Растения - эти те существа, которые стоят на страже нашего здоровья, и не только физического. Именно - существа, ведь их недолгая жизнь подобна человеческой жизни... Входя в лес или попадая на цветущий луг, мы словно оказываемся в аптеке с огромным выбором лекарств, вот только как пользоваться этими лекарствами, мы немного подзабыли. Но - не стану рассказывать о лечебных свойствах того или иного растения. Поскольку я занимаюсь оберегами, меня всегда интересовало еще и другое, более тонкое воздействие растений и цветов на человеческий организм и на окружающий его мир. Растения способны не только влиять на наше настроение, но и защищать, оберегать, помогать. Например, полынь и пижма, соединенные вместе, способны "выжигать" чужеродную нам энергетику, Рябина - покровительница любви и семейных отношений, а гроздья рябины, украшающие дом весь год, помогут даже защитить дом от пожара ... Наши предки хорошо знали эти свойства и это "волшебство", думаю, было нормой жизни.
Каждое растение обладает своим набором волшебных качеств. Они раскрывают их по разному и при разных обстоятельствах. Меня заинтересовали венки из свежих и высушенных трав. Именно в венках растения наиболее сильно проявляют свои обережные свойства. Удивительная, магическая вещь - венок. Это не просто украшение со значением, это ещё и ритуальный предмет, использовавшийся в разных сферах жизни. Венок - это настоящий оберег, символика которого связана с магическим осмыслением круга и защитных свойств растений. Это символ безконечности времени и незыблемости мироздания. Его происхождение уходит глубоко в древность. Венок из лавровых листьев считался признаком воинской славы и императорской власти, а из дубовых листьев вручался воинам, которые проявили особую отвагу в бою. Венки украшают фасады многих старинных зданий.
Венки из свежих цветов носили незамужние девушки. Венок являлся и непременным атрибутом свадьбы. Это - обновление человека, вход в новую жизнь . Возможно, что именно древнейшая традиция украшения венками на свадьбах, обмен венками между невестой и женихом, послужила тем самым прообразом колец, которыми теперь обмениваются молодожены. Венки издревле служат и в погребальных церемониях. Венки возлагаются на могилы или оставляются в месте гибели. Такие венки плетутся из еловых лап. Венок в качестве ритуального предмета на похоронах символизирует всё то же рождение и вечную жизнь. Существовал обычай плести венок при последней жатве. Такой венок хранили до следующего года, как оберег, который привлечёт хороший урожай и в следующем году. Венок вешали на входную дверь, как оберег жилища, пускали по воде на праздник Купалы... И в каждом из таких венков присутствовали именно те травы и цветы, которые наиболее подходили по своим свойствам к тому или иному событию...
А вот венки, которые мне захотелось сделать в это лето. В них обязательно присутствуют обережные травы и немного моей фантазии:
венки из одуванчиков и календулы "Сила Мая" :
Венок из цветков календулы и лука:
венок из ягод рябины "Гимн любви":
осенний венок из льна "Таусень" :
Венок из сосновых веток и мха"Таежная сказка":
венок из полыни и пижмы "Полынь на страже дома":
венок из веток березы и папортника "Русалии" :