Как мне кажется, любой мастер должен отвечать за качество своих работ, иначе как же можно продавать?
Если я продала свой товар, то я должна с уверенностью заявлять, что моя работа прослужит долго, не потеряет своих свойств и потребительского вида.
Для этого я решила провести серию экспериментов (над собой, конечно) и показать моим подписчикам и потенциальным покупателям наглядно качество тех вещей, которые я создаю.
Сразу же оговорюсь, что делаю я это не в целях рекламы материалов или отдельных производителей деревянных заготовок, лаков, красок и тд и тп, поэтому здесь не будет указан ни один производитель. Указанный блог я начинаю лишь для того, чтоб показать, что вещи, созданные вручную, способны служить долго, не терять свой внешний вид, а зачастую быть более функциональными, чем фабричные аналоги.
Для начала в своей первой записи я представлю подставку под горячее.
Так она выглядела сразу же после изготовления
(Сразу же прошу обратить внимание на неаккуратность нанесения краски и ее отличия по цвету от основы. Это было изначально на готовой новой работе в связи с моей спешкой и желанием скорее начать эксперимент. Помимо этого работа специально делалась в белом и светлосинем цвете для того, чтоб любые дефекты, приобретенные при ее эксплуатации, были заметнее)
Делала я ее из самый простых материалов (дешевые, доступные). Основой послужила фанера толщиной до 5 мм. Изготавливалась подставка специально для данного эксперимента, делалась быстро, не особо аккуратно, но с обязательным соблюдением всех декупажных технологий (и шкурение, и грунтовка, и несколько слоев лака). Просушка промежуточных этапов происходила естественным способом без использования батарей и фенов (среднее время сушки - 24 часа).
Эксплуатация готовой подставки началась в марте 2016 года (и использую ее до сих пор).
Стоит заметить, что условия ее эксплуатации очень жесткие: она используется и как подставка под горячие тарелки и кастрюльки (прямо с плиты), так и как подставка под заварочный чайник (с которого, каюсь, иногда чай попадает на подставку и засыхает там).
И так, вот общий план работы спустя год с небольшим
Как видно на общем плане, произошло пожелтение подставки. Особенно хорошо желтизна проявляется на месте, где находится салфетка.
Как показала практика, это произошло под воздействием высоких температур. При этом, сама работа осталась целой, не появились трещины или разломы, рисунок не исчез.
Теперь рассмотрим крыпные планы отдельных дефектов
1. Затирание края подставки.
Как видно на этом фото, один из краев работы от падения получил зазубринки и царапину на краске. Что радует, даже при том, что заготовка была очень тоненькая, она не развалилась на части.
2. Въевшийся след от заварки (черный чай) на месте, где находилось дно заварочного чайника. Также на краях можно увидеть пятна от чая, которые ушли вглубь под лак
Все-таки чай - очень едкая вещь. Въелся он глубоко прямо в лак. Отмыть я его пыталась даже очень сильной химией (той, что используется для мытья плит), а также натирала содой. Чай не смылся (но и лак тоже не смыслся, хотя замывала я подставку под струей горячей воды).
Окунания в струю воды происходили в последние 3-4 месяца каждую субботу во время генеральной уборки. Как видно на фото, лак при этом остался цел, салфетка не слезла, рисунок не стерся.
При этом параллельно для таких же целей в течение полугода эксплуатировалась покупная подставка из одного масс маркета. Стоит отметить, что рыночная цена покупной подставки превысила на 40% потенциальную рыночную цену подставки, выполненной мной.
О результатах эксплуатации говорить не хочется, все расскажут фото
Скажу лишь о том, что трещина, представленная на первом фото, появилась через 3 недели после покупки.
Выводы предлагаю делать самостоятельно . Свои выводы я могу рассказать в комментариях к данной теме.
От себя лишь добавлю, что, наверно, это была одна из самых жестких эксплуатаций работы, выполненной в технике декупаж.
В дальнейшем, если мои читатели захотят, я расскажу о годичной эксплуатации комодика для украшений. Он, конечно, тепловым нагрузкам не подвергался, но пережил один глобальный переезд, множество падений и, что ужас, залив водой (была на него опрокинута ваза с цветами).
Буду рада прочитать Ваши отзывы и размышления.
С любовью к своему делу, Юлия.