Для знакомства с моими подписчиками. покупателями и заказчиками и всеми посетителями Ярмарки Мастеров решила написать небольшой автобиографический очерк, рассказать, чему я училась, какими владею навыками и по каким вопросам и нуждам вы можете ко мне обратиться.
Меня зовут Наталья.Уже более 5 лет я занимаюсь пошивом текстильных вещей в лоскутной технике и с использованием машинной стежки. Это оригинальный декор для украшения и создания уюта дома.
Но и до этого моя жизнь была прямо или косвенно связана с рукоделием и творчеством. В детстве я много вышивала, плела в технике макраме, самостоятельно научилась вязать крючком. Мои подростковые работы до сих пор украшают дома моих родных. В те же годы я опробовала технику лоскутного шитья или пэчворк, и любовь к этому виду рукоделия осталась навсегда.
После школы я получила образование вышивальщицы ручной и машинной вышивки в одном из старейших специализированных учебных заведений России, в Торжокской профтехшколе художественной вышивки.
Если ручная вышивка далась без особого труда, но не вызвала глубокого желания продолжать ей заниматься, то машинная вышивка, - наоборот, заинтриговала и не отпускала. Это было настоящим преодолением себя и капризной машины, недавно налаженной для вышивки. Но я ее победила, и моя дипломная работа заслужила наивысшей оценки. Представьте, ее оставили для школьного музея и не вернули. Кто знает, может и до сих пор там висит). Это был полный комплект одежды для девочки 9-11 лет, состоящий из платья, жилетки и большого квадратного пончо, весь край которого был застлан вышивкой. Сам комплект я тоже шила сама. (Это комплект Вы видите на заглавном фото)
В промежутке между учебой в Торжке я выучилась на швею в училище, что и позволило мне самостоятельно сшить тот шикарный вышитый детский комплект. И все эти три, казалось бы, кратковременных годовых курса, дали мне большую основу для моего настоящего рукодельного творчества.
Однако с моим образованием не все так просто. Кто из нас не учился в институте? Кому не говорили, что без высшего образования никуда не устроишься? Так и про меня, получая рукодельные навыки, понимала, что нужно иметь и более глубокое и фундаментальное образование. Так, я пошла учиться на искусствоведа в новоокрытом в 90-е годы в Москве в Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте (ныне Университет).
Учеба давалась несложно, но устроиться жить мне, иногородней провинциальной девушке, было тяжело. Однако все преодолимо.Чтобы оплачивать жилье, я вела курс по вышивке в одной частной школе и воскресной школе. И надо сказать, ученики (были и девочки, и мальчики) попадались смышленые и усидчивые. Несколько девочек стали даже вышивать золотыми нитками в прикреп (для многих из вас это непонятные слова, но поверьте, это одна из трудоемких техник в золотном шитье).
В общем, все свои навыки вышивки и шитья я применяла даже учась в институте. Потом была работа в художественном музее, где я около 10 лет трудилась научным сотрудником и хранителем. За это время я организовала крупную для этого маленького музея выставку. На нее мы получили работы из московских и региональных государственных музеев. Для кого-то это покажется банальным, но для нашего музея, который впервые за 60 лет организовал собственную крупную выставку с привлечением вещей из других музеев, - это было грандиозное событие!
А шесть лет назад произошло самое лучшее событие в моей жизни и в жизни нашей семьи – у нас родилась дочка, и мы переехали в Сибирь из Подмосковья, где началась совсем новая жизнь. И в этой жизни расцвел мой рукодельный потенциал.
Я училась свободно-ходовой машинной стежке в онлайн-школе Л.Ю. Лежаниной, самостоятельно постигала азы лоскутного шитья, придумывала и отшивала интересные текстильные кармашки-органайзеры, пакетницы, покрывала под елку, наволочки, сумки, развивающие игрушки и многое другое, что можно увидеть в двух моих магазинах:
За последние 2 года участвовала в нескольких лоскутных фестивалях-конкурсах, на которых заняла призовые места.
И точно могу сказать, что мой творческий путь будет долгим и плодотворным. Такое безграничное поле для воплощения идей и передачи всех полученных знаний заинтересованным мастерицам!
Обращайтесь - всегда готова создать для вас особенные вещи и обучить лоскутной технике.
Никогда не думала, что спустя годы мне будет так интересно подвести такой промежуточный итог моей жизни. А у вас какой резонанс в душе вызвал этот мой непритязательный рассказ о себе? Вы сами анализировали события своей жизни? Если нет, попробуйте, вы обнаружите столько примечательного и необычного, что самим себе вы вновь станете интересны. Коллеги по рукодельному бизнесу, поделитесь, своими суждениями о своей творческой карьере, что привело вас к этому выбору?