Другие статьи по теме:
Пока я собиралась с мыслями, временем и силами, в мастерской у меня накопился значительный запас и чистого кашемира, и, в особенности, кашемира в различных смесях. Есть что показать
Но сначала немного расскажу об этой замечательной пряже.
Термин «кашемир» происходит от названия области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан — исторически бывшее княжество в Гималаях, в настоящее время спорная область на границе Индии и Пакистана, расположенная в высокогорье передних Гималаев.
Кашемир - это шерсть и пух коз, которых разводят в Гималаях. Шерсть и пух вычесываются вручную, одна коза дает в год 100-150 г кашемира. А благодаря своим свойствам (теплу, мягкости и тонкости волоса) кашемир востребован по всему миру. Поэтому этот материал очень дорог.
Суровые, снежные зимы и прохладное лето в процессе тысячелетней эволюции сформировали укашемировых коз густой подшёрсток из легчайшего пуха. Поэтому попытки разводить их в других странах оказались неудачными из-за невозможности воссоздать суровые климатические условия, и по-прежнему, основными поставщиками сырья остаются Индия, Монголия и Китай.
Кашемир называют нежным золотом Востока, шерстяным бриллиантом или алмазной тканью. Но даже эти громкие названия не могут передать волнующей полупрозрачности, потрясающей мягкости и струящегося тепла поистине королевского материала.
Чудесная нить невероятно универсальна. Из неё производят одеяльца для новорожденных и широкий ассортимент изделий для взрослых. Эталоном шика и роскоши являются кашемировые пальто, береты, шали, кардиганы, перчатки, платья, юбки и даже брюки. Восток также славится великолепными ручными коврами из кашемира.
Естественный цвет пуха – это белый, бежевый, серый или чёрный. Самый дорогой – это белый, его можно окрашивать в чистые цвета. Особенностью кашемира является дымчатость, некоторая размытость окраски.
Уход: с почтением, достойным королей
Одна из самых нежных из всех существующих тканей нуждается в заботливом уходе. Она откликается на некоторый «отдых»: по вечерам, сняв одежду из кашемира, позвольте ей отвисеться на мягких плечиках на воздухе. При этом расправляются все микроскладки и изделие приобретает свежий вид.
Кашемир нельзя занашивать. Рекомендуется стирать вещи после каждой четвертой носки. Не забывайте, что пищей для моли является нестиранная одежда!
- В машине изделия стирают прохладной водой при деликатном режиме.
- При ручной стирке нельзя тереть вещи и менять температуру при полоскании.
- Из моющих средств отдайте предпочтения жидким и нейтральным. Изделия из кашемира хорошо отстирываются детским шампунем.
- Отстиранные вещи не выкручивают, а слегка отжимают на махровом полотенце. Сушат в горизонтальном положении на марле.
- При необходимости изделия утюжат исключительно паром, не прикасаясь к ткани.
- Хранят изделия из кашемира в деревянной мебели. Лучшая древесина – это кедр. Фитонциды, выделяемые этим растением, отпугивают вездесущую моль.
- Чистые изделия на хранение складывают так, чтобы на центральной части не оставалось заломов. Платья и пальто хранят на специальных мягких или надувных вешалках.
А теперь приглашаю посмотреть и, быть может, выбрать для себя кашемир из моей мастерской Подробный показ пряжи: в комментариях.
Напоминаю, что пряжу я не продаю, а показываю для моих заказчиков.
Если что-то нравится, напишите мне, и мы вместе придумаем, что и из чего можно сотворить
Рады всем!