Когда что-то пошло не так, тарелку из забвения спасает молочный обжиг...
Все знают, что в керамике бывает много сюрпризов и как говорят, no garantees - this is ceramics.
Так и с этой тарелкой после первого обжига случился сюрприз - трещина, сквозная, в середине листа прямо на черенке главного листика каштана! Обидно, бывает... выбрасывать как-то жалко стало и вспомнилось, что давно хотелось опробовать молочный обжиг в домашней духовке. Много скепсиса читала в интернете про домашний обжиг, но попробовать самой нужно!
Под рукой оказалось топленое молоко (оно пожирнее). Замочила тарелку в молоке, оно пропитало все поры в керамике, быстро впиталось, просохло, и тут уже и духовка разогрелась до 300 градусов. Потом увеличила температуру до максимума (у меня это 350 градусов). И этой температуры вполне хватило, чтобы тарелка начала выпекаться и темнеть.
В доме сначала запахло, как будто сдоба какая выпекается или пироги в деревенской печке... Потом пошел дым, и это значит, что уже почти готово! Вытяжка справилась с дымом на отлично и быстро!
И вот результат - тарелка хоть и носит декоративный характер - румяные и сдобные тона коричневого, но трещину не видно и она вполне сможет украсить собой интерьер!