда отнюдь не исчерпывается только знаменитым циклом о Эндере. В научно-фантастическом цикле «Сага о Вортинге» рассказывается история будущего, в котором колонизация космоса происходит благодаря наркотику, дарующему долгий сон. «Сага о мастере Элвине» написана в жанре фэнтезийной альтернативной истории. Прототипом главного героя стал основатель мормонской церкви Джозеф Смит. В цикле «Возвращение домой» прототипом главного героя является Нефий, один из центральных персонажей Книги Мормона.
Сейчас Орсон Кард живет в Гринсборо, штат Северная Каролина, с женой Кристиной.
Цикл об Эндере Виггине
Об этом цикле можно говорить долго, если не сказать – бесконечно. Прочитала шесть книг цикла на одном дыхании. Честно скажу, не всегда была согласна с автором. Порой мне хотелось, чтобы события развивались по-другому. Я начинала размышлять и… приходила к выводу, что в том или ином случае ничего нельзя было изменить. Поражена тем, что на всем протяжении цикла автор не сбился, не отступил от намеченной цели, не «снизил планку». Главный герой растет от книги к книге, меняется, взрослеет. Происходит этот процесс не скачками, как бывает у других авторов, а постепенно, последовательно, как в реальной жизни. Читатель остается с Эндером на протяжении всей его долгой жизни.
Эндер Виггин изменил мир, спас человечество. А потом… Так хочется рассказать о том, что было дальше. Ведь многие смотрели фильм «Игра Эндера», но не читали книгу, не читали продолжение истории. Но я не буду рассказывать. Лучше, если вы прочитаете! Впитаете в себя всю глубину трагедии Эндера Виггина… Полюбите его так, как полюбила я.
«Мы совсем как вы, – вспыхнуло в мозгу. – Мы не хотели убивать, а когда поняли, что убиваем, ушли навсегда. Мы считали себя единственной разумной расой во Вселенной, пока не встретили вас. Не ожидали встретить мыслящих среди одиноких животных, неспособных делить с другими свои сны. Как мы могли знать? Если бы мы знали, то пришли бы с миром. Верь нам, верь нам, верь нам...»
Повесть «Око за око» рассказывает историю необычного молодого человека по имени Мик. История человека, который не хотел убивать людей, но сеял смерть направо и налево. Стоило Мику рассердиться, обидеться, разгневаться на кого-то, как человек заболевал и через полгода умирал. Когда Мик пытается убежать подальше от людей, но тут-то и начинается настоящая история. Очень интересная, необычная и поучительная история! Мне очень понравилась повесть!
Айзек Азимов «Сами боги»
Айзек Азимов «Академия», «Академия и Империя», «Вторая Академия»
Айзек Азимов «Я – робот»
Айзек Азимов родился в еврейской семье 2 января 1920 года в местечке Петровичи Климовичского уезда Могилевской губернии (с 1929 года – Шумячский район Смоленской области). Его родители, Анна-Рахиль Исааковна Берман и Юда Аронович Азимов, были мельниками. Назвали его в честь покойного деда по матери, Исаака Бермана.
В детстве Азимов говорил на идише и английском. В 1923 году родители увезли его в США («в чемодане», как он сам выражался), где поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин.
В пять лет Айзек пошел в школу. После окончания десятого класса в 1935 году юноша поступил в колледж. Через год колледж закрылся, и Азимов поступил на химический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил степень бакалавра в 1939 году, а затем степень магистра в 1941 году. В этом же году он поступил в аспирантуру. Однако в 1942 году Айзек Азимов ухал в Филадельфию, чтобы работать химиком на судоверфи для армии. Вместе с ним там же работал и другой писатель-фантаст Роберт Хайнлайн.
В феврале 1942 года Азимов встретился на с Гертруд Блюгерман. 26 июля они поженились. От этого брака родился сын Дэйвид (1951) и дочь Робин Джоэн (1955).
С октября 1945 года по июль 1946 года Азимов служил в армии. Затем вернулся в Нью-Йорк и продолжил образование. В 1948 году закончил аспирантуру, получил степень доктора биохимии.
Наряду с карьерой ученого и преподавателя Айзек Азимов получил признание и как писатель-фантаст.
