Время летит так, что не успеешь оглянуться: был март — а уже с вьюгой влетает ноябрь, и русская зима топчется у порога. Но есть среди нас, обычных людей, настоящие заклинатели секундных стрелок, у которых в руках дело спорится, и шестеренки крутятся быстрей — речь идет о Марке Сирыке, создателе брэнда кожаных часов и сумок
— Марк, Ваше знакомство с миром кожаных изделий произошло десять лет назад — чем Вас покорил этот неподатливый материал, и как Вы поняли, что именно с ним хотите связать свою деятельность? Чем Вы занимались в жизни «до хэндмейда»?
— Прежде чем прийти к тому, чтобы вообще что-то создавать своими руками, мне понадобилось в корне поменять свою жизнь. Десять лет назад я занимался политикой. В свои семнадцать я контрабандой ввозил георгиевские ленточки в Эстонию, активно выступал в защиту русских школ, в восемнадцать стал самым молодым политическим заключенным Европы. Когда меня освободили, оказалось, что для многих людей я стал героем, а Россия предложила убежище. Беженцем я становиться не собирался, но так как продолжать безопасную жизнь в Эстонии не представлялось возможным, я поступил в государственный университет Санкт-Петербурга.
На втором курсе я понял, что больше не хочу заниматься политикой, но есть желание создавать что-то, чем бы я мог гордиться и что мог бы передать своим детям. История о помощи в принятии законов не очень вдохновляла, и тогда я начал искать свой путь «в материале»: зарегистрировался на Ярмарке Мастеров, делал сережки из разных материалов, варил мыло, отливал свечи. Идей было много, но все было не то.
Мысль работать с кожей витала в воздухе, но я не знал, как к ней подступиться. Разжигал в себе огонек любопытства: смотрел обучающие видео, читал литературу. И идея пришла: стать подмастерьем. Я был очень настойчив :) Когда мы чего-то действительно сильно хотим, то действуем вопреки всему. У одного мастера взял платный урок, для другого делал подстаканники с ручной оплеткой. В итоге я понял, что кожа — самый крутой материал, с которым мне когда-либо приходилось работать. Из нее изготавливают все: одежду, оружие, аксессуары, обувь, маски, посуду...
Купил себе старую машинку «Подольск», кожу и просто начал делать вещи для себя, причем так, чтобы мне результат нравился. Первые выставленные работы… Скажу честно, недавно я просматривал их фотографии, и не представляю, почему вообще их кто-то покупал :)
— Как Вы осваивали искусство работы с кожей, и какие препятствия возникали? В какой момент Вы почувствовали, что успех уже близко, что уже немало достигнуто?
— Вопрос об успехе непростой. Настоящим успехом я считаю решение отказаться от «основной» работы, чтобы с головой уйти в творчество. Кошельки и сумки меня не очень вдохновляли, а с часами и временем у меня сложились особые отношения. Наверное, по причине моего романтического взгляда на мир, у меня всегда было желание преодолеть время. Мне нравится эта туманная идея, такая вымышленная борьба-самовыражение. И вот заложен главный критерий моих работ — вызвать wow-эффект с первого взгляда! Поначалу пришлось туго. Я не особо много зарабатывал, едва хватало покрыть расходы. Первые пару месяцев я жил у друзей, у брата и ежедневно работал над продуктом. Учился всему с нуля, и это было реально нелегко. Оказалось, что мало создать изделие, надо уметь выгодно показать его.
В 2013 году я прошел первые трехмесячные бизнес-курсы, получил важный опыт и впервые сделал оборот в 100 000 рублей. Для меня это были огромные деньги. Девушка, с которой у нас были отношения, очень хотела поступить в университет в Милане, и лето того года было одним из самых непростых, потому что я поставил себе цель оплатить ее образование и возможность переехать. Было не просто сложно, а мега сложно. Когда друзья зашли в гости и рассказывали, как они были на море и ездили за город, у меня на глаза наворачивались слезы, потому что я лишил себя возможности отдыхать, чтобы добиться цели.
