Предыдущая часть
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Ранним утром прибыли мы в Питер на Ладожский вокзал. Как проехать к Г.А. я узнала заранее. Позвонив ей по телефону за месяц до поездки через три (!) года после нашего общения, она очень тепло отреагировала на мой вопрос насчет нашего приезда - в силе ли еще приглашение? Конечно, ДА! Как будто и не расставались... Г.А. сказала, что в эту неделю, когда мы приедем в СПб, она с супругом будет в санатории и, что встретит нас ее дочь. Приехав на место, позвонили дочери Г.А. и через несколько минут нас приветствовала милая девушка - она уже была на пути к нам. Пригласила в квартиру Г.А. быстренько зачитала список мамы, что мне нужно показать-рассказать: "тут спать, там постельное белье, здесь соль, там полотенца ит.д.". Потом вручила мне ключи и, пожелав хорошего отдыха, попращалась с нами. Добавив в дверях, что еще встретимся - придет она, когда мы будем уезжать обратно, забрать ключи... и если что, то звони.
И вот стою я в совершенном шоке в 3-комнатной шикарной пустой квартире, с ключами от нее. Явно питерцев "квартирный вопрос" не испортил... Мало того, что ни о какой оплате речи не велось, так еще нас просто пустили пожить здесь целую неделю, пока хозяева отдыхают в санатории. Мдя... мой испорченный ум, взросление которого выпало на времена перестройки, когда все вокруг было заточено на недоверие и подозрительность всему и вся, в этот момент просто отказался понимать происходящее. Ну как же так? Разве можно пускать к себе жить незнакомых людей? Кто жил во времена перестройки, наверняка, поймут меня )) А ведь Г.А. тоже не юная барышня, наверняка, повидала всякое за свою долгую жизнь. Я бы даже сказала, что она весьма проницательная женщина. Что же это событие означает на тонком плане?
Поразмыслив на ситуацией, пришла к такому выводу. Мироздание отзеркалило мне таким способом мою внутреннюю работу над темой "доверие Миру". Мир доверяет мне потому, что Я доверяю Миру! Это глобальная тема, которая поднялась у меня в связи с довольно печальными событиями, начавшимися с рождением сына - его болезнью и остальным, мало-приятным, что последовало за этим. Проживая свою "плохую карму" и внутри себя сопротивляясь и не желая ее, я много размышляла и медитировала на тему, что "это все зачем-то нужно". Этот бесконечный стресс на самом деле является моим ресурсом, тем, через что я могу найти нечто неизведанное и новое. Новую, иную себя. Не кувалда на мою несчастную голову )) а открывашка для ума! Но чтобы найти новую себя - для начала нужно было научиться доверять происходящему. Доверять и принимать. Не сопротивляться, не бороться, а научиться ловить поток.
Вторым необычным моментом, который я отметила за время пребывания в Питере - это то, что за всю неделю на нас не упала ни одна дождинка. Наслышана я про переменчивую погоду северной столицы. К тому же осень - время дождей. Еще до поездки
Мариинский театр.
Так же, как и
Несколько лет назад пошла в Москве в музей им.Пушкина на Волхонке на своих любимых импрессионистов — не знала, что они уже давно перенесены в другую Галерею, где отдельный вход и свой собственный билет. Ну что ж, не судьба (на следующий день сходила). И чтобы билету не пропадать, пошла по основному музею. С повернутым сознанием сложно ))) Иду и с ужасом понимаю, что с полотен смотрят через одного мертвые, или деструктивные сознания (война, убийство, насилие), или последствия негативных сфер (разрушения, и тд). Не помню уже, но была экспозиция каких-то средневековых худождников. "Ого! - подумала я, - Нафиг-нафиг, пойду-ка я к своим импрессионистам, воспевающим красоту природы и света". Быстренько пробежалась по залам, боковым зрением отметив на ходу наличие копий множества скульптур. Копия, в отличии от оригинала, с точки зрения энергетики - она пустая, просто форма. Хотя и красивая с материальной точки зрения.