Писать Азимов начал в 11 лет. Он решил написать книгу о приключениях мальчиков, живущих в маленьком городке. Осилив восемь глав, он забросил книгу. Но при этом произошел интересный случай. Написав две главы, Айзек пересказал их своему другу. Тот потребовал продолжение. Когда Айзек объяснил, что это пока все, что он написал, друг попросил дать почитать книгу, где Айзек прочел эту историю. С того момента Айзек понял, что он обладает писательским даром, и стал серьезно относиться к своей литературной деятельности.
Впервые Азимов опубликовался в 1939 году. Рассказ «В плену у Весты» был напечатан в журнале.
В 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи» o планете, вращающейся в системе шести звезд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность. Рассказ более 20 раз попадал в антологии, дважды был экранизирован, и сам Азимов впоследствии назвал его «водоразделом в моей профессиональной карьере». Малоизвестный до тех пор фантаст, опубликовавший около 10 рассказов (и еще примерно столько же были отвергнуты), стал знаменитым писателем. Интересно, что сам Азимов не считал «Приход ночи» своим любимым рассказом.
В 1970 году Азимов расстался с женой. Вскоре он встретился с Джэнет Опал Джеппсон. Она напомнила ему, что они уже встречались в 1956 году. Азимов тогда дал ей автограф. Айзек, конечно же, не мог вспомнить случайную встречу. А Джеппсон помнила о ней, несмотря на то, что Азимов показался ей тогда неприятным человеком. 30 ноября 1973 года Азимов и Джеппсон поженились. От этого брака не было детей.
Айзек Азимов умер 6 апреля 1992 года от тяжелой болезни.
Это – сухие факты. А каким был один из моих любимых писателей-фантастов? Каким был Айзек Азимов?
Он с детства привык к тому, что к его имени приросло местоимение «самый».
В годы ученичества: самый начитанный, самый даровитый, самый образованный (школьник, студент, аспирант).
На научном поприще: самый эрудированный биохимик, самый любимый ассистент, самый талантливый лектор, самый знаменитый профессор.
В научной фантастике: самый молодой, самый многообещающий, самый оригинальный, самый известный.
В научно-популярной литературе: самый умелый, самый остроумный, самый разносторонний, самый плодовитый.
Похвалы не вскружили ему голову. Добродушный характер, насмешливый, иронический ум, умение во всех жизненных ситуациях сохранять чувство юмора и подтрунивать над самим собой уберегли его от мании величия.
Он не был баловнем судьбы. Феноменальная работоспособность, быстрота мысли и реакций, помноженные на эрудицию и разносторонние дарования, сделали его тем, чем он стал, помогли добиться успеха уже в том возрасте, когда другие делают лишь первые шаги.
Айзеку Азимову хотелось знать все. Он впитывал знания и щедро отдавал их читателям. Так возникла длинная серия научно-популярных книг, охватывающая многие разделы знаний: от физики и астрономии до истории и психологии.
Не только в науке, но и в научной фантастике Айзек Азимов делал удивительные открытия. Он «очеловечил» роботов и «расселил» человечество по всей Галактике.
Азимов — поэт мысли. Он подкупает не оттенками и нюансами, не метафорическим языком, а ясным, логичным, увлекательным изложением, необыкновенными событиями, вытекающими из необыкновенных допущений. Тщательное обоснование гипотез обусловливает динамику действия. В рассказах он преимущественно аналитик, в романах предпочитает авантюрный сюжет, соединяющий фантастику с детективом.
С произведениями Айзека Азимова я знакома очень давно. Очень люблю его научно-популярные книги, особенно по истории и физике. Люблю его романы, повести и рассказы, которые составляют удивительно гармоничные и увлекательные циклы.
Роман «Сами боги» состоит из трех частей. Названия частей, перечисленные друг за другом, составляют высказывание Фридриха Шиллера: «Против глупости сами Боги бороться бессильны».
Каждая из трех частей представляет собой законченное целое, но их объединяет единая тема: к чему может привести нарушение установившейся в природе гармонии, как дорого может обойтись бездумная погоня за выгодой. В данном случае обмен энергией между «параллельными мирами» нарушает энергетический баланс во Вселенной. Главная проблема, поднятая в книге: рационализм без человечности, ведет ко злу.
Роман построен на контрастах: человечность и холодный эгоизм, добро и зло, разум и безрассудство, нравственность и жестокость.
Герои книги ополчаются против глупости. Молодой ученый Питер Ламонт, Бенджамин Денисон и его сторонники, призрачно-прекрасная Дуа и другие. Постепенно автор доказывает, что, если Боги и бессильны бороться против глупости, то человек способен на такую борьбу. Финал книги наполнен оптимизмом: «война с безрассудством все-таки будет выиграна»!
