Аппетитнейшие пирожные оказываются кусочками декоративного мыла. Мы удивляемся, глотаем слюнки и решаем взять интервью у их создательницы. В доброй и уютной беседе
— «Жалко было начинать», «Радуюсь, как ребенок новой игрушке» — Ваши работы действительно нравятся покупателям, и не удивительно — Вы создаете настоящие произведения искусства из мира косметики. А с чего Ваш творческий путь начинался, как Вы поняли, что пора сварить первое мыло?
— Можно сказать, это не я выбрала мое творчество, а оно меня. Шесть лет назад возникла потребность в поиске натуральных средств по уходу за кожей (я впервые стала мамой). С того момента и началось путешествие по бескрайнему океану органической косметики. Первое мыло, которое я сварила — кастильский сорт, с оливковым маслом и эфирным маслом лаванды. Начав изучать данную тему, я настолько углубилась в нее, что уже просто не могла это дело оставить. Следующим шагом было изготовление собственных средств для себя, своей семьи, друзей. И вскоре эта цепочка стала настолько длинной, что, благодаря «сарафанному радио», ко мне обращались и незнакомые люди. Следующей ступенькой на пути к познанию этого ремесла стало изготовление натурального мыла с нуля. Я изучала специализированную литературу, общалась с гуру этого дела. И по сей день у меня есть друзья из разных стран, с которыми мы делимся личными наработками и поддерживаем друг друга.
Могу сказать, что этот процесс захватил меня настолько, что я по сей день ложусь и встаю с творческими идеями и образами. И создание мыла стало для меня частью искусства! Ведь я получила еще и художественное образование. Поэтому в каждом кусочке я хотела сочетать и пользу натуральных компонентов и эстетическую составляющую этого процесса. Чтобы любая моя работа вызывала настоящую бурю эмоций и игру воображения. А живя практически на берегу Балтийского моря, я часто обращаюсь к нему за вдохновением. Обожаю эту стихию, некоторые сорта моего мыла напрямую отображают этот образ.
— Наверняка в школе химия была Вашим любимым предметом? Как побороть страх и научиться работать с такими опасными ингредиентами как, например, щелочь?
— Смешивать различные компоненты и смотреть за реакциями и превращениями — это ли не магия! Меня увлекали эти процессы. Но кто мог предположить, что с химией я встречусь, занимаясь своим любимым делом. Хотя у меня есть друзья, которые связали свою жизнь с этим предметом и стали настоящими специалистами, однако, мыло с нуля варить у них не получилось. Одних знаний химических процессов недостаточно, ведь важна еще творческая часть и увлеченность процессом создания нового продукта.
Бояться изучать новое абсолютно не стоит. Конечно, перед тем как перейти к практике, необходимо тщательно изучить теорию. И обязательно не забывать про элементарную, но такую важную технику безопасности работы с такими химреактивами.
— Мы уверены, что Ваша мастерская — это самая настоящая лаборатория. Чем она технически укомплектована на сегодняшний день? А что еще Вам хотелось бы приобрести в нее?
— Моя мастерская на данный момент небольшая с просторным окном и вентиляцией. Я обожаю простой стиль и много света, поэтому в моей мастерской всегда светло. В ней есть все необходимое для создания качественных продуктов — электрическая компактная плита для нагрева масел, несколько профессиональных мощных блендеров для смешивания мыльной массы, мини миксеры, различные венчики, силиконовые лопатки и прочий необходимый каждому мыловару инвентарь.
Моя гордость — огромный струнный резак, изготовленный по моему спецзаказу. Множество деревянных разборных форм для создания мыла с нуля. Различные емкости и для химреактивов, и для изготовления мыла. На полках в моей мастерской разместились различные контейнеры для хранения стеклянных флаконов с эфирными маслами, с ароматическими маслами. Очень люблю небольшие прозрачные стеклянные баночки, в которых удобно хранить различные сухоцветы для украшения мыла и изготовления инфузных масел. Еще в моей мастерской выделены отдельные полочки для всего моего инвентаря, предназначенного для съемок мыла. Ведь я люблю добавить к образу моего мыла в кадр особые предметы, которые придадут уютную атмосферу всему снимку.
— А какие ингредиенты, помимо жиров, щелочи и воды, применяются Вами для изготовления мыла с нуля?
— Я люблю использовать натуральные добавки — глины, молотые овсяные хлопья, всевозможные пудры, например, аннато — природный желто-оранжевый краситель; растительную пудру индиго, которая дает оттенки синего цвета, алкану красильную, пудру какао-бобов и древесного угля, минеральные пигменты, люфу, морскую соль, натуральный шелк и скрабы, растительные экстракты. В хозяйственное мыло люблю добавлять соду для лучшего очищающего эффекта. Очень нравится делать мыло на кокосовом молочке — им я заменяю коровье или козье молоко. Мне нравятся характерная пенка и особые тактильные ощущения во время и после использования подобного сорта. Мыло на красном вине тоже получается уникальным. При создании детского мыла и мыла чувствительной кожи я использую отвары ромашки и календулы. Еще у меня в ходу инфузные масла, настоянные на растительном сырье — стручках ванили, цветках ромашки и лаванды, на веточках розмарина. Я люблю украшать верхушки мыла сухоцветами, высушенными дольками апельсина, например, смесью перцев.
