Одним из побочных производств Охтинского химкомбината в 1930–1960-е годы был выпуск целлулоидных игрушек.
Пластмасса на основе нитрата целлюлозы, целлулоид, была впервые использована для изготовления игрушек немецкой фирмой Schildkrot («Черепаха») в 1896 году. Недавно изобретенный материал — легкий, относительно дешевый и более прочный, чем фарфор, — произвел революцию в отрасли, поскольку отныне кукол можно было купать. Однако он легко воспламенялся, поэтому в 1960-е годы от него отказались в пользу полиэтилена. На Охтинском химкомбинате производство целлулоида освоили к 1927 году, но сначала из него делали всякий ширпотреб: расчески, мыльницы, линейки.
Первые куклы по французским и немецким моделям появились восемь лет спустя. Поскольку швейного цеха на комбинате не было, куклы поступали в продажу голыми. Получив пупсика (от Puppe — нем. «кукла») в чем мать родила, девочки должны были сами позаботиться об одежде. А заодно решить, кем станет бесполый младенец — мальчиком или девочкой. Представление об идеальной кукле менялось. Серьезные французские барышни с тонкой моделировкой лица уступили место наивным дошколятам. Простая прическа, ясная улыбка, голубые глаза — идеальный портрет советского ребенка. В знак интернациональной дружбы на заводе выпускали негритят и китайчат. В 1947 году завод изготавливал 5 миллионов игрушек в год. Хочется продолжить: «С конвейера сходило 20 тысяч изделий ежедневно», но видно, что конвейера не было, а собирали кукол вручную, скрепляя руки и ноги резинками. Поэтому указанная заводом цифра 20 тысяч кажется фантастикой.
В XIX в. Охтинский завод стал передовым предприятием в своей отрасли, был крупнейшим пороховым заводом России, главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. С историей завода тесно связаны имена крупнейших ученых в области химии, артиллерии, ракетного оружия, в том числе — Менделеева, Вышнеградского, Чиколева, Засядко, Константинова и многих других.
После октябрьской революции завод продолжал выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 г. переходит на производство химических изделий. В эти годы страна лишилась поставок многих привычных импортных материалов, поэтому было решено разрабатывать и изготавливать их собственными силами. Пороховой завод, обладая мощной технической базой, отличной химической лабораторией и кадровыми ресурсами прекрасно справлялся с порученными задачами. С 1931 г. завод стал называться — Охтинский химический комбинат.
Во время Великой Отечественной войны химкомбинат возвращается к производству боеприпасов и выпускает ракеты для минометов «Катюша». За бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами ОХЗ награждается Орденом Трудового Красного Знамени и с окончанием ВОВ заводу на вечное хранение передается Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
Охтинский химический комбинат, флагман химической промышленности СССР, известнейшее предприятие советского времени. Для петербуржцев он значим еще и потому, что это был один из первых заводов, основанных Петром I в новой российской столице. Большой район города Санкт-Петербурга в его честь носит название «Пороховые». Сейчас завод входит в состав объединения «Пластполимер», и носит название Охтинский химический завод (ЗАО «Пластполимер-Т»).