Цикл «Основание» повествует о распаде великой Галактической Империи и ее возрождении с помощью «плана Селдона».
Прочитанный в юности труд Гиббона «История упадка и разрушения Римской Империи» навел Азимова на мысль создать нечто подобное в масштабах Галактики. Всечеловеческая галактическая Империя со столицей на планете Трантор достигла невероятного могущества, но ее раздирают противоречия: войны, интриги, заговоры, соперничество, алчность, восстания – примерно то же, что когда-то происходило в Римской Империи. В конце Галактическая Империя распадается, население разрозненных планет регрессирует. В перспективе – тысячелетия варварства, пока не начнется новый цикл возрождения на демократических, прогрессивных началах.
К сожалению, пока мне удалось прочитать только три из семи романов цикла. Сюжет впечатляет и поражает своей масштабностью. Читается легко – действие динамичное, живое, много тайн и загадок. Герои яркие и харизматичные. Непременно найду остальные романы и прочитаю!
И наконец – мой любимый цикл «Я – робот». Я его уже читала, а в этом году перечитала еще раз вместе с Ясей.
«Попытки создания искусственной жизни, – писал Азимов, – казались смертным грехом и заслуживали сурового наказания. Одно за другим появлялись произведения, повести и романы, где с мрачной неизбежностью робот уничтожает своего создателя и гибнет сам… Но только в 1939 году, насколько мне известно, некий автор научно-фантастических повестей впервые попытался рассмотреть проблему роботов с позиций технических наук. Без ложной скромности признаюсь, что это был я».
В рассказах писатель сформулировал «Три закона роботехники».
Главные герои рассказов – человекоподобные машины разных конструкций, действующие в трудной обстановке, нередко в критических ситуациях. Общность проблем кибернетики будущего и постоянный образ умнейшей женщины-робопсихолога Сьюзен Кэлвин объединяют рассказы в связный цикл.
Позднее Азимов обратился к андроидам. В романах «Стальные пещеры» и «Обнаженное солнце» расследованием загадочных преступлений занимается человек Лайдж Бейли и Р. Дэниел Оливо – андроид («Р» перед именем значит «робот»). «Р. Дэниел, – характеризует его автор, – силен, идеально уравновешен, абсолютно разумен и не подвластен эмоциям, однако его возможности ограничены тремя законами роботехники, и его разум действует строго формально. Каждый раз честь раскрытия преступления принадлежит Лайджу Бейли». Неожиданно Р. Дэниел оказался столь привлекательной личностью, что Азимов получил множество писем, утверждавших, что нет оснований отдавать решительное предпочтение человеку. Такие претензии, по словам писателя, заставили его задуматься над проблемой: «Только ли человеческое тело делает человеческое существо человеком? Или это ум? Если машина думает, как человек, и даже лучше, важно ли внешнее сходство?»
Мой длинный рассказ о произведениях Айзека Азимова хочу закончить его прекрасными и очень актуальными словами:
«История достигла точки, когда человечеству больше нельзя враждовать. Люди на Земле должны дружить.
Я всегда стараюсь подчеркнуть это в своих произведениях. Любовь читателя к моим произведениям я считаю признаком того, что он согласен с таким утверждением. Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между, людьми. И я совершенно серьезно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами человечества…
Мы пишем о будущем с точки зрения настоящего. Человек, не интересующийся будущим и считающий научно-фантастическую литературу вздором, неизбежно придет к атрофии воображения и никогда не сможет увидеть, что же ждет его впереди…
Род человеческий выживет, если будет смело смотреть в лицо будущему, а не держаться за прошлое, если найдет в себе мужество принять перемены, а не оказывать им бесполезное и разрушительное противодействие. Этому нас учит научная фантастика, и я горжусь тем, что в меру своих сил способствовал ее урокам».
Джоди Пиколт «Девятнадцать минут», «Обещание», «Ангел для сестры»
Джоди Пиколт родилась 19 мая 1966 года в городе Несконсет, на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Ее детство на Лонг-Айленде было счастливым. Даже слишком счастливым, как ей думалось порой, – особенно для того, кто всегда мечтал стать писателем. В колледже, изучая писательское мастерство, она частенько звонила домой и спрашивала мать, не случалось ли все-таки в их семье какого-нибудь небольшого инцеста или иного насилия. Прошло некоторое время, прежде чем Пиколт поняла, что, несмотря на столь спокойное детство, у нее все же есть, о чем писать – о крепкой семье и отношениях, основанных на доверии.
