Итак часть вторая ) набегавшись по Турину . Осмотрев все основные музеи , попробовав шоколад , мороженое и насладившись вкусной пастой в каждый из моих обедов ,я отправилась в Коленьо , где уже 23 года проходит выставка-ярмарка "Filo lungo filo un nodo si fara " название сложно поддается переводу , но если сокращенно то "Длинная нить"
Мой хозяин гостиницы, он же владелец соседней аптеки , посоветовал добираться общественным транспортом . Интересно ,как часто он ездит на метро с чемоданом? Гугл тоже добавил некоторую путаницу в маршрут . От метро до гостиницы оказалось около 7 км , но такси не было , автобусов тоже и я решила ехать на ярмарку с вещами . А там уже все родные , и до гостиницы добраться помогут...
Первый же из организаторов ,абсолютно незнакомый мне человек увидев меня с чемодана быстро решил проблему предложив оставить багаж у себя за стойкой , что я и сделала у уже на легке отправилась искать своих ..Свои нашлись быстро ) и как всегда в Италии обнимались и целовались и радостно шумели . Скажу сразу за все эти три дня я не минуту не пожалела ,что приехала А теперь о истории возникновении этой выставки -ярмарки и о тех кто ее делает - Ассоциации друзей школы Леумана.
В начале 20 века , в Коленьо была построена ткацкая фабрика Леумана и городок для рабочих .Кроме жилья и самой фабрики здесь была школа ,детский сад , церковь , железнодорожная станция и много чего еще . Сейчас бы это называлось градообразующее предприятие .В домиках для рабочих построенных в 1900х живут до сих пор .И конечно городок Леумана самая красивая часть этого пригорода .В 1972 году фабрика закрылась уже окончательно , и бывший центр текстильный промышленности превратился в дальний спальный район Турина . Фабрику редко открывают для каких то проектов ,но обычно она закрыта и сейчас кажется ремонтируется. Ассоциации Друзей школы Леумана сегодня являются инициаторами многих инициатив связанных с ткачеством в Италии . И если я правильно поняла к рождению моей любимой Фельторзы , они тоже имеют непосредственное отношение.
Как я уже писала ярмарка это проходит уже 23 года подряд ,событие это не коммерческое и цели получить прибыль у организаторов нет . Многое делается своими силами начиная с программы и заканчивая приготовлением приветственного ужина О гостях и участниках нежно заботятся .Участники- ремесленники , крупных производителей и фабрик нет. В этом году в программе была небольшая конференция о возможностях продаж он лайн и продвижении своих изделий ,несколько выставок работ художников по текстилю в разных техниках , выставка -ярмарка где продавали как готовые работы, так и материалы ну и дружеские ужины конечно . В Италии не одно мероприятие не может обойтись без ужина в очень шумной и очень веселой компании.
Очень мне хотелось уложиться в две части , но будет три .В следующей части , уже точно заключительной , расскажу о том продавцах и покупателях , кто что покупал и продавал . Чем итальянские родители и дети на выставке, отличаются от наших в тех же условиях . И еще очень много о чем ... так что продолжение следует