Цифровой художник из Австралии EBEN размещает в своём Инстаграм так называемые фотоманипуляции. Необыкновенные и неожиданные комбинации огромных животных и маленького человека поражают и внушают какой-то мистический трепет.
Сам Эбен говорит о духовных животных каждого человека: «...мне нравится думать, что у всех нас есть наши духовные животные, которые... направляют и защищают нас в мире, который, кажется, погружается глубокий хаос». Невольно вспоминается нагваль Карлоса Кастанеды, тотемные животные, которые присутствовали у всех племен и народов на определенной стадии развития. Да и люди-оборотни, волколаки, кицунэ, вера в которых тоже связана с представлением о тотеме, животном-покровителем. (Нагваль — в мифологии индейцев Центральной Америки — дух-хранитель. Часто изображались в виде животных (ягуара, койота, орла).
Но у меня возникли и другие ощущения от его работ — величие природы вокруг нас, беспомощность человека перед её могуществом. Человек, с его представлением о себе, как о царе природы, так мал и не защищен на самом деле.
В общем, работы этого художника потрясают, и заставляют задуматься о мире вокруг нас. И еще они очень красивые!
Вот эта фотография — прямо иллюстрация к какой-то сибирской легенде, просто потрясающая!
А это — очень мило :)
И еще слова EBEN: «Я надеюсь продолжать создавать картины, которые заставляют вас думать о природе и вдохновлять людей восхищаться великолепием живого мира».