ИГРЫ НА КУХНЕ
Приготовить обед, помыть посуду, погладить белье, сделать уборку, да и с ребенком неплохо бы позаниматься чем-нибудь интересным….
А что, если совместить домашние дела и развивающие занятия? Вы думаете, это невозможно? Еще как возможно!
Сегодня мы отправляемся на кухню. Где для малыша найдется масса разных дел, а вы тем временем приготовите вкусный обед или ужин!
Игры на кухне развивают мелкую моторику, усидчивость, внимательность, наблюдательность, логику, воображение, речь.
1. Золушка
В большой емкости смешайте фасоль, горох, гречу или макароны разной формы (ракушки, бабочки, спирали, трубочки). Поставьте перед малышом мисочки поменьше и предложите ему все рассортировать.
Чтобы перебирать было интересней, возьмите пару игрушек разного размера: например, зайке подойдут маленькие крупинки, а медвежонку – зернышки побольше.
2. Лепка из теста
Отличная игра, которая поможет занять ребенка, пока вы готовите. Сделайте небольшое количество теста специально для малыша. Предложите ребенку вылепит из теста овощи, посуду для кукол, фигурки животных или игрушки.
3. Найди цвет
Выберите с ребенком какой-нибудь цвет, а потом попросите малыша назвать все предметы этого цвета, которые есть на кухне. Можно также спрашивать, съедобный этот предмет или нет.
Можно искать предметы не только по цвету, но и по форме, размеру и другим признакам.
4. Художник
Насыпьте на тарелку муку, соль или манку и предложите ребенку создать картину при помощи пальчика.
Дайте ребенку макароны разной формы и цветов: из них можно выкладывать на тарелке или столе предметы, например, солнце, домик, дерево и т.д.
5. Что пропало?
Положите перед ребенком несколько предметов, например, салфетку, ложку, яблоко (минимум три, но постепенно можно увеличивать количество). Пусть малыш внимательно на них посмотрит и назовет каждый из них. Затем попросите его закрыть глаза и уберите один из предметов. Затем пусть ребенок откроет глаза и назовет, что исчезло со стола.
Усложните задачу, убрав не один, а несколько предметов или поменяйте местами предметы, а малыша попросите восстановить прежний порядок.
6. Назови прибор
Показывайте на предметы бытовой техники или кухонную утварь и спрашивайте ребенка, как это называется и для чего нужен этот предмет. Если малыш затрудняется с ответом, подскажите ему.
Дополните игру: не показывайте на предмет, а задайте о нем вопрос. Например, как называется предмет, на котором мы натираем овощи? (терка), как называется предмет, в котором мы кипятим воду для чая? (чайник) и т.д.
7. Юный дизайнер
Часто ребенок хочет помочь маме с приготовлением ужина, но если он еще слишком мал для чистки картошки или нарезания овощей, можно доверить ему украшение готовых блюд. Приготовьте заранее все, что может пригодиться для этого (зелень, маслины и оливки, орешки и т.д.), и позвольте ребенку сделать его красивым. Только попросите его проявить фантазию.
8. Чем пахнет?
При приготовлении пищи давайте ребенку понюхать, как пахнут фрукты, овощи и продукты в сыром и готовом виде. Также можно предложить ребенку закрыть глаза и отгадать запах.
Дополните игру: предложите ребенку не только понюхать продукт с закрытыми глазами, но и попробовать его. А потом угадать, что это и описать вкус (сладкий, кислый, соленый и т.д.).
9. Где фрукт?
Положите любой фрукт (например, апельсин, лимон или яблоко) на какое-нибудь видное место, а ребенок должен сказать, где он лежит, например, НА холодильнике, ПОД столом, ВНУТРИ коробки, ОКОЛО стула, РЯДОМ с плитой. Также можно спросить, что находится слева или справа от фрукта.
10. Маленький помощник
Готовим вместе с малышом: месим тесто, катаем, лепим, накладываем нужное количество ложек муки, сахара и т.д. (заодно учимся считать) .
Помните! ИГРЫ с мамой на кухне более привлекательное для ребенка занятие, чем, например, мультики по телевизору.