(данный материал является только лишь рассуждениями и ничего не пытается доказать)
Господи! Я смотрю на многие творения гениальных мастеров и не вижу там ничего более, кроме результата нечеловеческого каторжного труда. Все жалобы о бесталантности, которые я часто слышу, напоминают оправдания слабовольных лентяев, не имеющих никаких целей, кроме как отсуществовать положенный срок и слечь в могилу.
Важно понять, что человек создаёт что-то от любви к творению. Вкладывая душу и изображая то, что ему нравится, то, что он чувствует, чем живёт и что его тревожит. Весь его внутренний мір, который он собрал внутри себя, он вкладывает в свои труды. Проявление так называемой фантазии, есть не что иное, как смелость в принятии решений. Это вера в собственный успех, при не всегда оправданных рисках. Фантазия и воображение - это умение не отвергать бредовых идей и нестандартных решений.
Очень часто я слышу в свой адрес: «да у тебя талант!», «талантище!», «Гениальные работы!»… затем в продолжение, чаще всего те же люди добавляют: «Почему я такая бездарность?», «А вот я ничего не умею», «А у меня руки не из того места». Скорее всего, эти люди в скором времени сами решат эту проблему, но мне хотелось бы задать им вопрос: «А что вы сделали для того что бы вы, вместе с ваши руками могли писать картины, сочинять стихи, играть на фортепиано?». Возможно, вы думаете, что по воле небес, талант придёт к вам во сне и, проснувшись, вы заблещете как никто и никогда. Даже если такова идея и пришла во сне, то она требует усиленной доработки.
Ваше появление на свет, не гарантирует, что вы сможете стать выдающимся (действительно владеющим навыками), мастером того дела которое вам нравится. Возможно, это не справедливо по отношению к вам, но почему то, это было справедливо по отношению ко всем другим мастерам. И вот почему?
Имеющий дар, но не развивающий его, так и останется просто человеком, который им не воспользовался. Дар этот как огромный камень, который мы катим в гору. Пока мы его катим мы развиваемся… бывают привалы и передышки, и мы подпираем его что бы он не скатился вниз. И так мы движемся вперёд, до того места которое выбрали для следующего привала. Если не прикладывать ни усилий, ни ума, то камень так и будет стоять на старте. Путь творца это длинный путь. Кто-то катит камень по тропинке, которую отыскал, а кто-то является первопроходцем, и от труда это не избавляет никого. У каждого из нас своя дорога, гора и камень. В ком найдётся столько терпения и желания начать этот путь, у него есть все шансы преуспеть, но опять же гарантий никто не может дать, всё это делается добровольно, на веру и от любви к своему делу.
Очень важно получать удовольствие от проделанной работы, какая бы трудная она не была. К этому надо изначально подходить как к чему-то хорошему и радостному. Никакого терпения не хватит, если дело не приносит положительных эмоций. Конечно, бывают в жизни трудности, которые нас сбивают с пути, путают наши мысли, и порой кажется, что выбор сделан не верный. Тут нужно хорошенько подумать и отделить наиболее важное от второстепенного, как лож от истины, и прислушаться к тому, что в душе твориться. В неправильном ли выборе причина или может это всего лишь зимняя хандра, неправильный сон и т.п.? Если путь выбран, то нужно, искать решения поставленных задач, а не рыдать над свой ущербностью.
Любой созидательный труд – творческий; и поэтому приносит нам благое, приятное для нашей души. Так вот, веду я к тому, что творчество это такая же тяжёлая работа, если кто ещё не понял. Многие заблуждаются, что быть художником или музыкантом, нечто простое, данное избранным от рождения. Скорее такие преждевременные выводы делают от незнания такого труда изнутри, и мне кажется, делают такие выводы завистливые люди, не имеющие никаких стремлений, а если имеют, то склонны к этому из-за ощущения конкуренции, оправдывая свой непрофессионализм.
Я всем сердцем сочувствую и болею за этих запутавшихся, ещё не нашедших свой путь людей и поэтому им стоит высунуть из … темноты, своё страдающее и разочарованное в жизни лицо, и потихоньку начать менять свои взгляды, пока жизнь не пролетела перед глазами. «День долог, а век короток» - и даже не поспоришь с мудрыми предками!