Почитала комментарии в теме про живые ярмарки.
Как всегда, у кого нет продаж, тот находится на ином уровне развития, и простой люд не может своим куриным умом понять изделий мастера, который делает "не ширпотреб". А делал бы ширпотреб - продавалось бы, но это унизительно для "настоящего дизайнера". Настоящий дизайнер же что должен делать? Только то, что нравится ему одному и никому больше не надо! Пытаться понять людей, узнавать, чего им не хвататет, что им можно предложить такого, что войдет в их жизнь, и чем они будут с радостью пользоваться - это предавать себя и свое искусство.
Когда я проходила курс по дизайну артефактов от Университета Пенсильвании, всю первую половину курса мы изучали, как выяснять потребности, как их структурировать и увязать в логическую структуру, которая позволит создать концепцию функционального изделия/сервиса, обладающего необходимыми потребительскими характеристиками, и как потом оценивать удачная ли концепция. Вот это дизайн. В дизайне люди важнее вещей, а не наоборот.
Делая ненужные вещи, мастер плюет на потребителя, а потребитель плевал на такого мастера, вот и всё.
PS: К традиционному для темы рассказу о Ван Гоге, который не продал ни одной картины при жизни, готова. У нас на ярмарках с непроданными бусиками только вангоги сидят, после их голдной смерти бусики оценят и сразу растащат по музеям