Великий классик сатиры М.Жванецкий уже описал в своей миниатюре всё, что можно было бы сказать на эту тему:
.................................................................................................................................................................................................................
М. Жванецкий. Стиль спора
Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.
О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.
В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.
Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!
........................................................................................................................................................................................................................
К чему это я, собственно?
Да очень просто. Расскажу вкратце.
Некоторое время назад я увидела в своём магазине оформленную покупку на колье из серафинита и серебра "Замёрзшее дыхание". Браслет и серьги из этого же комплекта были уже куплены другой покупательницей раньше, а колье ещё ждало свою будущую владелицу. Созвонившись по оставленному при покупке номеру, я договорилась о том, что передам колье в Москву с сыном, что его можно будет примерить, рассмотреть и оплатить по факту. Разумеется, сразу же написала все координаты сына для связи.
Уложенное в нарядную упаковку, колье поехало с сыном в Москву. Заказ был оформлен 15 сентября, тогда же и убыл. С ним и проездила эта коробочка больше недели - он же не знал, когда покупательница Мария ему перезвонит. В течение всего этого времени я пыталась связаться с заказчицей, звонила ей, но безуспешно. И это при том, что на ЯМ она появлялась постоянно. Почувствовала себя в роли жены, подкарауливающей загулявшего супруга )))
Конечно, я могла бы просто отказаться от покупки, поскольку ещё её не принимала. Но данная ситуация меня настолько огорошила, что я решила: другие мастера должны знать, что их ждёт. И я нарочно приняла покупку, чтобы написать свой отзыв с оценкой подобного поведения.
Ну да, с моей стороны это была провокация. Чего я ожидала? Наверное, того, что человек всё же нажмёт кнопочку "помириться" и как-то объяснит своё поведение. Никто же не заставляет делать покупку, правда? Но можно было просто сообщить об этом. "Людмила, я передумала", - и всё, чего проще?
Реакция несостоявшейся покупательницы меня позабавила. Да вы можете сами прочесть её отзыв на покупку колье "Замёрзшее дыхание", которого она в глаза не видела: оказывается, я завышаю цены и мои работы не стоят таких денег. Именно эта реплика и вызвала у меня в памяти тот бессмертный монолог Жванецкого о вкусе устриц и кокосовых орехов... с теми, кто их ел.
Я люблю своих покупателей и заказчиков. А они - уважительно относятся к моей работе. Об этом говорят отзывы как в этом моём магазине, так и в первом, в
Спасибо всем, кто дочитал до конца. И надеюсь, многие задумаются о наших взаимоотношениях - мастеров и покупателей.
Дорогие мои, давайте друг друга уважать!