Осенний ветер взвихрил мои мысли - и мне так захотелось взять да и начать какой-нибудь непредсказуемый процесс! Процессу полагалось быть небольшим, жизнерадостным и по-осеннему уютным - таким, чтобы вышить его на одном дыхании и чтобы каждый крестик непременно с улыбкой.
И вот, после долгих метаний, начало моему осеннему процессу было положено. Наперекор бабьему лету, что вспыхивало ослепительными красками, запахами и звуками, под моими пальцами трепетала ткань с кляксами снежных хлопьев, и огрубелые ветви зловеще поскрипывали под порывами бесчинствующего ветра, и лишь распушённые перья мягко и надежно оберегали от ненастья хрупкое тельце...
"Под крылом" - это уже не первый набор Неокрафта на моем счету. Пять лет назад я вышила "Лесное чаепитие" - очень мне приглянулась эта забавная зарисовка из жизни маленького народца. И теперь у задумчивой мечтательницы в полосатых гетрах появится старшая подружка в полосатых чулочках, которая не прочь поозорничать средь древесных ветвей.
Смею предположить, что самой заманчивой частью этого набора является основа - пасмурно-синий в белый горошек белфаст (3609/5269). Вышивать по самим горошкам не очень удобно, ведь по сути, это пятнышки краски и иголка через них проходит с затруднением; кроме того, кое-где они просвечивают через крестики. Однако вышивка на таком фоне смотрится здорово - что верно, то верно. Я начала работу из центра, и красные чулочки, нарисовавшиеся в первую очередь, сразу задали всему процессу веселый и, я бы сказала, задорный тон.
Наборы Неокрафт комплектуются нитками Finca. Они чуть-чуть тонковаты (особенно для такой основы), светлые тона немного пушатся. Больше ничего плохого я о них сказать не могу; надеюсь, они и при стирке оправдают доверие и не полиняют. В этом наборе они нарезаны по 70 см, такой длины достаточно и чтобы закреплять нить петелькой, и чтобы шить большой разброс крестиков в две нити.
А вот органайзер совершенно неудобный - полоска мягкой бумаги с маленькими дырочками, и напечатанные на нем миленькие картинки никак не компенсируют сей печальный факт. (Возможно, в новых наборах органайзеры стали более приличными? Я не знаю.)
От схемы у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, она вполне читаема, значки не путаются и различимы под линиями бэка. С другой - схема напечатана на двух больших листах формата А3 и при этом все равно мелковата. Я с трудом располагаю эти "простынки" и постоянно сохраняю бдительность, чтобы не сбиться. Большой нахлест при переходе с одного листа схемы на другой (10 клеточек) занимает промежуточную позицию между плюсом и минусом.
Помимо обычного мулине комплектация набора предусматривает одну спецниточку - это перламутровый металлик, которым по контуру обводятся прозрачные крылышки эльфийки. Я эти крылышки вышивать не планирую, поэтому безмятежно наблюдаю, как металлик распадается на отдельные волокна. Еще в наборе есть парочка блестящих элементов - это стразы, которые пришпариваются утюгом. Видимо, им предполагается быть сережками, но насчет них я пока ничего не решила.
Не могу сказать, что мой процесс движется быстро, но когда вышивание из привычного ежедневного занятия становится чем-то вроде редкого лакомства, - радуешься каждому крестику. Тем более что процесс в кои-то веки не на раме, а на снапах, и мою свободу передвижений с ним можно сравнить с привольной жизнью лесного народа до наступления зимней стужи.