И вот десятого сентября мой самолет приземлился в Милане, и я окунулся в новый мир. Но это совсем другая история. Стоит сказать, что через полтора года я сбежал из Италии, потому что больше не мог копить нереализованные идеи и хотел развивать свой бренд. Мы расстались с девушкой, и я вернулся в Петербург.
— Вашему магазину на Ярмарке Мастеров вот уже почти 7 лет. Всегда ли хватало энтузиазма поддерживать магазин, или были периоды, когда он по Вам скучал?
— Когда только начинаешь работать на Ярмарке Мастеров, кажется, вот еще день-два, и заказы повалят сами. Но, увы. Я много читал, но настроиться на постоянные продажи не получалось, они, скорее, были от случая к случаю. Я стал внимательнее присматриваться: почему чьи-то работы на первом месте, а у новых мастеров они на последнем, какие запросы наиболее популярны, как работает поиск Ярмарки Мастеров вообще и как меня находят покупатели. Сперва я научился пользоваться ключевыми словами, и это дало первые хорошие плоды. Много времени спустя я разглядел полезность создания коллекций, а как эффективнее их делать стало яснее только год назад :)
— Изделия студии MART — судя по отзывам этой осени — приобретаются почти каждый день. Сколько времени на создание одних часов Вам требовалось на первых порах и теперь?
— Спасибо за вопрос! Последние полтора года стали прорывом в качестве, ассортименте товара и количестве продаж. Очень многие покупатели возвращаются снова, рекомендуют своим друзьям, и поэтому часто заказы находят нас сами, хотя мы совершенно нигде не рекламируемся :) Раньше часы выполнял только я. Теперь есть помощница-мастерица с большим опытом, по специальности конструктор. Часы я закупаю на нескольких заводах, например, с открытым механизмом приходят из Сингапура, с того же завода, с которым сотрудничают марки Русское Время (торговый дом «Полет») и Михаил Москвин.
Обычно время изготовления занимает пять-семь дней, однако мы часто берем и срочные заказы до трех дней выполнения. Кроме часов в прошлом году я открыл новое направление — это сумки из кожи и дерева. Слишком много идей и фантазий теснилось в голове, и, наконец, наши сумочки продаются в
— «Выбор материала — это отдельный вид времяпрепровождения :) Бывает, приходишь и не замечаешь, как пролетают пять-шесть часов», — так Вы описываете свои поиски в стенах склада, заполненного рулонами цветных кож. Что же Вас занимает больше, сам процесс создания или плоды Вашего труда?
— О да! Вижу, вы читаете мой блог :) Очень приятно! Ох… Самое увлекательное — это, конечно, процесс! Я не могу не создавать и постоянно экспериментирую, стремлюсь к идеалу! Поверьте, каждый месяц у нас появляются новые модели. Только за это лето мы отсняли более сорока образцов часов и сумок, а к осеннему показу на Moscow Fashion Week я готовлю новую коллекцию из двадцати моделей :)
Кроме работы над продуктом, много времени уходит на организацию и оптимизацию всех процессов: обучение нового мастера, работа над брендовой упаковкой и многое другое.
— Нашим читателям будет интересно узнать о том, как и где организовано Ваше рабочее пространство. Какой была Ваша первая мастерская, что изменилось теперь?
— Первая мастерская — это, скорее, уголок ваятеля, просто рабочий стол, который находился в коммунальной квартире. Было здорово, но в какой-то момент стало ясно, что важно разделять пространство для работы и отдыха. Сейчас я снимаю квартиру в самом сердце любимого города на Неве. В самой большой комнате я обустроил мастерскую со столами вдоль окна и стены, на прошлой неделе установили промышленную швейную машинку для работы с несколькими слоями толстой кожи, а с другой стороны — компьютер и музыкальные колонки (музыка — наше все!). В мастерской есть дополнительная комнатка-склад, где хранятся кожа и готовые изделия.
