Приветствую всех, кто заглянул к нам в гости!
Представляю вашему вниманию четвертую часть обзора.
Первая часть здесь:
Вторая часть:
Третья часть:
Начинаю!
Мэри Хиггинс Кларк «Пока моя красавица спит», «Ты не знаешь ее» («Притворись, что не видишь ее»)
Мэри Хиггинс Кларк (полное имя Мэри Тереза Эленор Хиггинс Кларк Конхини) родилась 24 декабря 1927 года в Бронксе (Нью-Йорк).
Судьба американской писательницы Мэри Хиггинс Кларк - один из наиболее ярких примеров того, что может добиться в жизни настойчивый человек.
После окончания школы Мэри работала секретарем, затем стюардессой. Обратившись к творчеству еще во время работы стюардессой, писательница пережила за 6 лет 40 безжалостных отказов, прежде чем ее первый рассказ был принят к публикации. Рано потеряв мужа, она добилась успеха как радиорежиссер, чтобы иметь гарантированную финансовую поддержку для воспитания пятерых детей.
Однако мечтой Мэри Кларк оставались романы, и она начала работать по методу Александра Дюма. Ежедневно с 5 до 7 утра она писала, а после 7 утра собирала детей в школу и отправлялась на работу.
Первый ее роман – биография Джорджа Вашингтона – оказался неудачным. Поворотным моментом в ее творчестве стала вторая книга – «Где дети?» (1974 г.). Роман был построен на реальных событиях – судебном процессе по обвинению официантки Алис Кримминс в убийстве детей. Книга стала бестселлером, и все последующие произведения Мэри Кларк неизменно возглавляли списки продаж. Ее триллеры в стиле саспенс с элементами романтизма и готики становятся настолько популярными, что в США ее награждают титулом Королевы жанра.
Дав своим детям образование, писательница решает заняться собственным. Закончив университет в 50-летнем возрасте, она получила звание бакалавра философии. На сегодняшний день Мэри Кларк имеет уже 16 почетных докторских званий различных учебных заведений.
Мэри Хиггинс Кларк была выбрана президентом Американской ассоциации детективных писателей.
Ее дочь Кэрол Хиггинс Кларк также пишет романы в жанре саспенс.
В 2001 Американская ассоциация детективных писателей учредила новую награду – награду имени Мери Хиггинс Кларк, для тех писателей, чья творческая манера соответствует произведениям Королевы триллера.
Многие книги Мэри Хиггинс Кларк экранизированы, несколько книг было выпущено совместно с дочерью Кэрол Хиггинс Кларк.
С произведениями Мэри Хиггинс Кларк я познакомилась уже давно. Прочитала несколько ее романов. Мне нравятся ее детективы – емкие, динамичные, наполненные эмоциями и неожиданными поворотами.
«Пока моя красавица спит» – роман, который заставит любителей детективных загадок поломать голову.
Убита известная журналистка. Есть и улики, и подозреваемый. Но не все так просто!
Автор умело закручивает сюжет. Повествование становится все более напряженным. Главная героиня неожиданно для себя сталкивается со смертельной опасностью, за ней начинается охота.
«Ты не знаешь ее» («Притворись, что не видишь ее»)
Лейси Фаррелл стала свидетелем убийства, и теперь убийца охотится за ней. Однако Лейси во что бы то ни стало хочет разгадать секрет рукописи, которую убийца пытался похитить из квартиры убитой женщины. Это дневник молодой девушки, погибшей несколько лет назад. Лейси утаивает от расследования эту важную улику. С этого и начинается история с погонями, охотой на свидетеля, глупым поведением самого свидетеля и, как всегда, неожиданными поворотами.
Откровенно говоря, эти два романа показались мне не самыми лучшими в творчестве Мэри Хиггинс Кларк. К сюжету у меня претензий нет – он, как всегда, на высоте. А вот герои какие-то тускловатые, им не хватает харизматичности, обаяния, яркости. Он просто не запоминаются. А еще лично мне не хватало эмоций, которые были в тех романах, которые я прочитала раньше.
Тем не менее, любителям детективов советую прочитать!
Джон Харвуд «Призрак автора»
Джон Харвуд родился в 1946 году в столице австралийского штата Тасмания Хобарте. Небольшой городок Хобарт (население около 250 тысяч человек) является вторым по старшинству городом Австралии и отправной точкой для антарктических экспедиций.
Отец Джона, преподаватель лингвистики в Университете Тасмании Билл Харвуд, и мать, поэтесса Гвен Харвуд, собрали богатую домашнюю библиотеку. Джон с детства зачитывался Диккенсом и готическими «жуткими историями».
Харвуд шутит, что английские привидения осели в его душе, чтобы однажды разом вдруг подняться на поверхность. Действительно, Джон не сразу решился стать писателем. Защитив диплом в Университете Тасмании, Харвуд выиграл стипендию в Кембридже. После окончания учебы начал преподавать в южно-австралийском Университете Флиндерс. Его первые литературные труды были связаны с научной деятельностью. Например, в 1989 году Харвуд издал биографию малоизвестной британской новеллистки Оливии Шекспир, первой возлюбленной Уильяма Батлера Йейтса.
В 1997 году Харвуд оставил научную и педагогическую деятельность, чтобы посвятить себя литературе. Но он не решил окончательно, о чем будет писать. Сочинил историю о старушке, живущей в доме с привидениями, но отложил в сторону. Вернулся к своей работе об Оливии Шекспир, обдумывал создание романа на основе ее жизни. И неожиданно пришел к замыслу романа «Призрак автора» («Тени автора»). Буквально за пять дней Харвуд написал первую часть романа.
«Иногда я словно записывал голос женщины, которая могла бы излагать эту историю на век раньше, – признавался он. – А еще я понял, что книги – это словно больные дети. Если у вас есть замысел, но вы не придаете ему значения, он умрет. Но стоит вам уделить идее внимание, «выходить», записать ее – и повествование, «встав на ноги», само поведет вас вперед. Последние 100 страниц «Тени автора» я писал, не зная, чем все закончится, просто следуя воле книги. Это незабываемое ощущение! Конечно, в писательском труде много зубовного скрежета, когда ты пытаешься понять, в какую сторону должен повернуть сюжет. Но я намного счастливее быть романистом, чем научным сотрудником».
Следующим был роман «Сеанс» – мистическая история, уносящая читателя в викторианскую Англию. История, в которой сплетаются наука и оккультизм, убийства и страшные воспламенения людей, любовь и жадность, нечеловеческий ужас и стойкость духа человеческого.
