Поиск на Ярмарке Мастеров выдает 1120 работ только по запросу «Майорика». По запросам «Жемчуг Майорка» еще 6757 работ, а еще есть «Жемчуг Майорика», «Майорка капля», «Майорка бусина» и масса других комбинаций. Работ с этим видом жемчуга на Ярмарке Мастеров предостаточно.
Но все ли то золото, что блестит? Давайте разбираться.
Еще недавно, что греха таить, вы нашли бы и мои работы в результатах этих запросов.
А летом мы отдыхали на острове Майорка. И в этот раз я очень удачно составила экскурсионный маршрут :), предложив семье посетить пещеры Дракона в городе Порто Кристо (очень рекомендую, помимо окаменелостей в пещерах есть озера, одно из озер в числе самых больших подземных озер мира). Почему именно туда? Потому что в 100 метрах от входа в пещеры открыли новый выставочный центр компании Майорика. Именно этот центр и был моей целью поездки.
Меня всегда удивляло, почему жемчуг (а сегодня мы будем говорить про искусственный жемчуг), купленный у различных поставщиков, так различался по качеству. Ведь называется он одинаково – жемчуг Майорика. Именно это удивление и привело меня к производителю. Кто, как не первоисточник, поможет разобраться?
Сотрудница компании любезно провела меня по центру, рассказала о компании и процессе производства (на саму фабрику посторонних не допускают).
Итак, компания Majorica была основана в 1890 году Эдуардом Хейш (Edouard Heusch). Влюбленный в Средиземное море, зачарованный жемчугом, алхимик первым в мире придумал революционную технологию создания искусственного органического жемчуга. Технология настолько уникальна, что даже в наши дни только ювелирный бренд Majorica может похвастаться 100% органическим искусственно созданным жемчугом.
Жемчужины Майорика — это кристаллическое ядро минерала, добытого со дна Средиземного моря. Ядро покрыто многочисленными слоями жемчужной эссенции – перламутра. Именно перламутр, получаемый из органических элементов Средиземного моря, придает жемчужине блеск и радужный перелив.
Из минерала выплавляют бусину, процесс очень похож на лэмпворк. Минерал нагревают до определенной температуры (около 600 градусов, точная температура неизвестна, так как это секрет компании), и создают бусину, на которую затем наносят перламутр. После нанесения каждого слоя перламутра жемчужины подвергаются тщательной полировке. Создание жемчужины проходит 25 этапов строгого контроля качества, компания утверждает, что их жемчуг — это идеальный жемчуг: совершенный по цвету, радужному отливу, блеску, текстуре и прочности.
Компания бережно хранит свою историю — в центре открыта очень интересная выставка о прошлом компании.
Украшения Majorica производятся в серебре 925 пробы, стали и золоте 750 пробы с обязательным декорированием жемчугом.
С 2016 компания выпустила серию аксессуаров – сумок, платков и очков.
А теперь внимание: оригинальный жемчуг Majorica не продаётся отдельными бусинами и используется исключительно для создания украшений и аксессуаров торговой марки Majorica. Поэтому при приобретении украшений или аксессуаров с этим жемчугом вам должны выдать сертификат подлинности.
Весь остальной искусственный жемчуг называется Shell pearl — перламутр. В чем же отличие перламутровых жемчужин от жемчужин Майорика? Составом и количеством слоев перламутра. Например, на том же острове Майорка есть и другая фабрика по производству похожего жемчуга – фабрика «Орхидея». У жемчужин этой фабрики внутренность неорганическая, стекло или пластик. Также мало кто из других производителей может похвастаться таким количеством слоев перламутра — в жемчуге Майорика их 25!
Но стоит ли зацикливаться именно на жемчуге Майорика? Решать вам. У любого действия свои цели. Изделия с перламутровым жемчугом гораздо приятнее по цене, нежели чем жемчуг Майорика. Кто-то выбирает изделия, кто-то — имя :)
* Качество фотографий украшений и сумок немного страдает — изделия были за стеклянной витриной.