Здравствуйте, дорогие мастерицы)
хочу рассказать об одном из проведенных мастер классов по валянию платья в технике мокрого валяния, который состоялся на территории США- поскольку я здесь сейчас живу и тружусь.
группа собралась презамечательная) радовало еще и то, что собралась она сама по себе. как то решилась я , сразу после приезда этси(очень схоже на данный ресурс, только международного образца , на англ. яз) выставила фотографии в свой магазин, которым, если честно некогда заниматься совершенно, но все же понимала, что адаптироваться как то надо - поэтому решила, что это неплохой вариант- найти эденомышленников и новых заказчиков уже локальных. там уже через несколько месяцев меня "запеленговали" местные фелтмейкеры) интересно, что валянием здесь занимаются в основном женщины которые уже на пенсии или близяться к ней.. я это объясняю тем, что в молодом возразте пока делают карьеру и воспитывают детей- некогда просто об этих "глупостях") думать. страна, с массой возможностей, но для тех , кто работает тяжело и ритмично. ну а как мы знаем- войлок требует достаточно серьезных временных и энергетических затрат, а как профессию здесь этот вид рукоделия совсем никто не рассматривает. даже , знаете, нет такого слова как фелтмейкер) когда меня спрашивали- чем я занимаюсь- я так и говорила,но видела озадаченность на лице- понимала, что сказанула явно что-то не то) потом меня коллеги поправили и сказали, что здесь это называется fiber artist, что в переводе звучит, как художник по волокнам) ну так вот- я тут стала художником, а не простой валяльщицей, просто на ровном месте)
одна женщина с небольшим опытом валяния одежды, предложила взять организационные хлопоты на себя- они выбрали место, которое местная гильдия валяльщиц зачастую использует для проведения мастерклассов. помещение я могу сказать просто роскошное- церковь, у которой контракт ( да-да здесь это сплошь и рядом- церкви очень часто сдают в оренду под проведение курсов, тренингов как и для дет садов- почти в каждой есть дет сад- причем без особого религиозного влияния дополнительного на детей, мой сын как раз в один из таких и ходит) несколько просторных залов, в одном из которых полноценных 15 рабочих мест(два сдвижных стола огромнейшей столешницей!)столовая отдельная и садик с красивыми кустиками и травами) куда правда, Как всегда некогда было заглянуть, но возможность такая предоставлялась)
мы договорились, что мк продлиться три дня, чтобы в неспешном темпе получить технологию построение выкройки, основы моделирования и собственно перейти непосредственно к самой практике- раскладке платья и я смогла показать способы декорирования поверхности) но знаете, и этих трех дней оказалось недостаточно)) в общем как всегда) ученицы оказались в разной степени подготовленности ( хотя в требованиях на занятия я на этом делала достаточно сильных акцент- чтоб хотябы 10 было красивых и носибельных палантинов)) , но они решили это от меня скрыть и выдать приятным сюрпризом)) но были и настоящие профессионалы, которые уже 8 лет носят высокое звание fiberartist и вполне заслужено!) и имеют свои студии по обучению.
но вся группа - это были люди творческие, с невероятным чувством юмора и позитива! вести курс на английском языке было страшно первые полчаса) потом когда мы насмеялись вдоволь- моей личной введенной терминологией, они похвалили мой английский и это меня раскрепостило и настроило на нужный рабочий лад)
что меня очень удивило, так это особые приспособления!! которыми здесь пользуются валяльщицы со стажем! первым делом, все подняли свои рабочие места на уровень повыше(все эти порезаные трубы и горшки для цветов- они привезли с собой с разных штатов!!!) есть смысл взять на вооружение) картинки вот
так, что еще с технической точки зрения было мне новым! так это то, что когда я сбрасывала список необходимых материалов- я сразу написала про ВМШ-т.к. зная местных тетушек и их аппетиты- я подозревала, что объемы платишек будут немалыми.. ну и конечно же перестраховаться я очень хотела, чтобы на этапе приваливания декоративности не зависнуть на пару дней- т.к. не знаю кто в каком темпе работает и вообще состояние здоровья! я получила шквал вопросов и писем в ответ- КАК это возможно, там же будет вода, мыло, а это же ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и т.д. я пообещала, что за время урока постараюсь не допустить гибель студентов и первым делом на себе все опробую в действии, перед тем как подпустить каждого к процессссу... послушать они меня послушали, но половина студентов пришла с ВМШ(микроскопическими,)на батарейках!!! я даже и не догадывалась о сощуствовании подобных!! а вторая половина с девайсами- которые втыкались в 120вольтовую розетку и на случай замыкания- они должны были каким то образом(наверное отключали свет во всем квартале-не иначе)))) предотвратить то страшное, про что все переживали) но нас русских- горячих и обезбашенных)) лучше послушать и сделать свои выводы) вот фотографииятого самого, удивительного!
еще все принесли такие вот полезные наушники, чего не делают студенты у нас, а я бы советовала!
и что еще из любопытного и нового для меня! девушки из штата Охайо(у них свои альпачьи фермы!!) привезли с собой электрическую центрифугу! чтобы не нести домой мокрые изделия и полотенца! я тоже сделала фотографию, думаю имеет смысл такой агрегат иметь студиям под войлочные мастерклассы! вот она;
ну и немного фотографий процесса и готовой "продукции"
а это невероятной красоты топ, который принесла показать одна из учениц, собственноручно покрашеный в травах, ржавчине и грибах) я на него смотрела все три дня мастер класса) красота, правда? тоже так хочу уметь)
вот я- наверное что-то умное говорю)
это девушки прислали уже фото после МК по жакету и платью
спасибо, что досмотрели до конца!
на днях попробую по жакету отчет написать!
с уважением, к всеобщему труду валяльщиц,
Ирэна Левкович)