После Рождественских базаров, начитавшись позитивных отзывов об итальянской шерсти, решила и себе заказать. Сразу скажу, итальянцы работают очень оперативно и четко, чему я была приятно удивлена. Для начала я заказала 18- микронную шерсть.
Заказ сделала в воскресенье вечером, а в пятницу, в обед шерсть была уже у меня - вся так аккуратно упакована, каждый цвет подписан, ну приятно же получать такие посылки! К слову скажу, что раньше я заказывала шерсть в Германии, к шерсти - никаких претензий, но немцы что-то долго формировали заказ, да и упаковано было как-то по-кустарному, без подписей (я заказывала еще и несколько видов локонов, так что в этих самых локонах не сразу разобралась). Так вот, итальянцы меня порадовали. Распаковав посылочку, сразу же решила попробовать свалять что-то из новой шерстки.
Сделала цветочек, а следом за ним берет "Трокадеро".
Шерсть в работе очень понравилась, немного отличается в работе от немецкой (хотя немецкая тоже хорошА). Легко раскладывается тонким слоем, практически нет "колтунов" (это не совсем хорошо расчесанная шерсть), нет мусора. При валянии не линяет (по крайней мере, те цвета, которые я заказала). Из итальянской шерсти сваляла еще съемный воротничок
Но что-то я отвлеклась от основной темы.. Итак, продолжаю - о шляпках..
У нас в городе есть чудесный магазинчик пряжи Дропс. Хозяйка этого магазинчика Мари-Клод устраивает вязальные посиделки в кафе. Дамочки приходят со своими вязаниями и под веселую беседу мы хорошо проводим вечерА. И вот однажды, на одной из таких посиделок, Элизабет меня спросила, а могу ли я свалять для нее шляпку типа ТОК и митенки. Я пообещала, и к следующему разу принесла шляпку, митенки и как подарок - маленький "капустный" шарфик. Народ оживился, все начали смотреть, щупать, охать и ахать - как красиво! а сделай и мне! Так у меня появились свои заказчики.
В середине февраля наши тетушки задумали поехать в Париж на международную выставку пряжи. Чтобы "шикануть" в Париже, несколько человек мне заказало сделать шляпки. Первая была Мар-Лиз заказала КЛОШ в натуральных тонах
Для этой шляпки я использовала "шпаргалку" Ирины Спасской - валяние шляпки на основе шаблона берета, которую она разместила в интернете. Шляпка получилась удобная, легкая, но поля - не совсем клош.
Потом была шляпа для Марты. Марта заказала мне шляпу "черное с красным". Тоже использовала метод Ирины Спасской. Внутреннюю часть полей сделала красного цвета, бант украшен красными шелковыми волокнамимне понравилось. Жалко, что Марта забыла свою шляпку в поезде
У этой каскетки интересная история. Когда марта заказала сделать шляпку, я решила ее сделать на обычном шаблоне. Сделала, высушила. Но что-то шляпка мне не понравилась. Короче, отложила в сторонку - "брак". Сваляла другую шляпку, отдала Марте. А первый вариант шляпки мне не дает покоя. Я ее и так крутила, и так - ничего не нравилось. И, вдруг, я подумала вытянуь поля вперед, получив тем самым козырек. Идея понравилась, я ее довела до конца и вот что получилась:
Потом было еще несколько каскеток, но это уже не исправление ошибок, а на заказ
Лиловая каскетка сделана из итальянской шерсти 18 мк.