Здравствуйте!
Зачем-то вот мне надо это написать..
Это несколько мыслей о продажах. Может быть кто-то найдет для себя полезное, подтверждение каких-то идей. Или наоборот, увидит несовпадения и захочет об этом написать. А может и не захочет, а просто кое-что отметит - Вот надо же! Бывает и так.
1. Все идет от самого себя.
Этот вывод (вот так очеВИДНО) я сделала не так давно, хотя, естественно, он совершенно не революционный и новаторского в нем ничего. Просто он стоит на первом месте.
Из него посылка - будь у других людей как угодно - плохо ли, хорошо, разнообразно или скучно, у Вас все равно будет по-своему. Потому как Вы - не они.
Даже, если по результату у Вас примерно также, то это вообще ни о чем не говорит, так как использовались совершенно разные ресурсы для осуществления чего-либо. Или - пользуясь похожими ресурсами и практически одинаковыми методиками достижения чего-то можно абсолютно не достичь желаемых результатов.
И то самое - сравнивать себя можно только с собой прошлым, а ни с кем более. Для этого у нас есть фотографии архива. Взяли за какой-то период и выложили на рабочем столе их в ряд. Допустим, раз в год по сходной единице товара. Стараемся оценить не уровень фотомастерства, а сами изделия.
Тут вступает в дело вкус - нравится-не нравится, но объективные оценки никто не отменял. На котах видно лучше, чем на куклах. В куклах много от образа (сценария, идеи работы) и он перекрывает порой возможность отключиться от завлекательности истории. Особенно в истории про
2. В сфере, которой занимаюсь, от количества работ в магазине мало, что зависит.
За время нахождения на сайте я росла от 13 работ, через все этапы до 65. Достаточно долго была на этой планке, а потом начала снижение. Сейчас у меня карта на 25.
Зачем я это сделала?
а) Все свои возможности я вполне могу показать на таком количестве. Все - и идейные, и декораторские, и видовые (
б) Те работы, которые были на прежней карте сверху (до 40 работ) исчерпали себя по эффекту для меня лично и показывать их не вижу смысла - ни повторять, ни делать по мотивам их больше не хочу.
в) Проблем с поиском при уменьшении номинала карты не вижу.
3. Просмотры.
Самый большой поток просмотров идет от выкладывания новой работы.
Есть тут момент, который я пока до конца не разгадала. Иногда какой-нибудь кот может вызвать увеличение коэффициента просмотров кратно 5-6 в сумме по магазину. Иногда пройдет малозаметным событием. Читала, что люди нашли особенные дни для выкладки. Я не то, что в это не верю. Я не считаю это нужным до критичности для себя. Поэтому выкладываю, как Бог на душу положит.
Вот
А в избранное взят немного раз пока, но это ни о чем не говорит. Вдруг находится кто-то, кто с малыми просмотрами и каким-то там неособенным избранным приходит и говорит "мое".
Про расшаривание, в моем случае - только количество. Однозначно, важен расшаривающий агент и все его (в том числе и личностные) характеристики. Про подвиги робота, прокладывающего тропы в магазин - не забываю.
4. Количество избранного на мои продажи практически не влияет. Написала бы и "вовсе не влияет". Но просто потому как не могу утверждать, пишу так.
5. В летней акции магазина на кукол приняли участие 80% моих бывших покупателей и 100% подписчиков. Что это значит?
Ну, например, то, что моя целевая аудитория меня нашла и ждет чего-то исходя из своих заданных возможностей. И это положительный факт, несмотря на то, что акция подразумевает снижение цены.
Для них отмечу, что акции эти будут повторяться. Мне это понравилось с точки зрения, во-первых, обмена энергиями - куклы были долгожданными и, судя по отзывам, не разочаровали. Во-вторых, мне нужно место в магазине на новые работы. В-третьих, мне просто не нравится, когда происходит накопление готовых работ. Думаю, даже, если бы это были маленькие украшеньица я бы не хотела их копить.
Периодичность акций, тип и количество участвующих работ мне неизвестно (как говорится, как стрЕльнет). Ну, и никто не отменяет права первой ночи - если есть люди, которые не хотят ждать и хотят купить именно то, что они хотят - естественно, приоритет у них (это я про полную стоимость).
6. Комментирование и личные публикации. Раньше выхлоп был намного больше и интересней. От чего? Возможно, от того, что тот, кто хотел, тот уже подписался или даже купил. А может вообще не от этого.
Контент, в целом, портала (безоценочно) поменялся. Нахожу меньше возможностей для своих искрометных выступлений Зато, как говорится, мир жив переменами. Что ж посмотрим..
7. Открыла новое направление творчества -
Материал благодатный и самосоздаваемый. творчество в чистом виде. Получаю удовлетворение от сочетания именно таких моментов как - рукотворность полотна, необходимая изначально колористика и непредсказуемое шитье.
Как вывод к этой части заметки. Делать стоит то, что нравится. От чего приходит удовлетворение, именно от процесса. То, что это закончится скорой продажей вовсе не факт.
Неплохо узнать, будет ли спрос на Ваш продукт. Если нет, то, видимо, придется формировать этот спрос - дело непростое, но возможное.
Прежде встанет вопрос - а оно того стоит? Ответ может быть и не положительным. В череде ежедневных выборов, отказ от творчества - это тоже выбор.
Если отказываться сил нет, то можно продолжать свои поиски баланса - тем, что хочу-умею и тем, что нужно людям. Терпение и труд все перетрут. Вопрос финансовой поддержки во время поисков встанет обязательно. Но, кто не рискует, как говорится..
Важно смотреть открытыми глазами.
Еще важный момент - это та самая пресловутая ЦА. В широком смысле - это люди, которым нужно от тебя продукта. В конечном итоге, средства люди найдут, если им действительно это нужно. Я сама так делаю.
Очень благодарна своей ЦА.
Из новинок недавнего времени:
Кота уже показала.
Большое спасибо за внимание.
С удовольствием почитаю Ваши размышления о продажах. Стоит иметь в виду, что писать о самом себе нужно хорошо и положительно, почти ведь всегда есть, что написать в этом ключе