Удивительный шкафчик встретился мне в старой коммунальной квартире на Проспекте Мира в давние 80 года. Захотелось узнать его происхождение и «родословную». Шкафчик поселился в моём доме. Не то, чтобы я углубилась в поиски информации, просто эта тема «всплывала» всякий раз, когда встречалось что-то подобное, похожее по стилю.
Однажды повела племянника в чудный московский музей А. Васнецова. Музей сказочный, волшебный, притаившийся во дворике в районе Проспекта Мира теремок. Конечно, главная тема музея — русская сказка, знакомые всем с детства полотна Аполлинария Михайловича Васнецова с русскими богатырями, с Иваном Царевичем, Алёнушкой и Бабой Ягой. В этом доме художник жил, сам его создавал, создавал не просто дом, а волшебный, уютный мир, в котором быт поселился в сказке.
И в сказке этой встретился нам шкафчик, которому мой оказался близким «родственником». Вот тогда я узнала, что сделаны шкафчики в Абрамцевской столярной мастерской, как и многие предметы мебели, окружавшие художника в доме. И что художник А. Васнецов, был одним из авторов проектов этой мебели.
Интерьеры музея
В уголке за лампой — тот самый шкафчик, которому мой «родня».
Вы уже обратили внимание на то, что вся мебель в доме резная, добротная, интересных, оригинальных форм.
Мебель не просто сделана, она создана по придумкам, разработкам и эскизам больших художников конца ХIХ-начала ХХ века. Порой кажется, что это была такая игра с условием: сделать мебель по мотивам русских народных сказок с фольклорными мотивами, со сказочными персонажами в сюжете оформления. И дальше в развитие темы началось негласное соревнование больших мастеров на лучший сюжет, на лучшую творческую конструкцию, идею, форму, декор. И вовлечены в эту игру были не только художники, но и чудесные мастера-краснодеревщики, великие умельцы и старатели. Продолжалось это уникальное сотрудничество художников и мастеров с 1870 годов до 1940 годов.
Итак, место действия — подмосковная усадьба Абрамцево.
То, что славная эта затея не продлилась до наших дней, не стоит объяснять. У истоков нового направления стояли прекрасные организаторы, известные меценаты и тоже творческие люди Савва Иванович Мамонтов (хозяин Абрамцева) и его супруга, Елизавета Григорьевна. Мамонтов мечтал собрать художников-единомышленников, способных прокладывать новые пути развития русского искусства. Его (и Елизаветы Григорьевны) усилиями усадьба Абрамцево стала одним из художественных центров России. Возник Абрамцевский кружок, где живописцы обращалась к традиционному народному искусству.
Е.Г. Мамонтова организовала школу для детей, а при ней — столярную мастерскую, в которой обучались и работали мальчики, окончившие школу. Они учились делать простую мебель, а по окончании обучения получали в подарок инструменты и расходились по своим деревням уже как мастера-кустари, отправлялись на заработки и в Москву. Ремесленная школа развивалась под чутким руководством заботливой хозяйки имения, было решено обновить производство, вводя новые, художественные образцы. Этом новым направлением занялись художница Е.Д .Поленова и сын Мамонтовых Андрей.
По деревням собрали шкапы, ларцы, полки, рамки, солонки и организовали Кустарный музей, лучшие образцы которого повторяли ученики. Был открыт и магазин. В это время в русском обществе рос интерес к национальному русскому искусству. Работы мастерской вызывали интерес, чему особенно способствовали образцы мебели, созданной по проектам Е.Поленовой и высокий уровень мастеров-резчиков. Успеху способствовали и сотрудничавшие с музеем и мастерской братья Васнецовы, С.В. Малютин, А.А. Суворов, Е.Г. Теляковский и другие.
Ниже — несколько сокровищ из числа тех, о которых и пойдёт речь. Предметы мебели из Музея А. Васнецова.
Божница с «кокошниками» и куполами, с резьбой и цветной раскраской.
Резной шкафчик с колонкой по проекту Е. Поленовой, расписан фантастическими цветами. (Дерево — липа, трёхгранно-выемчатая резьба, точение, тонировка, подкраска, лак).
Шкаф по проекту А. Васнецова.