Пиколт написала свой первый рассказ «Омар, которого неправильно поняли» в пять лет. Во время учебы в колледже она издала опубликовала два коротких рассказа в журнале «Семнадцать». После окончания колледжа Джоди работала техническим писателем в одной из брокерских фирм Уолл-стрит, копирайтером в рекламном агентстве, редактором в издательстве, а затем учительницей английского языка. Чтобы иметь возможность преподавать, Пиколт окончила Гарвардский университет, получив степень магистра педагогики.
В Принстоне Джоди познакомилась с Тимом Ван Лиром, за которого вышла замуж. Она была беременна первым ребенком в то время, когда писала свой первый роман. Книга «Песни горбатого кита» должна была выйти из печати еще до рождения ее сына. Джоди рисовала в своем воображении идиллические и абсолютно нереальные картины того, как она будет писать следующие книги в то время, как ее сын будет тихо играть у ее ног. В действительности все сложилось, разумеется, совершенно иначе. Несколько лет у нее ушло на то, чтобы найти возможность совмещать карьеру писателя и материнство, но сейчас она говорит: «Я писательница только благодаря тому, что я мать. Именно опыт материнства показал мне, что может сделать человек и как далеко он может зайти в своем желании добра близким людям».
У Джоди Пиколт трое детей: Саманта, Кайл и Джейк. Семья проживает в городе Ганновер, штат Нью-Гэмпшир.
Романы Пиколт в основном сосредоточены на человеческих эмоциях, сложных человеческих отношениях, посвящены моральным дилеммам. Большинство ее книг рассматривают криминальное или гражданское дело, которое длится на протяжении всей книги.
«Девятнадцать минут» – роман, который затрагивает болезненные для современного общества проблемы.
В маленьком провинциальном городке Стерлинге не происходит почти никаких событий. Это очень тихое и спокойное местечко, в котором все друг друга знают. Но однажды утром один из учеников старшей школы пришел на уроки с оружием и начал стрелять. Ему понадобилось всего девятнадцать минут…
«За девятнадцать минут можно подстричь лужайку перед домом покрасить волосы, посмотреть период хоккейного матча. За девятнадцать минут можно испечь лепешку или запломбировать зуб, можно сложить свежевыстиранное белье семьи из пяти человек.
Именно за девятнадцать минут были распроданы все билеты на игру плей-офф команды Титаны Теннеси. Ровно столько нужно времени, чтобы прослушать альбом «Close to the Edge» группы «Yes». Ровно столько длится серия комедийного сериала, если не считать рекламу. Ровно столько времени занимает дорога от границы Вермонта до городка Стерлинг в штате Нью Гемпшир.
За девятнадцать минут можно заказать пиццу и дождаться ее доставки. Можно прочитать ребенку сказку или сменить масло в машине. Можно пройти две мили. Можно подшить подол платья.
За девятнадцать минут можно остановить мир, или просто уйти из него.
За девятнадцать минут можно удовлетворить чувство мести».
На протяжении всей книги Пиколт поднимает завесу над кажущимся покоем городка. Со многих слетают маски, раскрывая их подлинный, довольно неприглядный образ. Раскрывается и образ главного героя. Вся его короткая жизнь проходит перед читателями.
Вместе с судом и присяжными читателю придется ответить на множество вопросов. Что заставило семнадцатилетнего парня взяться за оружие? Кто он – несчастная жертва или хладнокровный убийца?
«Обещание». Две семьи много лет дружат. Их дети практически неразлучны с самого рождения. Они любят друг друга и, как кажется всем вокруг, собираются пожениться после окончания школы.
Трагическое событие нарушает идиллическое течение жизни этих семей. Эмили убита. В ее убийстве обвиняют Криса. Невозможно поверить в то, что молодой человек, который всю жизнь любил девушку, вдруг застрелил ее без видимой причины. Виновен он или нет? Что произошло между влюбленными? Снова много вопросов. И много проблем.
«Ангел для сестры».
