Сегодня у нас в студии Ирина Федотова - мастер собственного стиля, неповторимого, яркого, местами дерзкого и очень загадочного. Как сказала одна из заказчиц Ирины: “Ирина Федотова – редкий вид femme fatale в ореоле харизматичности и загадки.
В продолжение темы сравнений с известными личностями, для меня данный мастер – это Тим Бёртон современного валяния. Владея эстетикой экспрессионизма, играя на контрастах, преувеличениях, жонглируя цветами и пропорциями, оба достигают ошеломляющего эффекта.”
Ирина согласилась дать нам интервью и ответить на несколько вопросов.
Ирина, очень интересно узнать, как вы впервые познакомились с валянием? Расскажите, с чего начался ваш творческий путь?
Как и многие мастера, я была в декрете, появилось свободное время, которое хотелось заполнить чем-то интересным и творческим. Составила целый список, в самом конце которого было мокрое валяние. До него я добралась быстро, так как те виды творчества, которые были в списке, мне быстро становились неинтересными... А попробовав войлок, сразу поняла, что тут я влипла надолго!
А ваши самые первые работы, какими они были, вы помните?
Конечно! Это были две пары тапочек с закрученными кверху носами, по качеству больше похожие на плотные носки Потом было несколько жилетов для своих детей, затем различные головные уборы, аксессуары, взрослая одежда. И я поняла, что у меня нет одного направления в войлоке, мне нравилось и нравится делать всё! Начиная от головных уборов, аксессуаров, одежды, и заканчивая обувью и предметами интерьера.
С войлоком работаю плотно с 2012 года.
Детский комплект "Miss Bird"
Ваше хобби превратилось в профессию, скажите, как это происходило?
В начале валяла много изделий только для своих родных и близких. Параллельно обучалась у других мастеров. И, когда появился свой стиль и почерк, то всё моё творчество превратилось в профессию и любимую работу.
Комплект “Гороховый гномик”
Ирина, участвуете ли вы в выставках, показах, конкурсах?
Конкурсы и выставки - это не мое, а вот участвовать в показах я люблю. За пять лет профессиональной работы с войлоком я создала пять коллекций одежды, с которыми участвовала в различных показах.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих коллекциях.
Коллекция платьев Акварели" (была представлена на показе на международной выставке "ЭкоСфера" на Тишинке в 2014 г.)
Коллекция жакетов "Автоледи-style" (участвовала в показе на международной выставке "Новая жизнь традиций" в г.Санкт-Петербург)
Весенне-летняя коллекция одежды "Пепел" (была представлена на показе на родине Ирины Федотовой в городе Мценске).
Зимняя коллекция "Ледниковый период"
Коллекция верхней одежды "Калейдоскоп" (участвовала в дефиле на фестивале "Современный войлок" в Москве в 2016 г.)
Коллекция “Акварели”
Жакет “Spencer elegant”. Коллекция “Автоледи”
Жакет “Граффити” и жакет "White and gray". Коллекция “Автоледи”
Платье-туника "Misty haze". Коллекция "Пепел"
Комплект "Heaven and earth". Коллекция “Пепел”
Жакеты "Shades of grey" и "Grayness". Коллекция “Ледниковый период”
Всегда интересно заглянуть «на кухню» мастера. Расскажите о своем рабочем пространстве.
Под мастерскую в моей квартире выделена самая большая комната. В ней два больших стола, несколько манекенов, вешала с моими изделиями из коллекций и экспериментов. Очень много различных шаблонов, некоторые использую много раз, некоторые переделываю под новые. Стеллажи с материалами и инструментами, и много еще всего интересного.
Очень люблю работать под негромкую музыку различных направлений, под настроение. Ну и, конечно, чтобы никто не мешал вдохновляться
А что вас особенно вдохновляет?
Что угодно, это непредсказуемые моменты. Может вдохновить какой-то цвет, фактура, ткань, музыка, название фильма, новый войлочный образец, что-нибудь природное-огородное Но лично моё вдохновение больше всего любит ночь… когда я закрываю глаза, передо мной может возникать куча каких-то образов, деталей... И тут я не ленюсь, встаю и иду всё зарисовывать. У меня очень много различных зарисовок, на пять новых коллекций точно хватит!
Времени бы еще побольше!
Какие материалы и инструменты вы используете в работе?
Самые важные для меня инструменты - это голова и руки! А из девайсов - смотря для чего: рубель, скалки, раскатки, массажеры….Материалы очень разные.. Основные - шерсть, шелк, волокна.
Чем, кроме творчества, вы еще интересуетесь и любите заниматься?