Название романа «Тайна замка Роксфорд-Холл» говорит само за себя. Старинный замок, имеющий зловещую репутацию. Таинственные исчезновения, страшные тайны. И, конечно же, дневник, в котором скрывается разгадка тайны.
Джон Харвуд любит вплетать в сюжеты своих книг таинственные дневники. Один из его романов так и называется – «Мой загадочный дневник».
Романы Харвуда принесли ему мировую славу. В Австралии он также известен как поэт.
«Призрак автора» – роман, в котором с первых же страниц появляются тайны. Мать главного героя Джерарда Фримана хранит какую-то тревожную тайну. За этой тайной всплывает тайна бабушки. Тайн становится все больше, напряжение нарастает.
Весь сюжет строится вокруг очень странного знакомства Джерарда с англичанкой Алисой Джесселл. Много лет они ведут переписку. Попутно Джерард пытается раскрыть семейные тайны, скрывающиеся в пожелтевших дневниках, письмах и фотографиях.
Композиция книги очень необычная. В неспешный сюжет вплетаются мистические новеллы, написанные призрачным автором. В этих новеллах завораживающая красота! В них переплетаются реальность и сказка, но невозможно отделить их друг от друга.
Готический жанр выдержан на всем протяжении книги: полумрак библиотеки, населенной призраками, таинственное поместье, заброшенный сад с беседкой, семейные тайны и многое другое.
Я заметила в романе странное противоречие, которое, на мой взгляд, придает повествованию неповторимое очарование.
С одной стороны, в романе почти нет ярких красок. Пейзажи написаны серыми, пыльными тонами, размытыми струями дождя. Впрочем, пейзажей крайне мало, больше бумаги – пожелтевшие от времени письма и дневники, новенькие распечатки, книги и документы, пропахшие хранилищем.
С другой стороны, – яркая история о солнечной Англии, о любви и ревности. Словно яркая вспышка на фоне серого пыльного фона. Потрясающий контраст!
Далее. С одной стороны, – почти никакого движения. Главный герой читает и пишет: письма, записки, дневники. Он размышляет и анализирует. Он никуда не спешит, несмотря на то, что разгадать семейную тайну ему очень хочется.
С другой стороны, – динамика новелл. В них бурная жизнь: взрывы чувств и эмоций, громкий смех и рыдания, движение во всех его проявлениях.
Именно такой резкий контраст и помогает автору добиться напряжения, запутать читателя, продержать его в нетерпеливом неведении до самого финала.
Многие читатели негативно воспринимают этот роман. Но мне он очень понравился. Поэтому с чистым сердцем советую его прочитать!
Джеймс Роллинс «Пещера»
Джеймс Роллинс - один из двух творческих псевдонимов американца Джима Чайковски. Как Джеймс Роллинс он выпускает свои приключенческие романы и триллеры с элементами фантастики, а под именем Джеймс Клеменс выходят его фэнтезийные циклы.
Джим родился 20 августа 1961 года в Чикаго, в штате Иллинойс, в многодетной семье. У него 3 брата и 3 сестры. В детские и юношеские годы большое влияние на него оказали произведения Герберта Уэллса и Жюля Верна, цикл романов о Тарзане Эдгара Райса Берроуза, а также истории об английском археологе Ховарде Картере, открывшем гробницу Тутанхамона в Долине царей.
Проведя ранние годы на Среднем Западе и в Канаде, Джим поступил в университет Миссури, который окончил в 1985 году, став дипломированным специалистом по ветеринарии, получив докторскую степень. По окончании университета работал по специальности в Сакраменто, в штате Калифорния, где в 1989 году открыл собственную ветеринарную практику.
Чайковски начал пробовать писать в 1995 году. Он говорит, что его первые рассказы не могут вызывать ничего, кроме ужаса, но они помогли ему выработать собственный стиль. Свой первый роман «Пещера», опубликованный в 1999 году под псевдонимом Джеймс Роллинс, Джим написал еще работая в клинике. Он поставил перед собой задачу писать по три страницы в день и завершил роман за одиннадцать месяцев.
После долгих поисков издателя, получив последовательно отказ от сорока девяти литературных агентов, он все-таки сумел опубликовать роман. В это же время он решил попробовать себя в жанре фэнтези, результатом чего стала фантастическая повесть «Ведьмин огонь», которая была опубликована благодаря протекции писателя Терри Брукса. На этот раз Джим предпочел взять псевдоним Джеймс Клеменс. «Ведьмин огонь» положил начало серии романов «Проклятые и изгнанные», в которую вошли «Буря ведьмы», «Война ведьмы», «Врата ведьмы» и «Звезда ведьмы». Не меньшим успехом пользовались и его приключенческие романы: «Раскопки» (в России вышел под названием «Пирамида»), «Бездна», «Амазония», «Айсберг», а также цикл романов «Отряд Сигма»: «Песчаный дьявол», «Кости волхвов» и «Черный орден». В 2005 году романом «Падающая тень» Чайковски под псевдонимом Джеймс Клеменс начал новую серию романов в стиле фэнтези – «Убийца богов».
Сначала Чайковски пытался совместить написание книг и работу ветеринара, но потом решил стать профессиональным писателем, хотя до сих пор при случае помогает в клинике. Теперь он с иронией жалуется, что у него остается меньше свободного времени, чем когда он работал ветеринаром. Ведь часто приходится писать в год даже не один роман, а целых два. В одном из интервью он сказал, что чередует написание фэнтези и триллеров, и временами это напоминает ему шизофрению.
В настоящее время писатель живет в Сакраменто в Калифорнии. Держит дома двух собак и попугая. Увлекается спелеологией и подводным плаванием, что помогает ему в написании его произведений, действие большинства из которых происходит под водой или под землей.
«Пещера» – первый роман Джима Чайковски. И на мой взгляд, очень удачный!
Роман по-настоящему приключенческий. Ему присущи динамика, неожиданные повороты событий, частые экскурсы в историю, а также некоторая фантастичность сюжета.
Действие романа происходит в недрах Антарктиды. Команда ученых спускается в огромный подземный лабиринт, чтобы разгадать загадку древнего поселения. Но темные туннели, пещеры и подземные реки скрывают не только эту тайну.
Люблю приключения! Люблю тайны и загадки! Все это я нашла в книге Джеймса Роллинса. Много в романе и серьезных моментов, научных гипотез и фактов. Великолепно описана пещера с ее темными коридорами, алмазными пещерами и многочисленными природными ловушками. Герои – яркие, живые, запоминающиеся. Писатель ненавязчиво, как бы между делом, говорит об очень важных проблемах человечества и о том пути, который поможет преодолеть их. Светлое и позитивное произведение!
