В прошлом мастер-классе было много нареканий :) в мой адрес, связанных с тем, что я не показал процесс изготовления переплетных крышек... Что ж, постараюсь реабилитироваться.
Недавно мне пришла идея изготовить серию записных книг из серии знаки зодиака. Идея, конечно, не нова, и выдумал ее, естественно, не я (видел несколько подобных серий). Но исполнение будет на мой лад :)
И первой книгой серии будет телец, так как это знак зодиака моей супруги, и записная книга будет ей подарком.
Объем планируется большой, и мне придется разделить данную тему на как минимум два мастер-класса. Спешу расстроить, в этой части не будет переплетных крышек, так как процесс идет линейно и последовательно, а, образно говоря, делать сначала крышу, а потом фундамент — неправильно :)
Я не стану по пунктам описывать используемые материалы и инструменты, как у других мастеров. Считаю это лишним. К тому же я подробно укажу все материалы в описании.
В этой части я займусь блоком и элементами обложки. Данная часть будет больше интересна людям, работающим с листовым металлом.
Приступим.
Для начала эскиз... Предпочитаю делать все в текстовом редакторе, ведь художник и чертежник с меня тот еще (никакой, в общем). Я, конечно, могу провести более-менее прямую черту на бумаге, но на этом все мои графические умения заканчиваются :)
Начну работу с изготовления декоративного металлического элемента методом чеканки. Я в детстве ходил несколько лет на кружок этого ремесла, и вот, спустя мнооогие годы, приятно осознавать, что руки помнят :) Конечно, я далек от виртуозов, создающих огромные картины из металла, но, как говорится, чем богаты (что умеем)...
Распечатываем отдельно знаки на бумаге:
У меня их тут несколько и разные (для будущих работ).
Далее берем лист латуни (латунь выбрал из-за красивого золотого цвета) толщиной 0,4 мм. Металл довольно жесткий, в отличие от меди. Отрезаем необходимый кусок, ровняем его гладилкой (инструменты у меня, как правило, самодельные, и у некоторых нет ремесленного названия, и я буду их называть по функциональности).
Когда лист разровняли, на него нужно перевести изображение. Для этого наклеиваем бумажную липкую ленту, вырезаем небольшой листик из копировалки и склеиваем все в один блок.
Тут как раз представлены инструменты, которые я буду применять.
Сверху вниз:
- Давильник (чекан-утюжок)
- Круглый чекан.
- Сечка.
- Канфарник.
- «Гладилка».
Проходим по контуру, отпечатанному на бумаге, давилкой (да, забыл упомянуть, что под рабочую поверхность необходимо подложить амортизационный материал — кусок резины или линолеума). Сильно давить не нужно, нам необходимо лишь обозначить контур изображения.
Инструмент должен быть зеркально отполирован для лучшего скольжения по заготовке.
С изнаночной стороны поднимаем рисунок выше фона с помощью круглого чекана
Разглаживаем фон гладилкой
Вот так выглядит черновой вариант изделия:
Затем нам необходимо опустить фон. Перед этим заготовку необходимо отжечь (нагреть на газу до алого свечения).
Чем тоньше материал, тем аккуратнее нужно нагревать... Несколько раз я плавил заготовку. Эта процедура необходима для снятия внутреннего напряжения металла после деформации (в литературе это называется нагартовка металла).
Фон опускаем круглым чеканом и канфарником
Далее при помощи молотка и сечки обрубаем фон по контуру изделия. Важно вырубку производить на жесткой основе (у меня это кусок рельсы). В противном случае заготовка деформируется и будет не пригодна.
Обрабатываем вырезанную заготовку по контуру надфилями, скругляем все неровности.
После надфилей обрабатываем всю поверхность изделия мелкой наждачкой (самой мелкой, которую найдете).
И заключительный этап обработки (самый мной обожаемый) — полировка. Желательно сразу купить нормальную полировальную пасту, поверьте, мир не сошелся клином на совковском ГОИ, и сейчас можно найти невероятное количество материалов для шлифовки и полировки. Брусок, что на картинке, обошелся мне в 380 руб., и хватит мне его на пару жизней :)
Полировать я начинаю на куске переплетного картона, а затем на мягкой материи, типа велюра. Войлоком не советую, так как металл мягкий и можно поцарапать его.
Все работы советую производить в перчатках. Во-первых, руки после работы будет не отмыть, а во-вторых, не очень приятно будет обнаружить свою пятерню со всеми дактилоскопическими особенностями на беленьком книжном блоке или светлой коже.
После полировки желательно протереть заготовку ватным диском, это уберет излишки пасты и дополнительно добавит блеска.
Вот собственно и он... золотой телец
И очень черные пальцы :)
Во второй части этого мастер-класса я покажу процесс обработки книжного блока после сшивки и проклейки.
Сам процесс изготовления блока описал в прошлом мастер-классе и тут лишь покажу, как ровно обрезать края блока (были вопросы по этой теме, поэтому в двух словах покажу и расскажу процесс).
Начнем с инструментов. Собственно, нож (гобель, как он зовется в переплетном деле). Я изготовил его из стамески, поменяв лишь заточку на полукруглую. Гобель должен быть очень острым и гладким. Поэтому полируем до изнеможения :)
Второй важный элемент — обрезные тиски.
Вариант кустарный, но со своей функцией пока справляется.
Кратко — это две доски (большая и маленькая), соединяющиеся болтами 12-16 мм.
Располагаем блок на большей доске и сверху по линии намеченного реза накладываем меньшую доску (важно совпадение верхнего края малой доски и линии обреза).
Затягиваем болтами (нужно стараться не сместить блок в процессе затяжки). Затягивать нужно очень сильно, нож не должен прогибать тетради блока при нажиме.
На картинке видно, насколько блок неровный.
Гобель при обрезке направляем плавными движениями от себя. Не нужно за раз стараться прорезать весь блок :) Желательная толщина — около 1 мм за проход.
Пара фотографий процесса обрезки.
Ну, собственно, и готовый обрезанный блок
Вот пожалуй на сегодня и все. Спасибо за внимание!
В следующей части будут переплетные крышки и процесс сборки книги.
PS. После написания мастер-класса завис сайт, и я чуть в обморок не упал от досады... Пришлось все заново набивать и загружать:)