Ярмарка Мастеров оказала поддержку в издании новой книги под названием «Чудо из ничего», посвященной такому популярному виду рукоделия, как валяние из шерсти. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с соавторами, издателями книги и гостеприимными хозяевами мастерской
— В двух словах — о чем ваша новая книга?
— «Чудо из ничего» — книга-приквел, или предыстория, к большой
— Расскажите, как у вас получается издавать книги самостоятельно, наверняка это очень сложный процесс?
— В работе над книгами приходится учитывать множество нюансов, но на самом деле, на всех этапах нам помогала как бы некая потусторонняя сила. Мы просто плыли по течению, а сами книги рождались с теплом и любовью, как песня, поэтому на повестке дня оставался только самый главный вопрос — финансовый.
Здесь, безусловно, у нас ничего не получилось бы без помощи наших друзей и партнеров — каждый внес свой вклад в общее совместное дело. Эти издания уникальны и не имеют аналогов, этих книг нет на полках супермаркетов, но любители валяния могут найти их в первую очередь у наших партнеров в Москве и Санкт-Петербурге, в Беларуси, Украине, Литве и у нас в «Вороньем Гнездышке».
Конечно, мы выражаем огромную благодарность и порталу
— А вообще вы пробовали обращаться в издательство?
— На первоначальном этапе мы общались с редакторами издательств ПИТЕР и АСТ, пробовали убедить в перспективности темы и уникальности книг. Но не сложилось в первую очередь из-за сроков, а главное, нам пришлось бы смириться с любыми изменениями, которые издатели вправе вносить.
За годы работы над мастер-классами и наборами для творчества мы в «Вороньем Гнездышке» выработали свой стиль подачи материала, который нам в первую очередь хотелось бы сохранить в книгах, а в случае работы с издательством, это было бы, к сожалению, невозможно.
В итоге мы научились самостоятельно работать с программами для верстки и дизайна и смогли подготовить макет книги в виде, полностью подходящем в типографию для печати.
— С чего стоит начинать новичку?
— В валянии, как и в любом деле, нужно двигаться постепенно, от простого к сложному, чтобы избежать ненужных разочарований. Для тех, кто впервые берет в руки шерстку, мы предлагаем несколько моделей простых аксессуаров (брошей), на которых можно освоить базовые приемы: раскладку шерсти, работу на шаблоне, сцепление волокон с использованием мыльного раствора.
Тонкая овечья шерсть очень нежная и приятная на ощупь. Строение ее ворса таково, что в процессе трения (валяния) волокна сцепляются между собой, образуя плотный войлок. Можно контролировать и направлять этот процесс, используя специальные иголочки (сухое валяние) либо мыльный раствор (мокрое валяние).
Попробуйте экспериментировать в разных стилях, а затем выбирайте свое направление или совмещайте их — в валянии нет никаких ограничений для вашей фантазии. Самое главное — работать без суеты и с хорошим настроением.
— Так в каком направлении вы предлагаете двигаться дальше?
— Следующая глава включает в себя несколько уроков, которые помогут взрослым не только создать интересную игрушку «бибабо» для ребенка, но и совершенствовать навыки валяния на шаблоне. Бибабо — это простая кукла-перчатка, которая надевается на руку. Обычно их изготавливают из различных подручных материалов; обрезков тканей, фетра, но при помощи такого замечательного материала как шерсть, мы сможем придавать игрушкам самые разнообразные формы, добавлять небольшие, но важные детали, и ваши куклы сами начнут оживать.
Войлок имеет замечательное свойство запоминать форму, и вы обязательно получите своего, ни на кого не похожего, но обаятельного и неповторимого сказочного героя, а может быть, захотите открыть настоящий кукольный театр на радость вашим детям или внукам.
— Тема войлока для самых маленьких наверняка не ограничивается одними игрушками…
— Да, безусловно, ведь теплота и нежность овечьей шерсти как будто создана специально для малышей. Необычные аксессуары из войлока, например, пользуются популярностью у профессиональных фотографов. Отдельную главу новой книги мы посвятили именно данной теме. Мы плавно проходим путь от небольших арт-объектов до первых экспериментов с одеждой для малышей. Увеличиваем исходные выкройки, чтобы получать готовые шаблоны — ведь войлок в процессе валяния уплотняется: дает усадку.
— Одежда из войлока — это ваш конек?
— Валяние это не только одежда, но именно одежда из войлока в последние годы приобретает все большую популярность, причем в любом формате: это могут быть изящные сумки, яркие шарфы и палантины, модные шляпки, удобная и практичная обувь (и не только валенки и тапочки). Здесь, на Ярмарке, множество прекрасных мастеров валяющих в различных стилях и техниках, работами которых можно любоваться часами.
Мы в новой книге подробно останавливаемся на изделиях из тонкой шерсти, моделях наиболее подходящих для новичков; это в первую очередь жилеты, сарафаны, жакеты на основе простого кроя «летучая мышь».
В каждом мастер-классе мы придерживаемся одной схемы: берем выкройку-основу, моделируем её в зависимости от задумки, рассматриваем различные варианты раскладки шерсти, приемы декорирования и способы валяния.
Мы считаем, что валяная одежда должна быть в первую очередь удобной, практичной, «носибельной». Войлочные изделия притягивают взгляды, заставляют прохожих поворачивать головы вслед, а теплые ощущения от работы с шерстью вызывают желание возвращаться к ней снова и снова.
— И последний вопрос: все же в чем, по-вашему, главный секрет популярности валяния из шерсти?
— В отличие, например, от вязания на спицах, вышивания крестиком и множества других видов рукоделия войлок дает мастерам гораздо больший простор для творчества и самовыражения. Чтобы создавать одежду вам даже не обязательно уметь шить. Войлок в руках валяльщика становится податливой и мягкой глиной, которой можно придать любые, самые удивительные формы.
Наша задача в том, чтобы не просто предлагать некие пошаговые инструкции, а дать толчок вашей фантазии, вдохновить на то, чтобы не повторять понравившуюся модель, а на основе готовых шаблонов и приемов декорирования воплощать собственные идеи, которые, мы уверены, получатся гораздо лучше наших — ведь совершенству, как известно, нет предела.