И вот что я подумала: эту книгу я с радостью предложила бы прочитать детям лет 10 – 12. Самое подходящее чтение для них! Только не подумайте, что книга совсем детская. Нет-нет! Просто очень хорошая и добрая.
Карлос Руис Сафон «Тень ветра»
Карлос Руис Сафон родился 25 сентября 1964 года в Барселоне.
После окончания иезуитской школы Карлос принял решение обучаться информатике. Уже на первом курсе его заметило известное рекламное агентство. Вскоре он стал креативным директором отделения в Барселоне. Покинул пост в 1992 году.
С 1993 года Сафон жил в США в Лос-Анджелесе, а в 2006 году вернулся в Барселону.
Литературная карьера Сафона началась в 1993 году вместе с публикацией серии мистических книг для подростков – «Владыка Тумана», «Дворец полуночи», «Свет сентября» (позднее объединенные в «Трилогию тумана») и «Марина».
В 2001 году он написал свой первый «взрослый» роман – «Тень ветра». Он имел ошеломляющий успех не только на родине, где выдержал за четыре года около тридцати изданий, но и в других странах, будучи переведен на 45 языков, включая турецкий и китайский, и вышел в разных странах мира общим тиражом более 10 млн. экземпляров. Книга, которая продолжает лучшие традиции средневекового готического романа, удостоена 15 престижных литературных премий.
Следующий роман, последовавший за «Тенью ветра», – «Игра ангела» (2008 год). Последний роман Сафона «Узник неба» был выпущен в 2011 году.
Руис Сафон коллекционирует изображения драконов, обожает готическую архитектуру, исторические книги и комиксы. Играет на фортепиано, синтезаторе: «Все, что может издать звук, если нажать кнопку, – мои любимые игрушки».
Роман «Тень ветра» написан в готическом стиле.
Действие романа начинается в 1945 году в Барселоне, где герой, будучи еще десятилетним мальчиком, знакомится с некой таинственной книгой, которая совершенно меняет его жизнь. На протяжении двадцати лет герой пытается разгадать тайны, связанные с этой книгой.
Запутанный сюжет, словно скрученный по спирали, уводит читателя в неведомые тайны сознания, поражая воображение своей многозначностью.
Это – Роман о Романе. Потрясающая по силе и глубине история «забытой книги». Пронизанная духом гордой Барселоны история захватывает настолько, что оторваться от нее невозможно до тех пор, пока не будет прочитана последняя строчка.
В романе переплетаются реальность и мистика. Я находила в нем черты рыцарского, средневекового готического, плутовского романов. Он овеян поэтикой и романтикой. В нем столько ярких красок и звуков. У меня было такое ощущение, что я не читаю, а живу в этом романе. Ощущаю, слышу, вижу – все, что происходит с героями и вокруг них.
«Тень ветра» доставит много удовольствия всем, кто любит книги!
Представляю вашему вниманию писателя, которого называют Стивеном Кингом детской литературы!
Роберт Лоуренс Стайн «Добро пожаловать в Мертвый Дом»
Роберт Лоуренс Стайн, известный как Р. Л. Стайн или Боб Стайн, родился 8 октября 1943 года в городе Колумбус, штат Огайо, в обычной еврейской семье. Он утверждает, что все его бабушки и дедушки были родом из России. Отец Боба работал в компании, снабжающей рестораны, мать была домохозяйкой.
Детство его прошло в пригороде Колумбуса, городке Бексли. С самого раннего детства мальчик обладал богатой фантазией. В своем воображении он заселял окрестные леса и чердак собственного дома полчищами оборотней, вампиров, монстров и прочих вымышленных существ. Вечерами он забавлялся, сочиняя страшные истории «с продолжением», которыми пугал младших брата и сестру. Основное время проводил за прослушиванием радиопередач и чтением комиксов-ужастиков.
Когда Бобу было семь лет, его семья из-за финансовых трудностей вынуждена была переехать. Во время переезда мальчик обнаружил на чердаке старую пишущую машинку. На ней он стал печатать самодельные журналы и комиксы, в основном юмористического характера, которые сам же и иллюстрировал. Впрочем, таланта художника он, по собственному признанию, оказался лишен совершенно. Его работы вызывали одобрение одноклассников и недовольство учителей. С начальных классов Роберт пристрастился к чтению: читал сказки, мифы и легенды народов мира, особенно же – фантастику. Любимые писатели– Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Роберт Шекли, любимый сериал – «Сумеречная Зона».
Окончив школу, Боб поступил в Государственный университет штата Огайо. Спустя год стал редактором в университетском журнале, для которого собирал материалы и писал ехидные скетчи на преподавателей под псевдонимом Боб Весельчак. Именно в это время он познакомился со своим другом – будущим писателем Джо Артуром, вместе с которым впоследствии напишет свою автобиографию.
В июне 1965 года Боб окончил университет. Для осуществления давней мечты – поездки в Нью-Йорк – требовались деньги, и он устроился в школу преподавателем истории. Опыт общения с детьми впоследствии пригодится ему для творчества.
Приехав в Нью-Йорк, Стайн долго пытался найти работу в каком-нибудь журнале. После ряда неудач ему удалось получить место в молодежном журнале «15». Через месяц издательство разорилось, и Стайн нашел новую работу в журнале с не менее громким названием «Производство безалкогольных напитков».
На одной из вечеринок в Бруклине он познакомился с Джейн Валдхорн – своей будущей женой, с которой счастливо живет и поныне. После свадьбы он вновь занялся поисками работы и вскоре нашел ее в издательстве «Sholastic» в качестве автора журнала «Junior Sholastic». Там он проработал шестнадцать лет, выпуская по несколько журналов в неделю, в том числе юмористический журнал «Bananas». Наконец, его юморески привлекли внимание издателя детских книг Эллен Рудин, предложившей Стайну написать детскую юмористическую книжку. Стайн написал книгу, но особого успеха не добился.
7 июня 1980 года в семье Стайнов родился сын – Мэтью Дэниэл Стайн. Спустя еще несколько лет Боб начал работать на дому для издательской группы «Parachute Press», которую основала его жена вместе со своей подругой Джоан Уорич. Затем автора пригласили на телеканал «Nickelodeon» для работы над передачей «Eureeka`s Castle» – детским телешоу в духе знаменитой «Улицы Сезам».