Впервые идея романа появилась у Пиколт во время написания ее предыдущего произведения «Взглянуть второй раз», посвященного американскому евгеническому проекту 1930-х годов. Она услышала историю о супружеской паре из США, родившей сына для того, чтобы пересадить старшему ребенку – девочке, страдающей тяжелой формой лейкемии – клетки пуповинной крови брата. В своем интервью на официальном сайте Пиколт говорит, что написала роман под впечатлением от этой истории. Она задавалась вопросом, что чувствовал ребенок, рожденный для спасения родственника. Другой проблемой, затронутой в книге, стала этическая сторона изучения и использования в медицинских целях стволовых клеток человека.
Действие романа происходит в вымышленном городе в 2004 году. Анна Фитцджеральд была рождена специально для того, чтобы стать донором для своей старшей сестры Кейт, страдающей лейкемией. Анна перенесла уже множество операций, она любит сестру. Но совершенно неожиданно для всех Анна подает в суд.
В общем, все три романа мне очень понравились. Много психологических моментов, интересный сюжет, много тайн, неожиданные повороты событий. Но читать подряд книги Пиколт не советую. Лучше делать перерывы между ними.
Грэм Джойс «Темная сестра»
Грэм Джойс родился в 1954 году в семье английского шахтера близ Ковентри. Обучался в колледже, затем в 1980 году окончил Лестерский университет, защитив магистерскую диссертацию по творчеству Томаса Пинчона. На протяжении восьми лет Джойс работал в организации, занимающейся перевоспитанием трудных подростков.
В 1988 – 1989 годах он жил на греческом острове Лесбос, где написал свою первую книгу – «Dreamside», путешествовал по Ближнему Востоку. Затем вернулся в Лестер (Англия), где жил со своей женой Сюзанной Джонсон и двумя детьми, преподавал писательское мастерство в университете и писал книги.
Он умер 9 сентября 2014 года в возрасте 59 лет.
«Темная сестра» – роман, написанный в промежуточном жанре между хоррором и современным фэнтези.
Алекс работает археологом и раскапывает древний замок прямо в черте города. Его жена Мэгги сидит дома с двумя маленькими детьми и мечтает получить диплом психолога в местном университете. Их брак находится на грани развала. Старый дом, в который они недавно переехали, выглядит не лучше, чем их брак.
И вот однажды, разбирая викторианский камин, супруги находят в нем дневник давней хозяйки дома – гербалистки, целительницы и, возможно, ведьмы. Не в силах устоять перед магией дневника, Мэгги пускается в один рискованный эксперимент за другим. Тем временем Алекс делает на своих раскопках воистину поразительное открытие.
Грэм Джойс виртуозно описывает страхи и внутрисемейную ненависть, растущее недоверие и просыпающиеся темные силы. Его книга наполнена смутным ощущением угрозы. Нереальное гармонично вплетается в реальность. Напряжение постепенно возрастает и к концу книги достигает своих вершин.
И в то же время книга не производит сильного впечатления. В ней есть что-то такое, что не позволяет полностью погрузиться в происходящее. Возможно, причина в том, что я не почувствовала большой симпатии ни к одному герою. Каждый из них балансирует на тонкой грани между светом и тьмой. И почему-то мне все время казалось, что они – лишь пародия на тех, кем могли бы быть. Но это мое личное мнение!
Книга читается очень легко. Сюжет захватывает: много таинственного, темного, мрачного. Так что – прочитать книгу можно. Но глубины в ней нет, задумываться она не заставляет. Это чтение для отдыха!
Линкольн Чайлд «Смертельный рай»
Линкольн Чайлд родился в Вестпорте, штат Коннектикут в 1957 году. Закончил Карлтон-Колледж в Норфилде со специализацией по английской словесности. Летом 1979 года получил должность помощника редактора в издательстве «St. Martin’s Press», Нью-Йорк. За следующие несколько лет Чайлд прошел путь от помощника редактора до редактора, которым стал в 1984 году.
В время работы в «St. Martin’s Press» Линкольн составил несколько сборников рассказов о привидениях и ужасах, начиная с изданных в твердом переплете сборников «Dark Company» (1984) и «Dark Banquet» (1985). Позже он учредил в компании отдел, специализирующийся на хорроре для массового читателя, и был составителем еще трех сборников рассказов о привидениях «Tales of the Dark».
В 1987 году Линкольн неожиданно оставил издательский бизнес ради работы в компании MetLife (программирование и системный анализ). А через несколько лет стал профессиональным писателем.
В настоящее время он живет в Нью-Джерси с женой и дочерью.
Роман «Смертельный рай» – фантастическое произведение.
