Представленный вашему вниманию видеоурок показывает подробный процесс получения гидролата или, как его ещё называют, цветочной воды, своими руками в домашних условиях. Тема гидролатов на сегодняшний день продолжает быть актуальной и интересной для многих, поскольку этот натуральный продукт, получаемый из растительного сырья, отличается безопасностью и наличием в своём составе большого количества полезных и нужных для организма веществ. Кроме того, гидролаты растений многофункциональны. Они могут быть использованы как самостоятельно, в качестве тоников, увлажнителей для кожи, так и в составе различных косметических форм (мыло ручной работы, сыворотки, кремы, лосьоны).
Данный видеоурок посвящён получению гидролата из ромашки. Отдельно надо отметить, что в качестве сырья для получения гидролата взят непривычный для всех, хотя и всем известный вид ромашки — Ромашка безъязычковая или Ромашка безлепестковая. Она хорошо известна в Средней полосе России. Это низкорослое травянистое растение с мелкими, похожими на укроп, листиками и с круглым, выпуклым цветком-головкой без лепестков (отсюда и название). Этот вид ромашки богат эфирными маслами и обладает сильным своеобразным ароматом, напоминающим отдалённо аромат зелёного яблока. Поэтому ещё одним названием данного вида является Ромашка пахучая. Она носит ещё много наименований, в том числе Лепидотека душистая, Лепидотека пахучая, Ромашка американская, Ромашка дисковидная, Ромашка голая и др.
Ромашка пахучая обладает свойствами, близкими свойствам Ромашки аптечной и для косметических целей по степени благоприятного воздействия ей не уступает. Благодаря большому количеству эфирных масел, гидролат этого вида ромашки прекрасно хранится длительное время. А насыщенный аромат позволяет использовать его в качестве ароматизатора для различных видов натуральной косметики, в том числе, домашнего мыла.
Почему именно этот вид ромашки был взят мною для получения гидролата. Дело в том, что Ромашка аптечная (научное название Ромашка ободранная или Ромашка лекарственная) растет далеко не всюду, в Средней полосе её можно найти только в виде культурного растения, то есть посаженного семенами в огородах и садах. В диком виде, на лугах, её часто путают с похожим по виду цветком, который не имеет к этой ромашке никакого отношения. А Ромашка пахучая, напротив, в дикой природе встречается очень часто.
В заключении хочу добавить, что способом, показанным в моём видеоуроке, можно получать гидролаты из любого вида растений. Использовать можно как свежие растения, так и высушенные. Во втором случае сырья потребуется значительно меньше. Если вы захотите использовать сушёную лекарственную ромашку, то вам будет достаточно одной стандартной пачки ромашки весом в 50 г, купленной в аптеке, для получения 150-200 мл гидролата.
Запись видеоурока была сделана 1 августа 2013 года в г. Шумерля (республика Чувашия).