Идея написать о пухе ко мне пришла после частых обращений мастеров с просьбой о консультации или просто о помощи в выборе пуха и некоторых особенностей работы с ним.
По началу я добросовестно отвечала на каждое письмо, описывая особенности пуха, потом, не успевая подойти индивидуально к каждому вопиющему о помощи, начала копировать подходящие моменты из прошлой переписки, и вот, наконец, приступила к написанию своей оды удивительному, волшебному, уникальному и, к сожалению, недооцененному отечественному материалу — козьему пуху, который, кстати, еще и дешевле заморских аналогов.
И так мой роман с козьим пухом начался после вынужденного, связанного с трагическими обстоятельствами моей жизни, переезда из Москвы в столицу не только Российской провинции — Урюпинск, но и без преувеличения, столицу российского пуха. Пух люблю до безумия и в виде готовых изделий (у меня это панацея от всех жизненных невзгод), и в качестве волшебного материала для работы.
Местный пух, вернее пух коз местной породы — придонской серебристой козы, лучший и по праву самый дорогой.
Придонская порода коз — это козы с уникальными пуховыми качествами, существующими только в определенной местности — вдоль Хопра (шириной в 40 и длиной в 300 километров). Все попытки вывезти коз придонской породы за пределы этой зоны и акклиматизировать в других районах были безуспешны — качество пуха резко снижалось. Местные жители считают, что причина этого в особых природных условиях Урюпинского района — трава, вода, климат. Ответить на этот вопрос пытались ученые из Ростова. Однако исследование не выявило в Урюпинске ничего особенного. Но факт, остается фактом. Тем не менее, коз придонской породы использовали в целях селекции для получения особей пуховой породы в других регионах России, например, на Алтае и Калмыкии.
Непосредственно здесь, в Урюпинске пуховым промыслом занимаются с середины 19 века. Пух стал в Урюпинске главным промыслом.
Урюпинская коза особенная. Ее пух достаточно прочный, длинный (до 12 сантиметров), цветовая гамма — различные оттенки серого (от светлого стального с голубым отливом до почти черного) и белый, в последнее время попадается пух необычного теплого рыжеватого и бежевого оттенка. Тонина у местного пуха до 18-19 микрон.
Однако, сразу оговорюсь, местного пуха становится все меньше и, к великому сожалению, становится он редкостью. Чем, в том числе, обусловлена его достаточно высокая цена в отличие от пуха, привезенного из других областей и регионов нашей необъятной страны.
Делаю акцент на следующем разделе, так как опыт общения с мастерами, показал, что люди не всегда понимают, что пух и шерсть, как говорят в Одессе, 2 большие разницы.
Во-первых, в отличие от овцы (впрочем, как и многих других животных) подшерсток у козы гораздо длиннее, чем сама шерсть. Как раз, то, что мы знаем как козий пух и есть этот самый подшерсток, поэтому флис козы более мягкий и шелковистый, чем флис овечий. Благодаря этому обстоятельству, на мой взгляд, работать с козьим флисом, гораздо легче, так как козий локон шелковистый и в процессе увалки не сваливается. Но сразу отмечу, не от слова «совсем». Но об этом позже.
Во-вторых, когда вы покупаете козий флис (пух необработанный) и читаете, что длина локона такая-то, надо понимать, что длина локона указана средняя, так как руно неоднородно ни по длине локона, ни по цвету, ни по величине тонины. Если только это не отдельные фрагменты, специально отобранные по образу и подобию. Обычно их продают отдельными лотами определенного веса. Например, выбрали какую-то порцию локонов похожих по цвету, качеству и длине, взвесили, оказалось их столько-то грамм, вот эта квинтэссенция и составляет лот. Если же вы берете 100, 200, 300 грамм и более от целого руна, то не исключено попадание различающегося по перечисленным выше параметрам, сырья.
Третье, о чем хотелось бы отдельно сказать. Это цветовая гамма. Если у овцы цвета простые и определенного оттенка и их легко идентифицировать и описать, то, например, откровенно рыжей или коричневой козы вы не найдете, да и, казалось бы распространенные цвета, как серый и белый зачастую очень сложные, с оттенками и переливами на разных участках руна. Определить цвет пуха зачастую просто затруднительно, так как оценивая целое руно, складывается общее цветовое впечатление, а покупая отдельные фрагменты этого руна вы видите какой-то один, определенный цвет из этого спектра и случаются разочарования, которые ведут к претензиям и не обоснованным обидам в адрес продавца.
В-четвертых, читая отзывы в различных магазинах о приобретенных изделиях из пуха, я часто замечаю претензии относительно такой особенности пуха, как выпадение некоторых ворсинок из пухового изделия. Это не брак! Да, пух на начальном этапе носки линяет, так как длина волосков не одинакова и более короткие ворсинки на первом этапе покидают своих собратьев. Если вас напрягает это обстоятельство, то пух — это не ваш материал. Не страдайте сами и не мучайте мастера.
В-пятых, и это важно. Пух — сырье грязное. Коза совсем не аккуратистка. Особенно, если это коза с мягким пухом. В него, как не в какой другой, закатывается разный мусор. Колючки, веточки, фрагменты жизнедеятельности животного. Это не правило, но часто встречающееся обстоятельство. Сюда я отнесла бы и перхоть. Хотя, поскольку моя статья нацелена на валяльщиц, перхоть в нашем деле не страшна. Еще ни разу по окончании работы, я не обнаружила в готовом изделии остатки перхоти. В процессе уваливания у меня перхоть уходит бесследно. В последующем, я расскажу как я обрабатываю флис и готовлю его к работе.
Сейчас в процессе написания эссе о видах пуха. Какой пух для каких целей предпочтительней. Как обрабатывать козий флис, мыть и окрашивать, и особенности раскладки для получения различных фактур.