Уже улетели журавли и сегодня утки. А я все о лете, которого толком и не было))).
Розочки перезимовали прекрасно и приехав в деревню весной, я ожидала раннего цветения. Но лето в этом году началось в конце июля)).
А до этого момента снег вяло переходил в дождь и обратно, а люди ходили в пуховиках. Дикие же деревья и травы чувствовали себя прекрасно, буйно росли и цвели. И когда изредка небо прояснялось, вся эта зелень выглядела довольно живописно. Такой вид на поля клевера и ромашки открывается прямо от калитки нашего участка.
Коогда стало ясно, что лето отменяется, я реально испугалась потерять розарий. А розы и не думали гибнуть))). На каждом кусте образовалось много (ну, очень много бутонов), которые, однако, очень, очень, очень долго не раскрывались. И в таком виде, все увешанные бутонами, мои розы дотянули почти до конца июля. Уже никто не верил, что цветение вообще состоится.
Но тепло наконец пришло и розочки выдали сразу все , что помнили и умели! Одновременно зацвели почти все. Это было великолепно! Соседи ходили ко мне в сад, как на экскурсию)). Я не помню у себя другого такого розового буйства.
Очень неудачно, что в это время я оказалась без нормальной фотокамеры и все , что тут увидите, снято телефоном.
Хочу рассказать еще про 2 новые для меня розы, посаженные в прошлом году .
Lady of Shalott (David Austin, 2009)
Высокая, сильно разрастающаяся роза (за сезон до 180 см вверх), непрерывно и обильно цветущая и не капризная (по результатам 2-х сезонов).
Цветки крупные, на концах побегов часто собраны в соцветия по 3-7 шт! Цвет лепестков восхитительный (неописуемый, как у большинства остинок), оранжево-желтый, «луковой шелухи». Аромат есть, но не сильный, терпкий, специевый.
Радует устойчивость к разным хворям роз (пятнистостей, например). Даже тли и гусеницы ее не угнетали. Прямо внутрення сила в ней какая-то.
Совсем иной оказалась вторая моя новинка
Роза Янг Лусидас (David Austin, 2008)
Великолепная, юная Лусидас. Нежная, с тоненькими, изящными веточками и листочками, которые изгибаются подтяжестью крупных цветков. Все очень трепетное, совсем другое, неожиданное, хрупкое. А цветы!!! Вот глядишь на них - глаз не оторвать и не понять, что в них так восхищает)).
Цвет розово-лиловый . Думается – обычный, но нет! И никакие фото не передадут этой прелести. Запах прекрасный, сильный, свежерозовый, почти шиповниковый. Но шипов совсем мало.Цветение обильное.
Обе розы подходят для срезки.
Еще посадила пару роз из питомника Ленс. Кажется, это нечто интересное)). Но подожду с восторгами до следующего года.