"Кончается сентябрь, теперь жди зимних бурь".
Хвала сентябрю, что щедро осыпал нас целой пригоршней ясных и тёплых дней! Желтеющие листья похрустывали, словно песочные печеньки, я приходила в себя после тягот последних летних дней и пыталась уловить в прозрачном сплетении солнечных лучей хотя бы намёк на ту книгу, что довершит поворот ключа осени в скважине моего сердца.
Когда-то давно книги Розамунд Пилчер выходили в серии "У камина" и полностью соответствовали аннотации на обложке:
"Если Вам хочется уютно устроиться дома с хорошей книгой в руках, наша серия - для Вас. Вы познакомитесь с хорошей литературой, которая заставит Вас смеяться и плакать, размышлять и делать выводы, а главное - не даст скучать".
Теперь их издают в стильном светлом переплете, но суть осталась неизменной: произведения Розамунд Пилчер - это квинтэссенция всего того, что мы любим в английской литературе.
Когда-то давно я уже читала "Сентябрь" - и была разочарована. Видимо, этот было то время, когда душа моя просила историй с крутыми сюжетными виражами и ошеломительными развязками, и этот роман привел меня в недоумение: затевается бал в честь совершеннолетия дочери одной из героинь, подготовка к нему длится аж 4 месяца и все это время исподволь готовится почва для финального конфликта... Однако того конфликта, которого я ждала, так и не случилось, были лишь истории, много-много историй, чувств и рассуждений, которые не сумели проникнуть в мое сердце (видимо, в силу его юношеской требовательности и непримиримости).
И вот я вновь читаю эту книгу и ощущаю, как все мое существо, распадающееся на отдельные нервные волокна, успокаивается, смягчается и снова обретает чувство внутреннего равновесия. Да, книги Розамунд Пилчер сродни долгожданному целительному отдыху. Пощекотав себе нервы остросюжетной литературой, где каждый поворот предваряет табличка 18+, ты доходишь до состояния внутренних колик - и тогда, схватив какой-нибудь роман или сборник рассказов Пилчер, ты получаешь передышку и набираешься сил вернуться к дальнейшему жизненному щекотанию. Ее книги хорошо читаются и в состоянии душевного равновесия, и в состоянии полнейшей измотанности и раздрая; Пилчер неизменно внимательна и добра как к своим героям, так и к своим читателям.
А еще ее книги всегда хорошо заканчиваются. Это ни в коем случае не приторный хэппи энд в сахарной глазури - герои Пилчер переживают и потери, и душевное смятение, и разочарование... "Каждый на свой лад запутался, утратил душевный покой и пустился на поиски какого-то неуловимого счастья, как будто бы его, словно горшок с золотом в сказке, можно откопать у подножия радуги". И все же даже самая тёмная горечь отступает перед ясной поступью нового дня - и у героев Розамунд Пилчер хватает сил и мужества взглянуть в лицо этому новому дню и понять, что он прекрасен.
"Как удивительна жизнь. Можно бы, кажется, в семьдесят восемь лет перестать удивляться, но вот сталкиваешься с подобным совпадением, и мир - словно только сегодня сотворен".
Напоследок хочу сказать, что книги Розамунд Пилчер, безусловно, заслуживают права присутствовать в вашей библиотеке и в вашей жизни в бумажном варианте. Я уже давно ограничиваю свои бессчетные порывы покупать книги - места уже не хватает да и хорошие издания требуют ощутимых финансовых затрат, однако перелистывать эти страницы, открывать книгу и возвращаться к тому месту, где ты остановился в прошлый раз, - это ни с чем не сравнимое удовольствие.