Однако подлинная слава пришла к нему в 1986 году, когда член редакционного совета «Sholastic» Джин Фэйвел посоветовала Стайну написать роман ужасов для запланированной издательством подростковой серии «Point Horror». Она же предложила название – «Blind Date». Стайн несколько растерялся: несмотря на врожденную тягу ко всему загадочному и пугающему, он всегда мечтал стать писателем-юмористом, а не автором триллеров. Тем не менее он согласился и за три месяца написал историю о мертвой девушке, преследующей молодого человека. Открывшая серию книга тут же стала бестселлером. Посоветовавшись с женой, Стайн решил выпустить авторскую серию триллеров для подростков под названием «Улица страха».
После успеха триллеров для подростков Джоан Уорич предложила Стайну писать страшные истории для детей помладше. Так родилась серия «Ужастики», которая стала самым популярным творением автора и вошла в список ста лучших произведений мировой литературы.
Писатель продолжал и продолжает выпускать одну успешную серию за другой.
В настоящее время Стайн проживает в Нью-Йорке со своей женой Джейн и собакой Минни.
«Добро пожаловать в Мертвый Дом» – увлекательная история с приведениями, мрачным домом и старым кладбищем.
Аманда и Джош переезжают с родителями на новое место – в большой темный дом, оставшийся их отцу в наследство от старого двоюродного дедушки, которого никто из них никогда не видел. Детям дом сразу не понравился. Из окон пустого дома выглядывают незнакомые дети. Какие-то мальчики и девочки разгуливают по всему дому.
Несмотря на то, что это детские страшилки, мне понравилось! Нет жестокости, тайны простенькие, но увлекательные. И – самое главное – счастливый конец!
Себастьян Жапризо «Ловушка для Золушки»
Жан-Батист Росси (псевдоним Себастьян Жапризо) родился 4 июля 1931 года в Марселе в семье эмигрантов из Неаполя. Отец ушел из семьи, когда мальчику было шесть лет, и его воспитанием, помимо матери, занимались бабушка и дедушка.
Мальчик отличался хорошей памятью и успехами во французском языке, и его отдали учиться в иезуитский коллеж святого Игнатия. Там Жан-Батист занимался боксом, химией и литературой, и к этому же времени относятся его первые литературные опыты. После коллежа он учился в Сорбонне и, еще будучи студентом, написал первый свой роман «Дурное начало», вышедший в 1950 году и принесший ему известность. Затем Росси работал в крупных рекламных агентствах, занимался переводами с английского языка. После знакомства с продюсером Пьером Бронберже Росси обратился к кино, поставил две короткометражные ленты, стал писать сценарии.
В 1962 году написал свой первый детективный роман – «Купе смертников» («Убийство в спальном вагоне»). Тогда и родился писатель Себастьян. В 1963 году вышел роман «Ловушка для Золушки», сразу же удостоенный Гран-при французской детективной литературы. Обе книги немедленно были востребованы кинематографом. В 1966 году переиздание «Дурного начала» (под именем Жан-Батист Росси) получило престижную премию «Единогласие» – в жюри премии входили Сартр, Арагон, Триоле, Мерль, Г.Адамов. В том же году выходит новый роман Жапризо – «Дама в автомобиле в очках и с ружьем». Вскоре книга была с успехом экранизирована.
В 1970 – 1980 годы Себастьян Жапризо активно сотрудничал с кинематографом, создавая сразу литературные сценарии. Так появились «Прощай, друг» (1968), «Пассажир дождя» (1969) и «Бег зайца через поля». В 1975 году Жапризо экранизирует собственный роман «Дурное начало», пишет сценарии. В 1977 году писатель возвращается в «большую» литературу, выпуская роман «Убийственное лето». В 1986 году выходит роман «Любимец женщин», а в 1991 году – «Долгая помолвка».
Свой последний роман Себастьян Жапризо закончить не успел – 4 марта 2003 года Себастьян Жапризо скончался в больнице Виши.
«Ловушка для Золушки» – роман, с которого началось мое знакомство с этим писателем.
Двадцатилетняя девушка, жертва пожара, приходит в себя в больнице. Вскоре выясняется, что она ничего не помнит: ни своего прошлого, ни своего имени, ничего, совсем ничего.
Потеря памяти – самая главная интрига, вокруг которой строится сюжет романа. Вместе с главной героиней читатели строят версии – одну за другой, но все они разлетаются в одно мгновение под пером Жапризо.
Сюжет не только интересный и запутанный, но и необычный. Мы смотрим глазами девушки, потерявшей память. Мы вместе с ней по кусочкам восстанавливаем ее сгоревшую в пожаре прошлую жизнь. Самое интересное в том, что главная героиня, так же как и читатель, ничего не знает о себе и может только искать, предполагать и гадать.
Финал книги порадует даже самого искушенного любителя детективов! Напряжение не спадает до последних строк романа. И лишь в самый последний момент, когда читатель уже готов с разочарованием и обманутыми ожиданиями закрыть книгу, тайна раскрывается.
Я прочитала пока только один роман Жапризо. Просто хотела открыть для себя еще одного автора и составить мнение о его книгах. А теперь ищу его романы!
Замечательный автор! Если вы с ним еще не знакомы, непременно познакомьтесь!
Розмари Тимперли Рассказы: «Кукла», «Гарри», «Рождество», «Служанка, сумасшедший и нож»
Розмари Кеньон Тимперли родилась в Крауч-Энде, Северном Лондоне 20 марта 1920 года.
Ее отец, Джордж Кеньон Тимперли, был архитектором, а мать, Эмили Мэри – учительницей.
Розмари Тимперли окончила Королевский колледж Лондонского университета. В 1941 году Тимперли начала преподавать английский язык и историю в Дагенхеме, графство Эссекс. Во время войны она работала в Бюро гражданских консультаций в Кенсингтоне.
С середины 1940-х годов, газетах и журналах начали публиковать рассказы Тимперли. Она опубликовала десятки рассказов в различных журналах и антологиях, написала несколько десятков романов.
В 1952 году Розмари вышла замуж за Джеймса Кэмерона Макиннеса, учителя физики. Некоторое время они жили в Эссексе,
но в начале 1960-х годов расстались.
В 1968 году бывший муж Тимперли умер. Она так и не вышла замуж и жила одна.
Тимперли скончалась 9 ноября 1988 года. Ее последний роман, «Тень на крыше», был опубликован посмертно в 1989 году.
Извините за качество фотографии. Нашла очень маленькую, больше никаких не было...
