С чего всё началось? Несколько лет назад мы сдавали новый, необычный, сложный в техническом отношении спектакль и чувствовали, что сделали работу неплохо. В компании с молодыми актёрами стояли в фойе театра и весело обсуждали премьеру. Я высказала похвалу. В этот момент один из актёров обернулся ко мне и расхохотался : Вы только посмотрите на неё! Это же настоящая лиса! Как можно верить человеку с таким лицом ?
Я бросила взгляд на большую зеркальную колонну. И правда, глаза хитро улыбаютя, а волосы...в какой цвет ни покрась, рыжий побеждает )) Лисья кровь?
Лису часто величают по имени-отчеству: Лиса Патрикеевна. Откуда такое странное имя и почему его носит именно лиса?
Патрикей — имя старинное и происходит от латинского слова «патриций», то есть аристократ. Правильнее поэтому было бы говорить не Патрикей, а Патрицей. Но в старину латинское «ц» на Руси произносили как «к».
Поэтому и получалось — Патрикей. Имя это давалось только детям княжеского рода.
Лет семьсот назад жил-был новгородский князь Патрикей Наримунтович. Князь этот так прославился своей изворотливостью, хитростью, что имя Патрикей с тех пор стало равнозначно «хитрецу». А так как лиса издавна считалась самым хитрым зверем, то, как верная наследница хитрого князя, и получила отчество Патрикеевна. (Ю. Дмитриев.)
Не знаю, правда ли всё это, или народная молва оговорила моих подружек-лисичек... Но только чувствую я к этим красавицам неизменную симпатию...Сколько разного зверья было сделано мной за время работы в театре кукол! Но лисы были и остаются любимой темой, в том числе и в свободное от основной работы время. Сначала пробовала их лепить из полимерной глины.
Но со временем поняла,что хочется, чтобы они получались мягкими, уютными. И потом, это ведь не просто лисы, это легендарные персонажи! У каждой свой неповторимый характер: одна нежная и трепетная, другая коварная, третья наивная и простодушная. А ещё мне нравится наряжать моих лисичек. Вот бы сшить целую лисью семью или даже лисью деревню !