Вот и часть третья, обещанная и последняя .
Итак встретив добрых организаторов, и отдав им чемодан , как я уже писала отправилась искать своих и озирать окрестности . Первое впечатление было немного разочаровывающее, я ожидала увидеть больше площади отведенную под ярмарку, а передо мной было 3 больших шатрах в которых уже начинали раскладываться участники Но дураку полработы не показывают,и уже завтра это ощущение у меня прошло .Войлоковаляние и ткачество уживаются в Италии в рамках одной Ассоциации ткачей, поэтому на мероприятиях эти темы часто пересекаются. Большинство участников были ткачи, войлок был здесь в меньшом количестве . Производители станков, прялок и материалы были представлены только мелкими производителями . Мне было приятно встретить мастера у которого я купила свое первой веретено, и я купила еще одно .
Ни одного продавца меда, пирогов,чудодейственных стелек, кастрюль и прочего волшебного хлама я не видела
И даже украшения которые продавали были сплетены,или связаны или сотканы. Все по теме
Расскажу немного "технических" моментов . Столы были большие и устойчивые около 1.5 м . Организаторы открыли небольшой буфет рядом с входом где всегда можно было перекусить . Я не знаю дают ли они рекламу, но людей было много . Выставка открылась в 15.00 в субботу и закрылась в 19.00 в воскресенье. Единственное время когда было мало людей, это воскресенье с 13 по 15 , но это нормально . Воскресный обед в Италии это важно, и к вечеру опять все оживилось . Выставка которая проходит уже 23 год подряд, вероятно уже в рекламе не нуждается.
Продажи у тех с кем я общалась были . В основном покупали всякую мелочь . Конечно я не у всех могла спросить о продажах, только у знакомых. С кем говорила,все были довольны .
Теперь о публике и о детях на выставке ) Публика была в целом за 40, и мамы с детьми, а еще было много дам с довольно крупными собаками . Все очень милые и благовоспитанные .
Обещала в предыдущей части рассказать про итальянских детей и родителей, только что была на нашей ярмарке и мне есть с чем сравнивать.
На нашей ярмарке " Мама посмотри как красиво" и ты уже видишь спину спешно удаляющейся мамы . "типичных "реакций на "как красиво" несколько, но стратегия у всех одна - не покупать . Ребенок еще даже не просит купить, а ты уже видишь спины спешно уходящих родителей. Покупают только тогда когда взрослому нравиться и инициатива исходит от него .Ну или бабушки )))
В Италии по другому. Я когда не гуляла по выставке сидела за прилавком с игрушками и мне было очень любопытно. Ребенок прилипает к игрушке сразу не покупают, но его не дергают и дают насладиться .Разговаривают с продавцом , общаются хвалят. Ведут светскую беседу После этого предлагают чаду прогуляться по всей выставке и уже после этого принять решение покупать или нет. Довольно часто возвращаются и покупают.
Теперь нужно обязательно рассказать о продавцах .
На таких мероприятиях всегда есть ощущение , что где то за углом метлы ) такие все шумные и креативные , а итальянские творческие женщины это уже абсолютнейший ураган и торнадо. Свободные, красивые , не стесняющиеся седых волос, потому что если глаза светятся , то остальное уже и не важно .
На каждой выставке находишь что нибудь полезное , знания , умения , иногда знакомства. В этот раз у одной из участниц я увидела винтажный столик бродячего торговца. В собранном состоянии, напоминает коробку для большой куклы. А еще в нем много всяких приспособлений и ящиков. Если бы я его встретила, то купила бы наверняка. Мне повезло и я вернулась домой почти налегке. Только фотографиюя на память , если делать на заказ будет "золотой" хотя ничего сложного в нем нет .Здесь еще только начала торговли ) и столика почти не видно .
Текстиль вещь тактильная, его хочется трогать . И многие продавцы предлагали покупателям все изделия обязательно потрогать На фоторафии один из примеров подобной рекламы написано "Трогайте"
Надеюсь мой короткий рассказ , вам был интересен , и завершу его некоторым количеством приятных глазом фотографий .
Очень настроена делать группу на следующий год на эту ярмарку ,себя показать и Италию посмотерть .
А для сочуствующих и сопровождающих напротив чудесный стоковый магазин.
Спасибо за просмотр , Ваша Юлия Орлова