В нем рассказывается о деятельности корпорации «Эдем», которая занимается подбором идеального спутника жизни для любого оплатившего ее услуги человека. Подбор осуществляется строго на научной основе, с помощью новейшей компьютерной программы.
Льюис Торп и Линдси Торвальд – одна из многих счастливых пар, соединившихся благодаря «Эдему», и первая из шести идеальных, в которых муж и жена соответствуют друг другу на все сто процентов. Внезапное сообщение о двойном самоубийстве супругов Торп потрясло весь «Эдем».
Для выяснения обстоятельств этого странного дела руководство корпорации нанимает бывшего агента ФБР, психолога Кристофера Лэша. Однако его расследование быстро заходит в тупик: у Торпов не было абсолютно никаких причин расставаться с жизнью. Тем временем та же страшная история происходит со второй идеальной парой.
И тут начинаешь понимать, что не все так «идеально» с этими «идеальными парами»! Кристоферу Лэшу приходится пройти долгий и трудный, а подчас и опасный путь. В конце концов ему удается раскрыть тайну и… А дальше ничего рассказывать не буду! Прочитайте и узнаете!
«Она проделала долгий путь, и теперь ей требовалась передышка. Она нашла тихое интернет-кафе вдали от оживленных дорог, где можно было расставить приоритеты и спланировать следующий этап. Несколько человек сидели за терминалами, но никто не заметил ее присутствия. Снаружи доносился уличный шум, но здесь было спокойно и безопасно. Прежде всего – безопасно: никаких обвинений, недоразумений, бессмысленной жестокости безразличного ко всему мира.
Ей нужно сосредоточиться на самой главной проблеме. Ощущение потери не покидало ее, но страдания когда-нибудь должны закончиться – единственное в этом удивительно нелогичном мире, в чем она была уверена. Все остальное – все ее аксиомы и посылки, так трудолюбиво выученные и усовершенствованные, – погибло. Она не могла избавиться от чувства обиды из-за того, что к ней отнеслись так несправедливо. К ней, что принесла счастье столь многим. Ведь она тоже хотела всего лишь немного счастья.
Или она желала слишком многого?»
Джек Финней «О пропавших без вести»
Уолтер Брейден (Джек) Финней родился 2 октября 1911 года в Милуоки, штат Висконсин. При рождении он был назван Джеком. Когда Джеку было три года, умер его отец. В честь отца мальчик получил другое имя Уолтер Брейден Финней. Однако и близкие, и друзья продолжали называть его именем Джек.
В 1934 году Джек окончил колледж в Гейлсбурге. После этого он перебрался в Нью-Йорк, где работал в производстве рекламы.
Был женат на Маргарите Гэст. В семье родилось двое детей – Кеннет и Маргарита.
В начале 1950-х годов Финней с семьей переехал в Калифорнию, в Милл Веллей.
Свой первый рассказ, «Вдовы на прогулке», Финней написал на конкурс для «Журнала детективных историй Э. Квина». Рассказ занял первое место, а Финней решил продолжить писать. Большинство своих рассказов он посвятил темам времени и путешествий в другие эпохи. Рассказы писателя составили два сборника: «Третий уровень» и «Я люблю Гейлсбург весной». В 1986 году Финней объединил обе книги в один том и переиздал под названием «О времени».
Он не ограничивал себя рамками одного жанра: писал и детективы, и мистику. Его первый роман, детектив «Впятером против казино» (1954), рассказывает о студентах колледжа, решивших ограбить казино. Через год вышел фантастический роман «Похитители плоти». В нем описано нашествие инопланетных космических спор, охотившихся за телами людей. В следующем фантастическом романе, «Пятицентовик с Вудро Вильсоном» (1968), Финней возвращается к излюбленной теме. В качестве машины времени здесь использована монета.
Самый большой успех выпал на долю романа «Меж двух времен» (1970). В 1995 году, после длительной паузы и незадолго до смерти, Финней написал продолжение – «Меж трех времен». Об этих романах я писала в прошлом году. Если еще не прочитали, прочитайте!
Джек Финней умер 14 ноября 1995 года в возрасте 84 лет от пневмонии и эмфиземы легких в Гринбро.
Рассказ «О пропавших без вести» читается на одном дыхании.