Тоже самое с литературой. Не хочу особенно углубляться в этот довольно спорный вопрос, но задумываются ли учителя и родители о том, в каком эмоциональном тоне написаны "великие" классические произведения типа "Война и мир", "Гроза" не говоря уже о "Мертвые души" или "Преступление и наказание"? И что именно "впитывают" незрелые сознания детей, читая это? Ведь классики нашей русской литературы - они не сразу родились клаааассиками. Это обычные, в общем-то, люди, которые ни сном, ни духом даже не подозревали, что творческую сублимацию их личных огромных тараканов, проблем и психических заболеваний будут преподавать в школах детям-подросткам. Хотя радует, что большинство детей и так не читает это)) а обходится краткими выжимками сюжета из интернета. Но вот я всю эту муру в свое время прочитала в гораздо большем объеме, чем требовалось школьной программой. И уже в зрелом возрасте приложила определенные усилия, чтобы вытряхнуть из своего сознания все постулаты и обусловленность, впитанную через русских и советских классиков по некоторым темам. Это литература для психологов, психотерапевтов, историков всех мастей и любых специалистов-взрослых, которые много чего полезного могут из неё почерпнуть.
И подумаешь сто раз о том, читать ли Льва Николаевича, чьи произвдения фонят и переливаются эмо-тономи от Антогонизма до Апатии, когда свой собственный эмо-тон не на самом высоком уровне. Понимая степень и величину воздействия любого творчества на энергетику человека, перестаешь «любить» читать/смотреть/слушать все подряд. Потому что высоко-тоновых авторов очень мало. А среди них нужно еще умудриться найти тех, кто пишут интересное и познавательное для ума и сознания. Задача становится трудно-выполнимой — так же как откопать золотой самородок в груде пустой породы. Пушкин - брильянт ))
Иногда, правда, бывает, что культурное действо приходит само. Находит тебя само! Именно так ко мне пришел спектакль-балет "Конек Горбунок" в Мариинском театре. Г.А. через свои какие-то связи купила нам два билета по льготной цене. Я не знаю, дорого или дешево 400 рублей за билет и насколько вообще сложно купить билеты на эту постановку. Мне кажется, что сейчас с этим проблем быть не должно - были бы деньги и желание. Но вот мама моя посетовала, что сколько раз была в Ленинграде, еще в советские времена, но в Мариинку так и не сходила - не могли купить билеты. Раз ко мне это пришло в потоке, да и еще весьма бюджетно, то сходить нужно было обязательно.
Спектакль позиционировался, как авангардная постановка. Почитав в инете множество негативных отзывов, подумала: "Ну вот, очереной выхлоп глюканутого сознания, уже и до классических постановок балета добрались."
Рассказала маме о том, что идем в Мариинку... На что она поведала мне историю о том, как моя бабушка в начале 50-х годов прошлого века, приехав в Ленинград, пошла в Мариинский театр в Царскую ложу. Она купила один билет — стоил он каких-то просто огромных денег. И вот, уже сидя в кресле в заветной Царской ложе, к ней подходят какие-то товарищи, работники театра, с вопросом «А вы кто? И почему здесь сидите? И кто вам продал билет?» Видимо, даже во времена декларирующегося всеобщего равенства статус Царской ложи ревностно блюли и старались не допускать туда простых смертных, дабы не осквернять. Бабушка моя показала билет и сказала, что никуда не уйдет. И осталась, смотреть представление. Она даже не запомнила какой был спектакль ))
Узнав об этой истории, мама спросила бабушку: "А почему такая важность была - взять билет именно в Царскую ложу? Что больше мест нет в театре? И хорошие ведь места". На что бабушка рассказала о том, как во времена Великой Отечественной войны, когда будучи медсестрой в поезде-госпитале, вывозившим раненых из блокадного Ленинграда, она часто слушала рассказы врачей, урожденных ленинградцев. И моя бабушка - простая медсестра, юная девочка 18 лет из глухой провинциальной деревни, ТАК поразилась их рассказам о театре и самой фразе — Царская ложа. Это была прекрасная сказка посреди ужасов той войны. И бабушка моя дала себе такой обет: "Коли выживу, то после войны обязательно приеду в Ленинград, пойду в Мариинский театр и буду сидеть в Царской ложе — смотреть спектакль."