Рассказы: «Кукла», «Гарри», «Рождество», «Служанка, сумасшедший и нож».
Вот и все, что я смогла найти… Обидно за незаслуженно забытую писательницу. А в России – просто неизвестную.
Всего четыре коротких рассказа, короткая сухая биография и одна маленькая фотография… Несколько десятков романов – где они? Скажите, кто-нибудь из вас, дорогие друзья, читал романы Розмари Тимперли? К своему величайшему огорчению и стыду, я о ней даже не слышала раньше.
А рассказы великолепные! Особенно мне понравился рассказ «Гарри». Маленькая Кристина и ее таинственный старший брат Гарри. Короткая мистическая история, но в нее вложено столько пронзительной боли, столько чувств и эмоций, столько леденящего душу и вселяющего трепет.
Все рассказы Тимперли напоминают мне звон хрустальных бокалов, тихий перезвон церковных колоколов, ночной шепот, тени в ночи – что-то таинственное, неуловимое, призрачное и, в то же время, – реальное до боли.
Буду настойчиво искать рассказы и – особенно! – романы Тимперли. Эта писательница только приоткрылась для меня. И мне очень хочется открыть ее творчество целиком. А еще мне хочется узнать о ней как можно больше. Постараюсь!
Натаниэль Готорн «Алая буква»
Натаниэль Готорн родился 4 июля 1804 года в Сейлеме, Массачусетс.
Уже с детства Готорн обнаруживал крайнюю нелюдимость. Он испытывал угрызения совести за своих предков-пуритан, один из которых вынес обвинительный приговор салемским ведьмам. С самых ранних произведений заметное место в его прозе занимала тема вины за старые грехи, в том числе грехи предков.
Первый роман «Фэншо» (1828) не принес Готорну известности. В 1837 году были изданы его очерки «Дважды рассказанные истории», о которых восторженно отозвались Г.У. Лонгфелло и Э.А. По.
Во время работы таможенным надсмотрщиком в таможне Бостона Натаниэль продолжал писать. В 1841 году он издал сборник детских рассказов, а в 1842 году – сборник своих лучших новелл «Рассказы старой усадьбы».
Широкую известность писателю принес первый роман «Алая буква», опубликованный в 1850 году. На следующий год Готорн выпустил второй роман – «Дом о семи фронтонах», а в 1852 году – роман «Блайтдейль.
С 1853 по 1857 годы Готорн жил в Европе. Он посетил Италию и Шотландию, а затем вернулся в Америку. Он попал в самый разгар Гражданской войны. Его друг, бывший президент Франклин Пирс, был объявлен изменником. Готорн потерял популярность и практически перестал писать. Последние годы его жизни были полны физических и духовных страданий. Он умер 19 мая 1864 года в Плимуте, Нью-Гэмпшир.
«Алая буква» – один из лучших романов Готорна.
В романе автор соединяет реализм с мистической призрачностью. Например, главная героиня Гестер Прин вполне реальная живая личность, а ее незаконная дочь – лишь поэтический символ греха матери, совершенно нематериальное существо, живущее одной жизнью с природой.
Огромное значение в романе играют символы.
Так, роман не случайно открывается образами городской тюрьмы, этого «черного цветка цивилизованного общества», и розового куста перед ее порогом. В романтической образной системе автора эти символы многозначительны и говорят об основном конфликте романа: о конфликте между неумолимой моралью пуритан, опирающейся на тюрьму и на эшафот, как на основные средства внедрения добродетели, и ростком свободного чувства любви, которое выступает еще слабым и поруганным, но в свою очередь является символом свободы личности.
В романе тюрьма, кладбище, лес, розовый куст играют не только свою прямую роль. Они выступают как символы, точно так же как цвета предметов не только связаны с описанием их внешнего вида, но и вносят с собой символические ассоциации – черный цвет пуританизма, зеленый цвет безгрешной природы, алый цвет преступления.
Главным символом романа является знак «Алая буква», который Гестер Прин вынуждена носить на груди. Этот знак становится зримой печатью греха. Эта же Алая буква в романе несет на себе метафорическую нагрузку. Тайна нераскрытого греха получает вещественное выражение.
С большой психологической тонкостью Готорн показывает, как чувство любви по-разному преломляется у различных людей. У Гестер Прин любовь принимает форму жертвенной преданности любимому человеку. Ради этой любви она ломает всю свою жизнь. В то же время у ее мужа, Роджера Чиллингуорса, это же чувство любви носит характер ревнивого обладания.
Образы в романе очень динамичны. Так, Гестер Прин становится сильнее, страдания закаляют ее душу, но не убивают в ней чувство сострадания и желание помогать страждущим.
Очень интересный роман! Особенно интересен он для тех, кто любит читать романы 19 века.
И еще немного классики. Но теперь это - классика фантастического жанра.
Герберт Уэллс Рассказы: «В бездне», «Волшебная лавка», «Сокровище в лесу», «Страна слепых», «Странная орхидея», «Царство муравьев»
Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в Бромли, Великобритания.
Его отец, Джозеф Уэллс, и мать, Сара Нил, работали в прошлом садовником и горничной в богатом поместье, а позже стали владельцами небольшой лавки фарфоровых изделий. Однако торговля почти не приносила дохода, и в основном семья жила на деньги, которые отец, будучи профессиональным игроком в крикет, зарабатывал игрой.
Когда мальчику исполнилось восемь лет, ему «посчастливилось», как он сам выражался, сломать ногу. Именно тогда он и пристрастился к чтению. В том же возрасте Герберт Уэллс поступил в «Коммерческую академию мистера Томаса Морлея», которая должна была подготовить его к профессии торговца. Однако, когда Герберту исполнилось тринадцать лет, его отец сломал бедро, и с крикетом было покончено. Герберту пришлось начинать самостоятельную жизнь.
Он получил образование в Кингс-колледже Лондонского университета, который окончил в 1888 году. К 1891 году получил два ученых звания по биологии (с 1942 года доктор биологии).
После ученичества у торговца мануфактурой и работы в аптеке Уэллс побывал учителем в школе, преподавателем точных наук и помощником у биолога Томаса Хаксли.
В 1893 году профессионально занялся журналистикой. Первый роман писателя вышел в свет в 1895 году и назывался «Машина времени». Всего на протяжении 50 лет своей творческой деятельности Уэллс написал около 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и прочем, 3 книги для детей и автобиографию. Его произведения переведены на многие языки мира.
