Как-то раз в недрах маминых кухонных полок я «откопала» молочник от сервиза, который хорошо помнила с детства: чайник, сахарница, чашки с блюдцами, полоскательница (сейчас их называют сухарницами) и молочник. Сервиза давно уже нет, и, увидев молочник, я затосковала – то ли по сервизу, то ли по детству. Молочник мама мне, конечно же, отдала, но дома я обнаружила, что у него на дне трещина. Поставила я его на полку и решила поискать на просторах интернета что-то из этого сервиза. Вот тут-то и началось моё знакомство с фарфором и его историей.
Раньше мне и в голову не приходило рассматривать клеймо на кухонной посуде. Ну была она (посуда) и была. Во многих домах можно было найти похожие сервизы. Самые дорогие стояли в сервантах и доставались по случаю. Казалось, что такая посуда всегда была, есть и будет. Ан нет!
Клеймо на дне молочника на тот момент мне ни о чём не говорило. Выяснила (спасибо интернету), что это клеймо Кузяевского фарфорового завода, что недалеко от моего родного города Раменское. Стала искать информацию о заводе и...
Кузяевский фарфоровый завод основан братьями Новыми в 1816-1824 годах. Сейчас это Раменский район, тогда — Богородский уезд Московской губернии. Завод расположен неподалёку от Гжели и был одним из крупнейших, выпускавших фарфор и фаянс. До наших дней сохранилось много изделий завода, в большинстве случаев с маркой Ивана Нового, бр. Новых и А. В. Новой, которые отличает хорошее качество. Для продукции фабрики характерна простота форм и линий, а также следование популярному в то время стилю ампир. Особенно интересны ранние вещи, периода старшего сына Ивана, с жанровыми детскими сценками. В 1848 году Агафья Новая вышла замуж за заводчика Якова Храпунова, и завод начал именоваться «Фабрикой Храпунова-Новаго в д. Кузяево».
Чайные пары. Фарфор. Завод Храпуноав-Нового, 19 век
Чашка с надписью: «Дарю День Ангела». Завод Храпунова-Нового, 19 век
Чайная пара с цветным рисунком. Фарфор. Позолота, полихромная роспись. Завод братьев Новых, 1820-е гг.
Сахарница «Бабочки и цветы». Фарфор. Завод братьев Новых, 1820-1830 гг.
«Архитектурные виды». Чашка с блюдцем. Завод братьев Новых. Начало 19 века
Чайная пара с изображением князя Константина Павловича. Фарфор. Фабрика братьев Новых, 19 век
Статуэтки «Курящие турок и турчанка». Фарфор. Завод братьев Новых, 1850-е гг.
Шкатулка «Изба». Завод Храпунова-Нового. 1850-1917 гг.
В 1918 году завод был национализирован и продолжал выпуски посуды. В годы советской власти завод не подвергался радикальной реконструкции и специализировался в основном на выпуске посуды — прежде всего, чайной. Здесь производились чайники, тарелки, чайные пары, пиалы, полоскательницы и т.д. Продукция изготавливалась как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Многие мастера живописи, начинавшие свою карьеру в Кузяево, позже переходили в ПО «Гжель» и достигали там заметных успехов.
В 2001 г. завод прекратил свое существование. Его промышленная база была выкуплена объединением «Гжель». В планах руководства компании было восстановление производства, однако задумкам не суждено было воплотиться в жизнь. Сегодня промышленные корпуса завода пребывают в аварийном состоянии.
Когда я всё это увидела, мне стало очень и очень грустно. Фотографии говорят сами за себя.
И чем больше я читала об истории фарфора и фарфоровых заводов, тем больше узнавала о заводах, которые составляли когда-то гордость державы, а ныне канули в Лету! Это завод братьев Корниловых в Санкт-Петербурге (первый в России, где появилось клеймо «Made in Russia»), частный завод Попова (с. Горубново Московской губернии), Хайтинский фарфоровый в Иркутской области (завод братьев Переваловых), завод Федяшина (д. Жирово Бронницкого уезда Московской губернии), заводы Зусмана на Украине и многие-многие другие.
Одна только династия Кузнецова чего стоила! Ко второй половине XIX века «Товарищество М.С. Кузнецова» было крупнейшим поставщиком фарфора, фаянса, майолики и других видов изделий на мировом рынке, имело 18 предприятий в Российской Империи.
В наше время из державных заводов продолжают работать Императорский завод в Санкт-Петербурге, заводы Гжели и два завода империи Кузнецова — в Дулёво и Вербилках.
Вот так выглядят сейчас заводы, где создавались эти прекрасные вещи.
Завод братьев Корниловых. Официально ликвидирован в 2003 году.
Завод братьев Переваловых (Хайтинский).
Завод Кузнецова в Конаково (Тверская область). Признан банкротом в 2013 г.
Завод Кузнецова в Риге. Прекратил свою деятельность в 1997 г.
Завод Кузнецова в пос. Песочное (Ярославская область). Завод остановлен, оборудование распродано и порезано на металлолом.
Завод Кузнецова в Новгородской области.
Кузнецовский завод в Будах (Харьковская область). Признан банкротом в 2006 г.
Таят заброшенные трубы свою печаль, свою печаль,
Окаменевшим тощим трупом завод молчал, завод молчал.
Судьба из треснувшей тарелки текла в века, текла в века.
И дождь пронзительный и мелкий шёл свысока, шёл свысока.
И Кузнецовский светлый образ – немой укор, немой укор.
Ползёт разруха злою коброй сквозь наш забор, сквозь наш забор.
Ценители фарфора собирают и коллекционируют фарфор, сохранившийся до наших дней.
А я продолжаю собирать частицы сервиза моего детства. Нашла сахарницу и пару блюдец Кузяевского завода. Нашла чайные пары — один в один, но уже завода «Красный фарфорист» — Чудово Новгородской области (один из кузнецовских заводов).