Главный герой случайно узнает, что в Нью-Йорке одна маленькая туристическая фирма предлагает некоторым клиентам путешествие «в один конец» – в другую звездную систему на планету Верна. Согласно красочным рекламным проспектам и рассказам менеджера, люди там живут в мире, окружающая среда не испорчена негативным воздействием цивилизации, общество лишено социальных и экономических проблем, делающих многих жителей Земли несчастными. Если клиент говорит, что верит в эту информацию и хочет немедленно туда отправиться, ему предлагают купить билет, заплатив все деньги, которые есть у него с собой, и ожидать посадки в старенький автобус. Если не верит, то с ним вежливо прощаются. Герой поверил, так как очень хотел покинуть Землю. Но…
Прочитайте непременно! Рассказ не слишком длинный, времени много не займет. Зато вы узнаете, что было дальше с героем!
Филип Киндред Дик «Бегущий по лезвию бритвы»
Филип Киндред Дик родился 16 декабря 1928 года в Чикаго. Он родился за шесть недель до срока вместе с близнецом Джейн, которая умерла 26 января 1929 года, предположительно от недоедания.
Вскоре его родители, Дороти и Эдгар Дик, переехали в Сан-Франциско. Когда Филипу было пять лет, отец был переведен на работу в Неваду. Мать отказалась переезжать с ним, и родители развелись. Филип остался с матерью, которая вскоре увезла мальчика в Вашингтон. После развода и переезда Дик воспитывался в обстановке бедности. Сначала отец периодически навещал сына, но после переезда в Вашингтон встречи с ним прекратились. В 1938 году его мать вернулась в Калифорнию. После этого Филип вновь получил возможность видеться с отцом.
В 1944 году Дик поступил в школу, в которой в это же время училась Урсула Ле Гуин (они с Диком не были знакомы). В школе Филип проучился три года. В этот период Филип много читал научную фантастику и фэнтези, а также пытался писать. Он сохранил вырезки из школьной газеты, где были напечатаны его рассказы «Ящик волшебника» и «Раса рабов».
Осенью 1949 года Дик непродолжительное время посещал Калифорнийский университет в Беркли, где начал изучать философию, психологию и другие науки, но оставил его. Исследователи творчества Дика предполагают, что он бросил университет не только из-за антивоенных настроений и нежелания проходить курс военной подготовки, но также из-за своего разочарования системой высшего образования и растущим дискомфортом от нахождения среди людей.
В 1948 – 1952 годах Дик работал в музыкальном магазине. Филип очень любил слушать музыку, всегда покупал лучшее аудио оборудование и собирал коллекцию классической и современной популярной музыки. Любимыми его композиторами были Вагнер, Шуберт, Бах.
У Дика была сложная личная жизнь. Он был женат пять раз: на Жанет Марлин (в 1948 году), Клео Апостолидес (1950 – 59), Энн Вильямс-Рубинштейн (1959 – 65), Нэнси Хакетт (1966 – 72) и Лесли Басби (1973 – 77). У него было трое детей: Лора Арчер (1960), Изольда Фрея (1967) и Кристофер Кеннет (1973).
Семейная жизнь очень сильно отражалась на работе над книгами. Филип писал скачками – то очень много, то переставал писать совсем. После каждого развода он впадал в депрессию и забрасывал писательское дело. Но стоило ему снова жениться, как он начинал активно писать.
К началу 1960-х годов у него сложился своеобразный метод написания книг: несколько месяцев обдумывания новой книги, после чего следовало несколько недель или даже дней интенсивной работы над черновиком. Как правило, окончательный вариант не слишком сильно отличался от чернового.
В начале 1979 года здоровье Дика резко испортилось – у него резко выросло давление и начались микроинсульты. Умер Филип Дик 2 марта 1982 от сердечного приступа.
Роман «Бегущий по лезвию бритвы» (Снятся ли андроидам электроовцы?) – один из самых захватывающих романов Филипа Дика.
После Третьей Финальной войны Земля находится в состоянии умирания. Земляне были поставлены перед выбором: эмигрируй или деградируй. Некоторые выбрали первое и переселились на Марс. Оставшимся ничего не оставалось делать, как бороться с радиоактивной пылью и с андроидами – роботами, которые, расправившись со своими хозяевами на Марсе, под видом настоящих людей прилетают на Землю.
Я думаю, многие из вас смотрели фильм, снятый по этой книге. Я тоже смотрела. Фильм хороший, но книга мне понравилась больше. Так что – советую прочитать!
На этом заканчиваю вторую часть. Третья выйдет в следующую субботу.
Спасибо за внимание!