Уэллс считается автором многих тем, популярных в фантастике последующих лет. В 1895 году, за 10 лет до Эйнштейна и Минковского, он объявил, что наша реальность есть четырехмерное пространство-время («Машина времени»). В 1898 году предсказал войны с применением отравляющих газов, авиации и устройства вроде лазера («Война миров», «Когда Спящий проснется», «Война в воздухе»). В 1905 году описал цивилизацию разумных муравьев («Царство муравьев»). В романе «Мир освобожденный» (1914) упоминаются Вторая мировая война, развязанная в 1940-е годы; там же есть «атомная бомба» (именно так и названная), сбрасываемая с самолета и основанная на расщеплении атома. В 1923 году Уэллс первый ввел в фантастику параллельные миры («Люди как боги»). Уэллс открыл также такие идеи, как антигравитация («Первые люди на Луне»), человек-невидимка, ускоритель темпа жизни и многое другое.
Уэллс жил в Лондоне и на Ривьере, часто выступал с лекциями и много путешествовал.
Несколько раз писатель посетил Россию. Первый раз в 1914 году он провел в Санкт-Петербурге и Москве 2 недели. В 1920 году Уэллс снова прибыл в Россию, где встретился с Лениным. Позднее Уэллс написал книгу «Россия во мгле», в которой подробно описал эту встречу.
23 июля 1934 года писатель вновь посетил Россию и был принят Сталиным. Об этой встрече Уэллс писал:
«Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моем сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринера и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин…
Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».
Герберт Уэллс был дважды женат: с 1891 по 1895 гг. на Изабелле Мэри Уэллс, а с 1895 по 1928 гг. – на Эми Кэтрин (по прозвищу Джейн) Уэллс, о которой он сам писал: «Ума не приложу, чем бы я был без нее». Во втором браке родились два сына: Джордж Филипп Уэллс и Фрэнк Ричард Уэллс. Эми Кэтрин умерла от рака.
В 1920 году Уэллс познакомился с Марией Игнатьевной Закревской-Будберг. Связь возобновилась в 1933 году в Лондоне, куда она эмигрировала после расставания с Максимом Горьким. Близкие отношения М. Будберг с Уэллсом продолжались до самой смерти писателя, он просил ее выйти за него замуж, но она отвергла это предложение.
Герберт Уэллс умер 13 августа 1946 года, не дожив немногим более месяца до своего 80-летия, в своем доме на Ганновер-террас. В предисловии к изданию «Войны в воздухе» 1941 года Уэллс написал, что его эпитафией должна стать фраза «Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки».
С детства я была увлечена романами Герберта Уэллса. Прочитала самые известные романы: «Война миров», «Остров доктора Моро», «Машина времени», «Пища богов» и другие.
Но с рассказами Уэллса я познакомилась только сейчас. И была просто потрясена, очарована, увлечена! В общем, рассказы мне понравились не меньше, чем романы!
В рассказах Уэллс поднимает такие же проблемы, что и в романах. Мне кажется, самой яркой и актуальной даже в наши дни становится проблема «инаковости», непонимания, неприятия тех, кто отличается хотя бы в чем-то. Прекрасно показаны причины и следствия подобной проблемы в повести «Страна слепых».
Так как Герберт Уэллс на протяжении всей своей жизни был пацифистом, то все его произведения пронизаны неприятием войн, насилия, жестокости. Стремление к мировому господству самый неприглядный и яркий пример агрессии. Очень хорошо описал это Уэллс в рассказе «Царство муравьев».
Один из самых загадочных рассказов – «Волшебная лавка». Волшебная лавка открывает двери не каждому. Только тем, кто верит в чудеса, магию и хранит в своей душе мечту. Волшебная лавка – это место превращений, которые так легко происходят с человеком в детстве. А потом тускнеют, но остаются в воспоминаниях на всю жизнь.
Верите ли вы в «проклятые сокровища»? Прочитайте рассказ «Сокровище в лесу», а потом делайте выводы! Очень интересный и необычный рассказ о поисках клада. И о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
В рассказе «Странная орхидея» перед читателем предстает Уэллс-биолог. Неизведанное, новое и… не всегда безопасное!
И снова неизведанное! До сих пор неизвестно сколько тайн скрывается под толщей воды. Но, говорит Уэллс, там, в глубинах океанов и морей, там, куда не проникают солнечные лучи, там, где еще не ступала нога человека, там точно что-то или кто-то живет. На планете Земля существует иная цивилизация, которая умело скрывает свое существование. Уэллс предлагает свою версию такой цивилизации.
Любителям фантастики и особенно тем, кто любит книги Герберта Уэллса, советую обратить свое внимание на рассказы этого замечательного писателя!
Генри Лайон Олди. Хёнингский цикл: «Богадельня», «Песни Петера Сьлядека»
Генри Лайон Олди – коллективный псевдоним писателей Дмитрия Евгеньевича Громова и Олега Семеновича Ладыженского. Возник он в 1991 году. «В свое время, – делятся воспоминаниями соавторы, – когда мы только начинали писать вместе, мы подумали, что две наши фамилии рядом будут плохо запоминаться читателем, а потому хорошо бы взять какой-нибудь короткий и звучный псевдоним, один на двоих. Так родился Олди – анаграмма наших имен: (ОЛ)ег + (ДИ)ма. Однако наш первый издатель потребовал добавить к «фамилии» инициалы, и мы, недолго думая, взяли первые буквы своих фамилий: (Г)ромов и (Л)адыженский. Так появился Г. Л. Олди. Hо потом выяснилось, что где-то в выходных данных надо указывать полное имя и фамилию – вот так Олди стал Генри Лайоном».
Олег Семенович Ладыженский родился 23 марта 1963 года в Харькове. После школы он учился в харьковском Институте Культуры, который и окончил в 1984 году с отличием. Сразу после окончания института Ладыженский работал режиссером в театре «Пеликан». За время работы он поставил около 10 спектаклей, в том числе по мотивам повестей Стругацких «Трудно быть богом» и « Жиды города Питера». Имеет черный пояс по контактному карате-до, первый дан и статус судьи международной категории. С 1992 года – вице-председатель Общества любителей боевых искусств, старший инструктор школы Годзю-рю. Женился в 1984 году, есть дочка. Любит джаз. Олег Ладыженский также известен как поэт, его стихи вошли во многие книги дуэта.