И свое общание, данное себе и высшим силам, она выполнила. Когда же она пришла покупать билет в Царскую ложу, то кассир отказалась вначале его продавать — нет билетов. На что бабушка моя возмутилась: "Я два года вывозила раненых из Ленинграда, столько пережила, столько крови своей отдала раненым, а вы мне билет не продаете?" Кассир, видимо, тоже не просто так там сидела, поняла... Что такое ужасы войны наверняка знала. Билет моей бабушке продала. Такая вот история ))
Но наш "Конек Горбунок" проходил во втором здании Мариинского театра, в современном и года четыре как сданным в эксплуатацию. К самому зданию, кстати, тоже много отрицательных отзывов читала в свое время, что самое некрасивое здание за последние годы построенное в Питере. По факту ничего такого не увидела. Вполне нейтральная современная постройка, каких множество по всей стране.
Когда шли, то немного заблудились, и я стала спрашивать у прохожих, как пройти во второй зал на Декабристов, 34. Удивительно, но все, встречающиеся нам, люди были иностранцы "донт спик рашн". Один парень на мой вопрос задал встречный: "А вы не знаете, где здесь аптека?" Спасли нас две женщины, которые на мой русский вопрос о дороге ответили на чистом английском: "Turn right and go straight". Город контрастов ))
Внутри помещение с каменными срезами желтого натурального оникса, с подсветкой сзади. Холл очень красивый. С потолка свешиваются хрустальные бусины Сваровски.
Зашли в зал. Начался балет. Повторюсь, я пришла с определенным предубеждением. В целом, от современных произведений искусств и, конкретно, после прочтения комментариев об авангардизме Конька.
Глобально же ощущение от происходящего на сцене было таким. Если урожденную графиню или герцогиню одеть во что угодно: хоть в рубище, хоть в черный комбез с красной точкой на пятой точке, хоть обмотай она голову простым платком — ее кровь и происхождение будет все равно видны во всём. В каждом ее действии и в каждом проявлении. Сейчас совершенно искренне не понимаю плохие отзывы об этом спектакле. Как можно не видеть уровень и высший пилотаж, глубокие корни балетной школы, что демнстрировала труппа, а упираться лишь в некий типа авангардизм спекткаля? Эти красные квадратики на сцене - это обманки, ловушки для внимания, созданные для того, чтобы "остановить ум". Для меня было видно и очевидно высокое художественное происхождение танцевального действа. Это классика! И она ВО ВСЁМ!!!! А всякие авангардные примочки, ну как некие экспериментальные завихрения режиссера — они никак не мешают, а, скорее, даже оттеняют и подчеркивают высочайшую классическую планку балета Мариинского театра. Как оттеняет простая тарелка уникальную еду, приготовленную великим шеф-поваром. Или как оттеняет простое платье корону на голове ))
Вначале думала, что переделали и музыку Родиона Щедрина. Но нет! Мой слух не воспринял никаких искажений. Песнь любви лилась, его высокой любви к несравненной Майе. Иногда мне казалось, что она здесь, с нами. И тоже танцует свою Царь-девицу рядом с Алиной Сомовой, балериной, исполнявшей нынешнюю Царь-девицу.
И хотя я совершенный профан и мало что понимаю в балете, но получила огромное эстетическое наслаждение от просмотра и пронизывания вниманием происходящего на сцене Мариинского театра. Сын не понял )) Были мы с дороги, и половину спектакля он проспал на моем плече ) Во сне, кстати, информация на тонком плане транслируется напрямую в бессознательное...