— Вас можно поздравить с важным событием — не так давно свет увидела коллекция часов с бренд-надписью «MART» на самом циферблате! И сейчас эта коллекция Another Day of Sun принимает участие в конкурсе молодых дизайнеров. С чего Вы начали работу над проектом и как стали сотрудничать с самым старым советским часовым производством «Луч»? С кем еще Вы организовали совместные проекты?
— Спасибо! Когда я только начал заниматься кожей, мне ОЧЕНЬ хотелось реализовать свои идеи, и поэтому я просто составил для себя алгоритм пошаговых действий. И в прошлом году я выпустил часы с нашим фирменным логотипом MART, которые полностью повторяют советскую классику восьмидесятых — их делал для нас завод «Луч». Полгода мы вели переговоры с менеджером и дизайнерами завода, у меня было много вопросов, в том числе по техническим моментам, которые необходимо было решить, и, наконец, эти две модели доступны всем.
Есть еще одна модель, которую мы скоро представим: необычные деревянные часы с геометрическим циферблатом, внутри которых живет механизм часового дома E.T.A. — швейцарский производитель, услугами которого пользуются многие крутые марки, например, известная всем Swatch. Это наш совместный проект с польским дизайнером, мы совершенно случайно познакомились в интернете и решили сделать коллаборацию. О том, что у нас получилось, мы расскажем позже.
Главное событие этой осени для нас — участие в показе Moscow Fashion Week. Дизайнер одежды Екатерина Романова пригласила нас сделать сумки специально для ее новой коллекции. Сейчас это главный проект, над которым работаю я и Александр, мой помощник.
— У Вас немало постов о пребывании в самых дальних уголках мира. Расскажите о самом запоминающемся путешествии и о том, где Вы мечтали бы побывать.
— Моим самым запоминающимся путешествием является поездка в Бразилию. Я прокатился автостопом от Сан-Пауло до Боливии, пересек ее границу и добрался до озера Титикака. Это было путешествие в неизвестность. Билет в один конец и никаких четких планов. Дорога в Бразилию лежала через несколько стран; я заехал к родителям в Таллинн, оттуда отправился в Турцию (провел ночь в компании друзей), затем Барселона, где я тоже встртился с друзьями, потом каучсерфинг и ночь в трущобах Касабланки, сутки перелета и вновь каучсерфинг, но уже в отдельном трехэтажном доме. Я прошел часть пути Camino De Santiago (350 км), несколько раз прокатился автостопом через Европу — и это истории, которые я могу рассказывать бесконечно.
Есть люди, для которых путешествие — просто отдых, смена обстановки, посещение любимых мест. Для меня путешествие — это зависимость, поиск себя в дороге и способ моего общения с миром. Нет мест, о которых я грежу. Я просто хочу везде и всюду; подальше от больших городов, ближе к горам и сложным маршрутам, где остаешься наедине с огромными пространствами и буквально кожей ощущаешь бесконечность, что значит быть частицей в огромном пространстве космоса.
— А Вы создаете что-то для себя? Какие кожаные изделия поселились в Вашем личном гардеробе?
— Да, конечно! Существует легенда, что мастер делает лучшее только для покупателя, а себе «и так сойдет». Было такое, но сейчас я понимаю, что я лицо моего продукта и мне нравятся красивые вещи, поэтому для себя я буду стараться не меньше, чем если бы заказ выполнялся для нашего покупателя. На себе я испытываю свои идеи — удобно или неудобно, замечают ли другие, что они говорят при первом взгляде. Потом я совершенствую этот продукт, учитывая полученный опыт.
В моем гардеробе, конечно же, есть несколько часов, если быть точным — четыре модели. Недавно сделал рюкзак из кожи и дерева. Мне понравилась идея с широкими резинками, которая решает вопрос карманов, а художественная обработка деревянных боковин — моя авторская подпись :)
— Если бы Вам нужно было описать себя всего одним словом, это было бы...
