Нет ничего хуже ждать и догонять ))) и вот я ждала поездку на море в этом году ждала , а когда не дождалась , подумала совсем немного и решила поехать в Турин.
О Турине я знала мало .. как и большинство из нас. Итак машины Фиат , Туринская плащеница , Египетский музей ( в Эрмитаже совсем недавно была из него выставка ) и еще пожалуй чудесный детектив "Женщина приходит в воскресенье " .
Но основным пунктом моей программы была выставка -ярмарка "Filo lungo filo, un nodo si fara' " которая проходит в окрестностях Турина 23 года подряд. Я много об этом слышала , и придумывая новые маршруты, а главное поводы для своих групп решила съездить на разведку . Ну что сказать , как я уже писала где то в сетях , разведка удалась . Мне понравилось и я всерьез думаю про группу на следующий год .
Но начну по порядку , то есть с Турина . Город очень красивый ,исторический центр не большой и пешком можно обойти почти все , но лавное то , что Турин не туристический город . Туристы есть , их стало больше последнее время, но они не превышают количество местных жителей. Это чудесное ощущение когда в центральных музеях мало народу , вкусная и недорогая еда на главных площадях , и очень много настоящего , а не на показ )
Если человек внимательно смотрит вокруг его всегда ожидают удивительные открытия , и когда я увидела этого младенца на руках Марии , сходством его была очень удивлена . А вам он никого не напоминает ?
В Италии мне очень удобно не только потому , что я хорошо знаю язык но и потому что итальянцы любят поговорить с незнакомыми их людьми . Поболтав со смотрительницей одной из соборов я например узнала , что алтарь уже 20 лет на реставрации , и по ее мнению дело не в нехватке финансирования,а в том что нет больше таких мастеров как были прежде.С этим сложно спорить . Турин , как оказалось город шоколада . Хороший шоколад из кондитерской стоит дорого , но в правильных местах стоит очередь из местных .
Климат здесь сырой , зимой много дождей и туманов . И как часто бывает на севере Италии множество улиц под аркадами, очень удобно .В дождь можно передвигаться по центру без зонта . Странно , что Петру Алексеевичу , когда он строил наш Петербурх , такая идея в голову не пришла .
Не могу не поделиться фотографиями из Палаццо Мадама. Чудеснейшее место .И если вы не очень любите галлереи ,а больше прикладное искусство то вам сюда. Когда смотришь на огромные стекла , и понимаешь , что все они подлинные (что бы увидеть родное стекло или нет большим специалистом быть не нужно ) то задумаешься почему все войны и катаклизмы которые были конечно и здесь , пощадили эту хрупкую материю
Много всего прикладного в этом музее , все не сфотографируешь и не выложишь . Поэтому ограничусь свадебным поясом кого-то из Медичей с эмалевым портретом новобрачных размещенным в пряжке и скамейкой из церкви где свернувшуюся клубком собаку вырезали под сидением . Портреты такие мелкие ,что музей сделал фотографию и увеличил, только так посетители могут их рассмотреть Абсолютно разные работы , но как мне кажется объединяет одно , автор заморичился сделать вещи, которые требовали много труда, практического значения не имели , и были мало видны... Искусство одним словом
Турин произвел впечатление очень буржуазного ,благочинного и образованного города . Большие деревянные резные двери , высокие окна , аркады и внутренние дворики ,много витражей . Древностей по итальянским мерким совсем мало, чувствуется близость Франции . Довольно часто вместо привычного Scusi (извините ) слышится Пардон )))
Как то не хочется все вмещать в одну публикацию, поэтому пусть первая чась будет про Турин , а вторая про выставку ..так что продолжение следует