Отдельно хочу сказать про свет, звук, аккустику и все-все параметры, которые делают посещение театра комфортным. Все настолько «как надо», естественно и натурально, что поначалу воспринимается, как само собой разумеющееся. Хотя поразмыслив, понимаешь, что за каждым нюансом стоит профессиональная работа и уровень. Для обычного зрителя, все это вроде бы как и мелочи, но когда она «колет», то становится неприятной ложкой дегтя. Не было никаких ложек - один сплошной мёд ))
Не подкачала и идейная подоплёка истории. Оригинальный Конек Горбунок, по моему мнению — сказка не для детей. По крайней мере я, ребенком читающая все подряд, бралась за неё многократно. И даже прочитывала. Но в упор не понимала о чем все это. Больше всего меня вводило в ступор имя «Царь-девица». Царь — это ведь статус мужчины. А почему царем зовут девицу? Почему царь, а не царица? Может быть это не девица вовсе? Точно также смущал мою детскую психику конёк с двумя горбами )) Да что там смущал, пугало меня-ребенка это существо и вводило в состояние тревожности.
Самое интересное, что у Ершова это единственная сказка, которая живет столько лет в различных постановках и переизданиях книг и до сих пор держится в топе. Как он смог в юном возрасте студента «придумать» сюжет для нее и больше ничего не родил подобного по уровню за свою творческую жизнь? Или все же вычитал где-то, в древних книгах, передающих глубинные знания, сюжет или услышал от кого-то? А потом лишь адаптировал историю под сказку и выдал, как продукт своего творчества? По приезду, вычитала в Википедии: «Конёк-горбунок» — произведение народное, почти слово в слово, по сообщению самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал; Ершов только привёл его в более стройный вид и местами дополнил. Своеобразный слог, народный юмор, удачные образы сделали эту сказку широко известной и любимой в народе."
Смысл истории в "Коньке" необыкновенно ведичен и просто один в один отражает основные ведические принципы взаимоотношения мужчины и женщины. Не стала углубляться в поиск прообразов. Первое, что нашла навскидку из Махабхараты - Божественная кобылица (Вадава) - Апсара - (небесная дева) Ашвини, которая в образе кобылицы родила Солнцу двух сыновей Ашвинов (Диоскуров), красивейших из небожителей - божеств утренней и вечерней зари.
Фото не мое, спектакль просят не фотографировать со вспышкой - отвлекает актёров. Слева - Иванушка-дурачок, а справа как раз Кобылица и два ее сына. Внизу Конёк Горбунок.
Женский уровень вибрации высок априори, по факту своего рождения. Поэтому она «царь» = высший уровень сознания. Выше только Бог. Мужчина, который выполняет желания женщины, совершает ради нее подвиги и делает ее счастливой, с помощью знаний (конька, книга, которая приходит к тому, кто готов их воспринять) становится равной ей. Даже если изначально уровень его сознания был равен шудре (крестьянин). Дурак хорош тем, что он в силу своего интеллекта не понимает пропасть, которая вроде бы разделяет Царь-девицу и его. Понятно, что пропасть — ограничения и барьеры, они все в голове )) Дурак просто тупо любит девушку. Это в балете )) а в сказке Ершова Иван лишь выполняет приказания высшего по статусу (царя), потому что шудра предназначен только выполнять приказы. Он даже ставить цели не способен, он только работает. Но он может слушать советы Конька, изучать Веды.
И далее, будь мужчина хоть трижды царь и даже если его от замужества с Царь-девицей отделяет один единственный шаг, без знаний (ведических) у него ничего не получится. Не сможет он достигнуть высшего уровня Царь-девицы, сварится в котле невежества. Царь-девица намеренно спровацировала ситуацию, чтобы проявился наиболее ведически достойный товарищ, который и стал ее избранником.
Занятно, как же Мир зеркалит )) Как раз перед поездкой слушала лекции по взаимоотношениям мужчины и женщины с точки зрения ведической культуры и традиций. Весь спектакль - прямая демонстрация прослушенного. Закрепление знания, так сказать )))
Виктория Солнцева, (с)