— Расскажите о том, как проходит творческий процесс — от рождения идеи до размещения в магазине. Сколько времени занимает создание мыла?
— Порой идея создания того или иного сорта мыла приходит сама собой, а вот ее творческое воплощение требует времени для его осуществления. Естественно, все начинается с продумывания и просчитывания рецепта. Важно соблюсти баланс составляющих, чтобы мыло обрело свои не только очищающие, но и ухаживающие качества. Мыло не сможет увлажнить вашу кожу подобно специальному крему, но оно способно деликатно и бережно очистить ее, а после крем может вам и вовсе не понадобиться. Но речь только идет о грамотно продуманном и верно сделанном натуральном мыле с нуля.
Далее приступаем к изготовлению самого мыла. Этот процесс требует, помимо особой сноровки и умений, еще и соблюдение элементарной, но очень важной техники безопасности. Ведь мы должны заботиться о здоровье не только покупателя, но и о своем. У меня обязательно приготовлены и перчатки специальные, и респиратор для химзащиты, и халат специальный, и прочее.
Само изготовление мыла может занимать разное количество времени. Это зависит и от того, каким способом вы готовите, и какие компоненты используете. Мыло с натуральным шелком, например, будет дольше готовиться — шелк растворяется медленно. Или молочное мыло, при приготовлении которого также важно не торопиться. В среднем это около 2,5–4 часов, хотя может и больше времени занять.
Далее «сырое» мыло отправляется в заранее приготовленные формы. У меня это деревянные разборные формы, которые я прокладываю пергаментом. В среднем, через 48 часов мыло затвердевает, его можно извлечь из формы. Здесь тоже надо быть осторожным и действовать в перчатках.
Затем следует один из моих любимых процессов — нарезка мыла! Мой струнный деревянный резак позволяет и экономить время, и нарезать мое мыло на красивые аккуратные кусочки. А после уже штамповка. Я тоже люблю этот момент — разглядывать каждый кусочек, затем его штамповать своим логотипом, и тоже только вручную. А после мыло отправляется на просушку и созревание на полки в моей мастерской.
После созревания мыла я упаковываю все нарезанные кусочки в хлопковые мешочки и креплю авторскую крафтовую этикетку с подробными инструкциями, описанием, составом, сроком годности. Когда я упаковываю мыло, то представляю, как тот, кто его получит, будет в нетерпении открывать долгожданную посылку и знакомиться с миром Магии Природы.
— Мыло, сваренное каким из двух способов, нравится лично Вам больше, и почему? А каким из всех созданных образцов Вы по-настоящему гордитесь.
— По настроению :) Холодный способ позволяет «рисовать» — дает возможность изготовить мыло с удивительными «свирлами» (узорами), выполненными в различных техниках. Но ждать, пока будет готова к использованию такая красота, придется около 4–6 недель, зависит от сорта. А еще я не вижу мыло в срезе во время его изготовления, пока оно не затвердеет, а значит, должна четко себе представлять всю картину того, что хочу изобразить, если я решила сделать мыло с узором внутри.
Горячий способ позволит использовать мыло буквально уже через пару дней, но в нем «порисовать» достаточно сложно, и визуально оно выглядит не таким совершенным, как приготовленное холодным способом. Поэтому в моей коллекции есть сорта и горячего, и холодного способа изготовления. Но, будучи любителем художественного творчества, я все же отдаю предпочтение холодному способу, который позволяет мне воплотить мои задумки в мыле и превратить даже обычный процесс мытья рук в настоящее эстетическое наслаждение.
Натуральное мыло «Легенда о море» — одна из показательных работ. Каждый раз этот морской пейзаж получается по-разному, словно отражая переменчивый характер нашего Балтийского моря.
— Вы с коллегами-мыловарами делитесь своими наработками и секретами. А есть ли такие моменты, которые Вы храните в тайне и не расскажете никому?
— Есть некоторые мыловары, с которыми мы общаемся в соцсетях и радуемся успехам друг друга. Я давно для себя поняла, что такие же мастера-мыловары являются именно коллегами. Ведь мои мысли и мои умения — это часть меня, и даже полностью скопировав рецепт и внешнюю форму, вы все равно не сделаете именно ту ручную работу, которую делаю я. Поэтому каждый из нас делает эксклюзивную и уникальную косметику со своими особенностями. И здесь лучше выбрать путь не бесполезной конкуренции, а самосовершенствования и постоянного оттачивания мастерства в своем деле.
