Как много работ из бисера, от которых захватывает дух даже у очень хороших мастеров. Работы автора Керен Пауст вошли в многие коллекции, они известны по всему миру, они прекрасны.
Выбирая вид творчества для размещения статьи я выбрала "Плетение", все же работы выполнены в основном в технике "мозаика" и плетение "Ndebele"(один из вариантов плетения "елочкой" назвали Ндебеле. Женщины народа ндебеле из ЮАР вот уже 200 лет плетут различные изделия в этой технике), но как бы хотелось, чтобы для бисероплетения сделали отдельный вид творчества, а не разделяли на плетение и вышивку, ведь очень многие работы выполены с использованием различных техник. Но это лирика, а теперь о главном!
Украшения Керен Пауст оличаются особой схожестью с реальными цветами и насекомыми. Она считает, что работа с бисером лучше всего показывает, как вселенная строится из маленьких кусочков энергии. Она живет вдали от людей, среди природы, в доме, который спроектировал и построил муж. И ее украшения не оставляют равнодушными никого.
Керен хотела изучать ботанику в университете, а в класс дизайна записалась ради развлечения. Он изменил все. Теперь глядя в микроскоп, на клетки, она больше интересовалась сменой цветов и форм, чем наукой. Лето Карен посвятила подготовке к поступлению в школу искусств, и поступила. После выпуска, она начала работать в галерее и там сама жизнь привела ее к созданию украшений.
Начало мало отличалось от многих других подобных историй - не было денег на ювелирные украшения и Карен решила сама сделать простенькие серьги. Затем она заметила, что бисер похож на маленькие кирпичики и из него можно собрать то, что захочешь. Не особо понимая что делает, Карен начала творить в технике мозаичного плетения. И с тех пор она стала ее любимой.
В начале 80-х не было такого обилия литературы и мастер-классов для того чтобы изучать бисероплетение, поэтому Карен училась методом проб и ошибок.
Со временем, люди начали спрашивать где она купила такие восхитительные украшения и она решила их продавать через магазины и галереи.
Карен стремится запечатлеть в бисере каждое растение или насекомое, попавшее в ее поле зрения. Благодаря знаниям натуралиста и материалам (она использует самые мелкие номера бисера, от 16 до 22) ее изделия отличаются скурпулезной точностью.
Ее мама и бабушка были рукодельницами, и не просто в одном виде, а "многостаночницами". Это помогло им выжить во время Второй Мировой войны и в послевоенные годы в восточной Германии. С раннего детства Карен училась азам их мастерства - шить, вязать, плести кружева. Поэтому когда, после 20 лет работы с бисером, она решила сделать небольшой перерыв, то продолжила свою любимую тему, только уже в вязании, работы с вязанием тоже многограны и неповторимы.
Сейчас она снова вернулась к бисеру, но не забросила и вязание. В ее альбомах вы можете найти не только украшения, но и скульптуры (из бисера или вязаные), панно. Особо любимы ею мобайлы.
Вот такие работы у прекрасного художника!
Спасибо за внимание!
С уважением, Елена!