Обсидиан.
Класс минерала: Вулканическая Горная порода
Химическая формула: Fe3O4
Твердость: 5
Цвет обсидиана обычно темный - черный, зеленый, бурый, кирпично-красный, серый, окраска часто пятнистая, струйчатая, полосчатая.
Обсидиан образуется в результате взаимодействия вулканической лавы с водой. Часто лава попадает в озера или океан, где быстро охлаждается. В результате образуются стеклянные структуры в сформировавшейся породе. Железо и магний придают обсидиану темно-зеленый до черного цвет.
Обсидиан может включать в себя маленькие пузырьки воздуха, которые образуют параллельные направлению течения лавы текстуры. Эти пузырьки могут привести к образованию интересных эффектов, таких как:
- золотое сияние (Сверкающий обсидиан),
- серебристое сияние (Серебристый обсидиан),
- радужного многоцветного сияния (Радужный обсидиан). Изредка встречаются обсидианы с иризацией в голубовато-синих, зеленых и красноватых тонах, иногда радужно сочетающихся в одном куске.
- Включения маленьких, белых, радиально сросшихся кристалликов кристаболита в черном стекле образуют эффект снежных хлопьев (Снежный обсидиан). Снежный обсидиан представляет собой черный материал со светло-серыми включениями, похожими на цветы или снежинки.
Окатанные выделения обсидиана называют слезами Apache Tears.
Обсидиан — один из первых камней, известных человеку. Еще в неолите его использовали для изготовления наконечников стрел и копий, скребков и ножей. Самым древним находкам из обсидиана 9 тысяч лет. Чуть позднее первобытные люди научились вырезать из обсидиана фигурки животных и украшения.
Так считали древние: обсидиан является продуктом деятельности преисподней, что, впрочем, не мешало изготавливать из него ножи и наконечники для стрел, а впоследствии - и разнообразные украшения, и декоративные предметы. Обсидиан - это даже не камень, а, скорее, вулканическое стекло. Это лава, застывшая с такой скоростью, что в ней даже не успели сформироваться минералы.
Римлянин Обсиус, который первым принес обсидиан из Эфиопии, дал ему свое имя, чем увековечил память о себе. Самые ранние изделия из обсидиана были обнаружены в Месопотамии, их возраст переваливает за девять тысячелетий.
Считается, что в обсидиане сохранена энергия вулкана, и поэтому он издревле почитался всеми религиями, использовался для изготовления разнообразных религиозных атрибутов.
Говорят, что обсидиан - это «черная дыра внутри нас», мощнейший энергетик, который дает силы на физическом, а не духовном уровне. При этом обсидиан используется литотерапевтами для лечения ревматизма и подагры, заболеваний мочеполовой системы, а также для чистки органов.
В Древнем Египте считали, что в сосудах из обсидиана благовония хранятся лучше и дольше - обсидиан предохраняет их от порчи.
Любопытно, что «продукт деятельности преисподней» согласно легенде оберегает от дурного глаза и порчи, проклятия и другой магии, от злых сил и недобрых людей. Он охраняет в дороге и восстанавливает душевное равновесие после несчастливой любви, а также оберегает от измены.
В древних цивилизациях Центральной Америки, где верили и в порчу, и в сглаз, и в злых духов, из обсидиана изготавливали зеркала. Такие предметы интерьера должны были не только помочь женщине «сделать лицо» или мужчине потренировать мужественную улыбку, но и служили своеобразной «очисткой» от магических недобрых воздействий - считалось, что человек, смотрящий в обсидиановое зеркало, автоматически подвергается очистке от всякой порчи.
Предание гласит, что обсидиан может предохранить от плохих поступков (более того, он просто лишает возможности совершать грехи) и подавить агрессивную энергию, отточить остроту мысли и снять напряжение - такой вот интересный подарочек из «преисподней». И при этом обсидиан является магическим камнем, и любой маг должен иметь его в своем арсенале - для концентрации астральных сил, для борьбы с астральными стихийными духами, и даже - для подчинения этих духов себе. Особо ценными для магов обсидиан считался потому, что он способен не только открыть канал ясновидения и помочь в медитации, охранить от зла и постичь суть бытия, но и не дает оторваться от земли, осуществляя связь мага с планетой.
Обсидиан помогает избавиться от навязчивого внимания окружающих. Если человек хочет остаться незамеченным, он надевает украшение из обсидиана или берет в руки обсидиановые четки.
Считается, что обсидиан, единственный камень, который может помочь возвратить долги. В эту особенность камня особенно верят банкиры и охотно его покупают.
Также этот камень помогает человеку стать более собранным, помогает концентрировать силы, оттачивать остроту мысли. Это и обуславливает применениеи его при изготовлении письменных приборов и принадлежностей.
А вот в Закавказье обсидиан являлся детским амулетом, оберегающим ребенка от зла, травмы, сглаза и так далее.
При всех положительных свойствах обсидиана носить его долго не рекомендуется. Дело в том, что обсидиан - камень «осторожности», и при постоянном ношении может сделать из человека труса. Правда, агрессивным, огненным знакам обсидиан не страшен, он лишь дает им недостающее чувство уравновешенности. Близнецов и Водолеев обсидиан концентрирует, не позволяет им разбрасываться в стороны. А вот Ракам и Девам не стоит «уравновешиваться» с помощью обсидиана - для этих знаков самая большая вероятность вместо порции равновесия получить солидную долю трусости.
Авестийская школа считает обсидиан магическим камнем большой силы, помогающим в победе над духами и подчинению их себе. Это талисман практикующих магов и ученых. Четки из обсидиана способствуют развитию ясновидения. Шар или зеркало из обсидиана - прекрасный предмет для гадания, действующий не хуже, чем горный хрусталь.
Астрологически обсидиан подходит Овну, Льву, Козерогу, Водолею, Стрельцу и Скорпиону. Оправлять обсидиан лучше в серебро.
Обсидиан служит магическим союзником для родившихся в 21-й и 24-й лунные дни