Почему подходит именно оно?
— Путник. Все свое время я нахожусь в пути поиска смыслов, идеалов, чего-то непостижимого. Поиск — это причина всего, что есть в моей жизни. Я ищу новые материалы, мне хочется узнать, увидеть, проверить.
— Эту осень Вы начали по-особенному, с двух новых правил: вставать в полседьмого утра и выходить на пробежку по любимому Санкт-Петербургу. Почему решили выработать именно такие привычки? На что еще Вы готовы потратить свободное время?
— Мы планировали с девушкой этой осенью взять небольшой отдых и съездить в горы, возможно, в Грузию, или пройти по лигурийской тропе в Турции, но что-то пошло не так :) Мы сходили на «Концентрат» бизнес-школы Like, и наши планы сделали крутой поворот. Вместо отдыха и поездки мы приняли решение сделать свое дело еще круче, углубиться в процессы и до Нового года выйти на следующий уровень. Аяз Шабутдинов — предприниматель из Куеды, который к двадцати шести годам построил целую бизнес империю, зажег своими идеями, показал, как можно менять мир, развивая себя.
Успешные люди, кроме высоких доходов, имеют иные привычки и другой взгляд на вещи. Ранний подъем, зарядка, расписание планов вечером на следующий день, командная работа — это то, что рассеивает хаос, к которому привык и я. Мне интересно узнать, как это — жить по-другому, поэтому все техники об эффективности и развитии стараюсь воплотить в жизни. Звучит довольно банально, потому что об этом говорят много и часто, но я хочу убедиться: работает или нет?
Скажу честно, не знаю, как действительно все это работает :) Я называю это магией, потому что еще не совершил каких-то революционных перемен в развитии своего дела, но в этом месяце показатели действительно стали значительно выше. Не знаю, в чем именно кроется секрет успеха, но я стал работать в два раза эффективнее, и энергии стало больше раза в четыре :)
С нетерпением жду, когда смогу круто отдохнуть после Нового года и немного зарядиться солнцем. Пожалуй, это единственный и важный пункт, которого в Питере не хватает :) Никогда не планирую путешествие заранее, как карта ляжет, главное, чтобы это было новое место, где можно пройтись пару десятков километров, впитать в себя красоту природы. Иногда так хочется насквозь пропахнуть свежестью гор или теплым ветром у океана…
— А есть на Вашем горизонте вершины, которые Вам бы хотелось покорить? Поделитесь своими творческими планами на будущее и советом тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером; какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Как в прямом, так и в переносном смысле, впереди есть множество вершин, которые бы мне хотелось покорить. Моя цель на следующий год — открыть мастерскую с большим помещением и командой вдвое больше. Хочу создать марку аксессуаров, о которых будут говорить «а, это же MART — крутые кожаные штуки из России»!
Тем, кто только планирует начать заниматься хэндмейдом, мне хочется искренне сказать, что нет ничего невозможного. Будьте полезны вашим покупателям. Работайте над продуктом, изменяйте его, показывайте процессы, и получайте отклики тех, для кого вы создаете свои изделия! Это действительно важно!
Каждую идею важно проверять на практике. Не стоит делать поспешных выводов, что что-то не работает. Если хотя бы у одного человека это получилось, значит это уже возможно. Когда я открыл свой магазин на Ярмарке Мастеров, ожидал, что заказы пойдут сами собой. По правде говоря, я бросал и возвращался в попытках понять как работает Ярмарка Мастеров множество раз. Сейчас мне приятно отметить, что Ярмарка Мастеров очень быстро развивается: приложения для телефонов, множество функций, статистика... Пользуйтесь тем, что предоставляет самая большая площадка в СНГ. Спасибо команде Ярмарки Мастеров за то, что вы помогаете каждому из нас!