Дмитрий Евгеньевич Громов родился 30 марта 1963 года в Симферополе. В пять лет родители увозли его в Севастополь, а в 1974 году семья переехала в Харьков. Закончив в 1980 году школу, Дмитрий поступил в харьковский политехнический институт и окончил его с отличием. В 1986 году он поступил на работу в ХНПО «Карбонат» по своей специальности инженера-химика. Через пару лет Громов поступил в аспирантуру того же харьковского политехнического института на базе общей и неорганической химии, но по окончании диссертацию защищать не стал, так как к 1991 году был целиком занят литературной деятельностью. Женат с 1989 года, есть сын. Любит хард-рок, имеет коричневый пояс по каратэ.
Будущие соавторы познакомились в студии «Пеликан», где Олег Ладыженский был постановщиком. После недолгого общения у Дмитрия Громова возникла идея писать вместе. Так и возник творческий дуэт, названный Генри Лайон Олди.
По литературному мастерству романы Дмитрия Громова и Олега Ладыженского приравниваются многими к творениям таких признанных авторов, как М. Муркок и Р. Желязны.
С творчеством Олди я знакома уже много лет. Очень люблю их романы. Особенно Кабирский цикл, Ахейский цикл и цикл Ойкумена.
«Богадельня» - роман, который входит в Хёнингский цикл.
Действие романа происходит в Хёнинге – вымышленном германском герцогстве времен раздробленности Германии. В этом мире дворяне имеют сверхчеловеческие физические способности, и степень проявления этих способностей определяется древностью рода.
Так как противостоять дворянину в схватке простолюдин не может, в Хёнинге принят закон, согласно которому ношение холодного оружия – позор для дворянина. Дворяне безоружны. А вот низшие классы обязаны носить оружие – от меча до стилета.
Помимо класса дворян существует категория людей, у которых развиты психические способности. Их способности тоже являются наследственными.
Для того чтобы сверхспособности пробудились, необходим Обряд, провести который может только представитель Гильдии – самой влиятельной организации мира. Без Обряда в нужном возрасте дворянину грозят физические и психические страдания и скорая смерть.
И вот в таком мире рождаются главные герои книги. Хотят они того или нет, но судьба бросает их в водоворот фантастических событий. Раскрываются ужасные тайны, рушатся основы общества, рвутся прочные связи. И неожиданный, как всегда, финал.
«Песни Петера Сьлядека» тоже входят в Хёнингский цикл. С романом «Богадельня» это произведение связано тем, что действие происходит тоже в Хёнинге.
«Песни Петера Сьлядека» – сборник рассказов о путешествиях барда Петера Сьлядека родом из Хёнинга. Действие рассказов происходит в различных странах, соответствующих Восточной Европе времен Средневековья.
Рассказы похожи на притчи или басни. Они чередуются с поэтическими произведениями, идейно связанными с рассказами.
Если вы еще не знакомы с Олди, то с Хёнингского цикла не начинайте знакомство. Лучше прочитайте романы из Ахейского цикла или цикла Ойкумена. Но если вы уже поклонники творчества Олди, но не читали книги Хёнингского цикла, обязательно прочитайте!
Стивен Кинг «Долорес Клейборн»
«Противостояние»
Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портленде, Мэн.
Мать писателя, Нелли Рут Пиллсбери, родилась 3 февраля 1913 года в городе Скарборо. Поколения ее семьи занимались сельским хозяйством, кораблестроением и возведением домов. Личная жизнь Нелли долгое время не складывалась. Она дважды выходила замуж. 23 июля 1939 года сочеталась браком с капитаном торгового флота Дональдом Эдвардом Кингом, который родился 11 мая 1914 года в Перу. Врачи поставили Рут диагноз бесплодие, и в 1945 году пара усыновила новорожденного Дэвида Виктора. А через два года родился будущий писатель.
Будучи моряком, Дональд путешествовал по всему миру. Мать Стивена часто оставалась одна. После свадьбы молодожены переехали в Чикаго, а к окончанию Второй мировой – в Мэн, ближе к родственникам Рут. Вскоре Дональд уволился из флота и устроился коммивояжером, продавая пылесосы «Электролюкс». Когда Стивену было два года, отец вышел из дома за сигаретами и не вернулся. Рут объявила детям, что папу забрали марсиане. Много лет спустя Стивен узнал, что его отец жил с другой женой и четырьмя детьми в небольшом городке Уинд-Гэп. Он умер в 1980 году.
После ухода мужа Рут бралась за любую работу, и несмотря на образование пианистки, в основном занималась неквалифицированным низкооплачиваемым трудом, вроде прислуги или продавщицы в булочной. В 1988 году Кинг вспоминал: «Я с детства чувствовал, что жизнь несправедлива. Мать воспитывала меня одна, отец бросил нас, и ей пришлось много и тяжело работать. Мы были бедными, жили от получки до получки и ничего не знали об обществе равных возможностей и прочей ерунде <…> Она никогда не жаловалась, но я не был ни глухим, ни слепым. Кое-что от этого ощущения несправедливости еще осталось и отражается сегодня в моих книгах».
В детстве Стивен много и тяжело болел. Во время болезней он много читал: книги и комиксы. В число его любимых входили серии «Замок Франкенштейна» и «Р. К. Комиксы», публиковавшие истории про разную нечисть, такие как «Байки из склепа», «Гробница ужасов», «Склеп ужаса», «Безумие». Особое впечатление на мальчика произвел роман «Пятьсот шляп Бартоломью Каббинса». Также Стивен любил смотреть «ужастики» и фантастические фильмы. Он говорил: «Мне нравилось чувство страха, нравилось ощущение полной потери контроля над чувствами».
Отвлекаясь от болезней, мальчик, с поощрения матери, начал писать. В семилетнем возрасте он написал рассказ «Мистер Хитрый Кролик», который повествовал о белом крольчонке и трех его приятелях-зверьках, разъезжающих по городу в поисках попавших в беду детей. Матери понравилось прочитанное, после чего Стив написал еще четыре рассказа о кролике, за что получил по 25 центов за рассказ. Это был его первый писательский гонорар.
В 1959 году вместе со старшим братом Дэвидом Кинг решил издавать собственную местную городскую газету. Братья создали информационный вестник под названием «Листок Дэйва», размножали каждый выпуск на старом мимеографе и распространяли среди соседей по Западному Дарему. Дэйв отвечал за местные новости, а Стив писал рецензии на любимые телешоу и фильмы, а также короткие рассказы.
Примерно в то же время мальчик познакомился с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта, ставшего одним из его любимейших авторов. В интервью 2009 года Кинг сказал, что однажды нашел сборник рассказов Лавкрафта в мягкой желтой обложке. Сборник назывался «Таящийся в тенях», и при чтении зловещих историй Стив испытал чувство «возвращения домой».