На протяжении пяти лет моего занятия мыловарением, у меня появились свои особые приемы и секреты, как добиться того или иного эффекта, как сделать особое мыло, чтобы, например, мыльная пенка была кремовая с мелкими пузырьками или чтобы наоборот была «пушистая». Такие наработки — это моя гордость и особенность моей косметики, поэтому они тщательно законспектированы в моей толстой книге рецептов «Natural Magic», которую мне сделала прекрасная мастер-скрапбукер.
— Какую самую Важную хитрость Вы открыли для себя за все время работы с мылом?
— Их несколько:
- Даже когда вы готовите по одному и тому же проверенному рецепту, итог может быть различным. И если не желаете сюрпризов, то старайтесь не отклоняться от рецепта на ни градус!
- Если настроение у вас совсем не творческое или вы болеете, плохо себя чувствуете, лучше и вовсе не браться за работу. Да, заказы, обязанность, сроки… — но! всегда можно найти выход и компромисс, который устроит и вас, и покупателя.
- Тайм-менеджмент, или попросту грамотное планирование своего времени — этому стоит научиться и тогда никакой форс-мажор не страшен!
— Чем ещё помимо творчества и рукоделия Вы с удовольствием занимаетесь, на что не жалко потратить время?
— Помимо творчества, у меня есть моя любимая семья. Учитывая, что не так давно я во второй раз стала мамой, мое время также посвящено воспитанию наших сыновей. Мы очень активная семья с постоянной жаждой новых впечатлений, любим поездки на море. Кстати, частенько беру во время таких поездок с собой небольшой ящичек с мылом — а вдруг получится сделать волшебный кадр на природе, да еще на фоне любимого моря!
Люблю рисовать масляными красками, хотя большую часть свободного времени отдаю творческому процессу — изготовлению мыла. Обожаю кулинарить и печь. И поэтому у меня много сортов с аппетитными названиями и ароматами, а также соответствующим видом.
— Готовы ли Вы поделиться с читателями любимым рецептом выпечки? :)
— Я очень люблю яблочные пироги и с удовольствием расскажу любимый рецепт:
4 куриных яйца,
½ стакана сахара (можно больше, если яблоки кислые)
1 стакан просеянной муки
½ чайной ложки разрыхлителя или соды, гашеной уксусом
Взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, постепенно вмешивая в тесто. В смазанную маслом форму высыпать нарезанные яблоки. Я люблю присыпать их щепоткой корицы, а затем вылить готовую массу. Выпекать в духовке при 180 градусах около сорока минут, проверяя готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
— А есть ли в Ваших планах заняться кремоварением или даже созданием декоративной косметики?
— Круг моих интересов не ограничивается одним мыловарением. Из растительных масел и восков я также изготавливаю натуральные бальзамы для губ, которые прошли сертификацию.
Кремоварение, как ни странно, было одним из первых шагов в изучении технологии изготовления натуральных средств для ухода за собой. Я всегда изготавливала подобные средства. А затем уже открыла для себя мир изготовления натурального мыла с нуля, и все, меня завлекло и не отпускает. Но навыки в изготовлении натуральных кремов я также совершенствую и вот-вот наполню свой магазинчик новыми средствами, одним из которых будет крем-суфле, ведь впереди холодная пора, когда наша кожа нуждается не только в деликатном и мягком очищении, но и в питании и защите.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Мечта — создать уютное пространство, где можно будет отдохнуть не просто в эмоциональном плане, окунувшись в мир моего творчества, но и почерпнуть новые знания, принять участие в интересных мероприятиях. Это скорее не просто магазин косметики и мыла, это будет часть моей души.
Чтобы делать любое дело, необходимо знать, зачем вы это делаете, быть готовым потратить немало усилий и трудов прежде чем получится действительно стоящая вещь. Ведь не зря существует пословица «Терпение и труд все перетрут». И, конечно, относиться ко всему позитивно. Согласитесь, даже если опыт отрицательный, это тоже опыт, смело можно класть его в копилку. И когда вы начнете вновь, то уже будете знать о подводных камнях, о которые когда-то споткнулись. Важно развиваться, не останавливаться на достигнутом. Ведь это прекрасно, когда у мастера замечательно выходят одни творения одного, но что если добавить новых образов? Тогда мастер сможет раскрыть новые грани таланта и развить свой потенциал.
А еще настроение, обязательно отличное настроение! И только так можно будет воплотить все творческие идеи. Поэтому желаю всем — и начинающим, и уже опытным мастерам, — успеха и творческого полета. Ведь именно вдохновение, полет фантазии способны придать нам сил и дать возможность посмотреть даже на обычные вещи совсем по-другому!