Музыку очень люблю, имею музыкальное образование. Люблю веселые фильмы и даже хорошие мультфильмы.
Ирина, какие советы вы могли бы дать начинающим мастерам?
Не спешить продавать свои изделия!
Обязательно отрабатывать технику раскладки шерсти, чтобы был качественный, хорошо сваляный войлок!
Найти свой стиль, чтобы не копировать других. Делать образцы, пробовать различные материалы (не зацикливаться на чём-то одном).
И, конечно, учиться у профессиональных мастеров и много работать! И тогда будут отличные результаты!
Ваши работы отличаются необычным дизайном, они очень стильные. Как вы считаете, чувство стиля – это врожденное, или этому можно научиться?
Стиль и вкус мне прививала с детства мама.
Но, вообще, мне кажется, что это все-таки врожденное чувство. Можно, конечно, чему-то научиться. Например: наблюдать за модными стилистами, профессионалами и показами. Возможно, это поможет развить свой стиль.
У меня это произошло как-то само собой. В один прекрасный момент мне захотелось делать что-то свое, не такое, как у всех. Я даже не смотрю модные показы. Слежу за модными цветосочетаниями в пантон, и все.
Но интерес к придумыванию образов у меня появился, когда я была еще ребенком. В детстве у меня был небольшой блокнот, и я в него зарисовывала придуманные мною модели одежды.
Пальто “Калейдоскоп” из одноименной коллекции.
Пальто “Антрацит” и пальто-балахон “Пыльный кедр”. Коллекция “Калейдоскоп”
Кто ваш покупатель?
Чаще всего, я работаю для взрослых. Для детей делаю очень редко, и, в основном, только для своих.
Мои покупательницы - это, в основном, женщины из разных уголков России, иногда из других стран. Есть постоянные покупательницы. Некоторые заказывают сразу по-несколько предметов одежды.
Ирина, скажите есть ли какая-то особенная для вас, самая любимая из ваших работ?
У меня их несколько - пальто "Wild", комплект "Шарпей" из "Ледникового периода, сумка "Кальмар" из коллекции "Пепел", пальто "Шибори" - "Калейдоскоп".
Пальто "Wild". Коллекция “Ледниковый период”
Комплект “Шарпей” из коллекции “Ледниковый период”
Сумка "Кальмар" из коллекции "Пепел"
Пальто "Шибори" - "Калейдоскоп"
"Wild" и "Кальмар" не продаю. А вот "Шарпей" и "Шибори" как от сердца оторвала...проданы...)
А самые любимые - это детские изделия, у меня к ним особенный подход, только по вдохновению. Это платье "Зефир" (одно из первых), комплект "Miss Bird" для моей дочки и комплект "Гороховый гномик" (на заказ). Я редко делаю детские вещи, но это какая-то сказка. И когда она приходит, не могу ни о чем думать...))
Комплект “Гороховый гномик”
Всегда ли вы делаете носибельные вещи? Или можете дать волю фантазии и создать какую-то подиумную арт-вещь чисто ради искусства?
Конечно, иногда случается, что захватывает мощное вдохновение и я понимаю, что не могу отложить возникшую идею на потом. Либо сейчас, либо никогда! Так, например, появилось платье "Grey carambola". Такие арт-вещи, несмотря на всю их неносибельность, вызывают у людей живой интерес. Это видно по тому, сколько раз это платье добавлено в коллекции на Ярмарке Мастеров!
Сумка «Кальмар» - это тоже арт-сумка. В общем, я готова делать арт-объекты ради искусства. Но почему в сутках только 24 часа?
Платье "Grey carambola". Коллекция “Пепел”
Но ведь, кроме одежды, вы создаете и войлочную обувь. Вы можете вкратце рассказать об этом?
Боюсь, что вкратце тут не получился Об обуви я могу рассказать вам много чего интересного
Но это уже совсем другая история..
Тогда это будет темой нашего следующего интервью!
Договорились!
И последний вопрос - есть ли у вас планы на будущее?
Есть ли у вас план, мистер Фикс? У меня есть план! у меня их, как у Бонапарта! Конечно, как же без планов. План - это та же цель, к которой мы идём и воплощаем. Есть очень хорошие слова: «Человек на 80% состоит из воды. Если у него нет мечты и цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа».
14 октября стартует ваш новый курс по валянию одежды. Это очень масштабное мероприятие. Что бы вы хотели пожелать его участницам?
Участницам курса хочу пожелать, чтобы готовились к большой, плодотворной и насыщенной творческой работе. Хотя, у меня работы будет в этом проекте намного больше, чем у каждой из них!
А мы вам желаем неиссякаемого вдохновения и новых, умопомрачительных идей в вашем творчестве!