В 1960 году из обычной сельской Кинг перешел в Даремскую среднюю школу. Он выглядел крупнее остальных ученикови обладал умением вживаться в любую компанию. Однако школа оставила у него неприятные воспоминания. Позднее он написал: «…что вообще в школе хорошего? Когда нас туда швыряют как заложников в турецкую баню, школа кажется нам самым важным делом на свете. Только после третьего или четвертого класса мы начинаем понимать, какой это вообще идиотизм с начала и до конца».
Весной 1962 года Стивен окончил восьмой класс с хорошими оценками и поступил в школу Лисбон-Хай.
В 1965 году был опубликован рассказ Стивена «Я был подростком, грабившим могилы». Произведение основывалось на личном опыте по копке могил и было опубликовано под названием «В полумраке ужаса». В качестве вознаграждения журнал выделил пару экземпляров выпуска.
После окончания школы Стивен поступил в колледж, который был подготовительным отделением университета. Параллельно он подрабатывал в отделе упаковки на ткацкой фабрике «Уорамбо» и поражался количеству крыс, обитающих в здании. Пока заполнялся контейнер, Стивен швырял банки в грызунов. Однажды инструктор устроил уборку в подвале, в которой Кинг не участвовал, однако по отзывам своих коллег, крысы вели себя очень агрессивно. Почерпнутый опыт впоследствии был использован писателем в рассказе «Ночная смена».
В августе 1966 года Стивен отправляется в Ороно – в Университет штата Мэн (по специализации английская литература). Здесь он познакомился со своей будущей женой Табитой Спрус. В 1970 году Кинг окончил университет, а в 1971 году женился на Табите. Осенью того же года он начал работать учителем английского языка в школе в городе Хэмпден (штат Мэн).
Его жена нашла в мусорной корзине черновик романа «Кэрри», который Кинг посчитал неудачным, и настояла, чтобы Кинг дописал его. В 1974 году роман был опубликован.
Стивен оставил работу в школе и занялся писательским трудом. Осенью 1974 года он написал роман «Сияние». В конце 1970-х годов под псевдонимом Ричард Бахман он издал свой ранний роман «Смириться с этим» («Ярость»). Книга была изъята из продажи после того, как в Канзасе у малолетнего преступника, убившего троих своих одноклассников, нашли издание этой книги. Узнав об этом, автор решил изъять книгу из продажи,посчитав ее опасной.
Под псевдонимом Ричард Бахман были опубликованы и другие романы: «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий».
В 1982 году появляется книга «Стрелок» – первый роман из цикла «Темная Башня». Ричард Бахман постепенно превращается в Стивена Кинга. Новые романы появляются один за другим: «Ловец снова», «История Лизи», «После заката», «Дьюма-Ки», «Под куполом», «Последний рубеж» и многие другие.
Стивен Кинг вывел свою формулу для того, чтобы стать писателем: «Читать и писать от четырех до шести часов в день. Если вы не можете найти для этого время, вы можете не ждать, что станете хорошим писателем». Правило Кинга: 2000 слов каждый день, не останавливаться, пока норма не выполнена. Он также вывел простое определение для писательского таланта: «Если вы написали что-то, за что вам прислали чек, и вы обналичили чек, а потом вы оплатили электричество этими деньгами, то я считаю, вы талантливы!»
Кинг часто делает писателей героями своих романов: Пол Шелдон в «Мизери», Джек Торранс в «Сиянии». Он также является создателем вымышленного города Касл-Рок.
Кинг вместе со своей супругой владеют тремя домами: один в Бангоре, один в Ловелле, штат Мэн, а зимой они регулярно посещают особняк на набережной, расположенный у Мексиканского залива в Сарасоте, штат Флорида. У них трое детей – Наоми, Джо и Оуэн – и четыре внука.
Табита Кинг опубликовала девять собственных романов. Оба сына писателя публикующиеся авторы.
«Долорес Клейборн» – не совсем типичный для Стивена Кинга психологический триллер.
История жизни Долорес Клейборн полна трагических событий. Но это – история обычной жизни со всеми ее радостями и горестями.
Повествование ведется от лица Долорес. Она откровенно рассказывает обо всем, что произошло с ней и ее семьей. Нам открывается чистая душа и любящее сердце женщины. Очень мудрой в житейских вопросах. Поражает ее тактичность по отношению к окружающим людям, особенно к своим детям.
Мне кажется, этот роман просто необходимо прочитать всем, у кого подрастают дети. В нем раскрываются сложные проблемы подросткового возраста, возникающее недоверие к матери, пути преодоления отчуждения. А еще в нем много жизненного, простого и, в то же время, мучительно сложного.
«Противостояние» – огромный роман с множеством героев и переплетающихся сюжетных линий.
В романе рассказывается об эпидемии «супергриппа», убивающей практически все население мира. На самом деле эта эпидемия вызвана опаснейшим вирусом, созданным в секретной лаборатории и вырвавшимся наружу.
Немногие выжившие начинают строить свою жизнь сообразно своим моральным принципам. Вскоре крошечный мир выживших разделяется на две части: «хорошие» и «плохие». Однако по мере продвижения к развязке между двумя лагерями остается все меньше различий. Основная идея романа, на мой взгляд, состоит в том, что насилие – часть натуры человека. Хороший ты или плохой, но рано или поздно ты причинишь кому-то боль. И неважно чем ты будешь руководствоваться при этом: стремлением защитить или желанием покорить мир. Результат останется тем же: неправильные решения, глупые поступки, неоправданная жестокость всегда приводят к гибели и страданиям.
Стивен Кинг пишет: «Иногда книги дают ответы, но не всегда, и мне не хотелось оставлять читателя, который прошел вслед за мной сотни страниц, с пустыми банальностями, в которые я сам не верю».
Послесловие.
Обзор прочитанного мной за год растянулся на четыре части. Спасибо всем, кто прочитал их все!
Сначала я хотела попрощаться с вами и закрыть эту рубрику. Но мне было интересно писать об авторах и их творениях. И я решила, что подолжу!
В следующую субботу снова выйдет статья в рубрике «Для тех, кто любит читать».
В мои планы входит:
– большой обзор отечественной литературы;
– статьи, посвященные азиатской литературе: японской, китайской и т.д.
Думаю, раскрывать полностью мои планы я не буду. Оставлю небольшую завесу тайны!
Итак, до новых встреч, друзья!
Спасибо за терпение и внимание!