А это мой шкафчик (похожий на Васнецовский) по проекту Е. Поленовой (конец 1880-начало 1890 годов, Абрамцевская столярная мастерская).
Вот только мой — вощёный, более тёмный и на нём сохранились следы подкраски цветка — граната. Ещё в моём более интересные накладные петли и гвозди с гранёной шляпкой. Но пропорции, рисунок, орнамент 1:1.
Полочка-этажерка угловая с «прялками» по проекту В. Соколова. Тонировка, подкраска.
Шкафчик с павлинами имеет разные варианты, неизменно присутствие стилизованныз павлинов. Абрамцево.
Шкафчик с павлинами, начало ХХ века. Собрание ВМДПНИ (Музей на Делегатской, Москва).
Несколько работ по проектам замечательного художника, С.В. Малютина (1859-1937 года).
Шкафчик «с солнышком и растительными мотивами». Сергиев Посад. Худож. Столярная мастерская Московского губернского земства, 1910 года. Дальше — тоже С. Малютин.
Шкаф по проекту С. Малютина 1910 года — воплощённая русская сказка с Жар-птицей, райским деревом и конями.
Работы по проектам А.П.Зиновьева. Полочка с чудной росписью.
С этой полочкой есть вопрос: кони, как у Малютина, но в сочетании со строгим геометрическим орнаментом...
Русалка — очень популярный сюжет, как и птицы, львы. Авторство мне неизвестно.
Ещё один вариант поленовского шкафчика с колонкой, состояние не идеальное, но всё та же прелесть и то же волшебство.
Классика жанра — угловой стул (из музея Васнецова?). А ниже — знаменитое кресло Шутова: «Тише едешь, дальше будешь!»
Варианты этого кресла я встречала на Вернисаже в Измайлово (Москва). Там встречаются порой и варианты шкафчиков с колонкой и без.
Вернулись к работам по проектам Поленовой. Впрочем, шкафчик «с кокошником» без автора.
Полочка «Дерущиеся петухи» сделана в Художественно-столярной мастерской, Сергиев Посад. Начало ХХ века. Липа, плоскорельефная резьба, тонировка, подкраска. Опыт Абрамцевской мастерской распространился не только на Московскую губернию, свои интересные мастера нашлись и в Нижегородской.
Резной буфет.
Очень русские львы, жаль, не знаю автора.
В комментариях я нашла, что этот шкаф сделан по проекту Е. Поленовой, начало 1890 года.
В Абрамцево бережно хранятся чудесные наличники!
Подобные мебельные сокровища «проживают» и в Талашкино.
Я бесконечно благодарна очень уважаемому мною Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства (в Москве, на Делегатской улице) за прекрасное собрание мебели от мастеров русского стиля! Ниже несколько интерьеров и отдельных экспонатов из коллекции Музея.
Заканчиваю сказкой. Всмотритесь в этот кружевной лес, полюбуйтесь на это чудо гармонии и мастерства!
Добавить хочу немного о признании художественной школы Абрамцево. Работы абрамцевских мастеров-резчиков и уникальных русских художников были представлены и имели большой успех на международных выставках в 1893 в Чикаго, в 1900 и в 1937 годах — в Париже. Оформление парижской выставки 1900 года и художественная отделка интерьеров была сделана по проекту А.Я. Головина.
Музей на Делегатской собрал одну из лучших и крупнейших коллекций мебели русского стиля. Интересно, что сотрудники Музея собирали сокровища для своей коллекции в 80 годы ХХ века! Собирали на старых подмосковных дачах и в московских коммуналках. В 1989 году Музей открыл выставку: «Национальный стиль в русском искусстве ХIХ-начале ХХ века». Это был первый показ произведений эпохи русского стиля: незаурядного, выдающегося явления в истории отечественного искусства! Это был эталон, образец для повторения и создания новых изделий, несущих русские народные традиции.
В 2013 году Музей организовал выставку: «Сокровища русского стиля. Произведения мастеров и художников Абрамцево, Сергиева Посада и Московского кустарного музея».
Каталог выставки и вступительные статьи К.Ю. Нарвойт и Е.Н. Митрофанова помогли мне сделать эту Публикацию. Сердечное спасибо авторам и любимому Музею!
И спасибо всем, кто потрудился прочесть этот длинный комментарий!
С неизменным уважением, Жанна (gvasi)