Текстурную пасту чаще применяют в своих изделиях декупажницы, делая объемные узоры через трафарет. Я хочу предложить вам несколько идей для декорирования различных предметов с использованием этого материала. У меня не просто текстурная паста, а с песком.
Сделана она на основе водной акриловой дисперсии и предназначена для формирования объемного покрытия на любой(!) поверхности. В состав пасты входит песок, придающий поверхности натуральную песчаную структуру. Пасту нужно наносить мастихином. Но если вы не занимаетесь декорированием предметов, то специально мастихин покупать не нужно. Можно одолжить у ребенка стеки для пластилина или взять плоский нож и наносить пасту им.
Ребенок пригодится вам не только для одалживания стеков, его нужно по полной программе привлечь к процессу, потому что у детей великолепно развита фантазия, и еще у них в арсенале множество игрушек и полезных вещиц, которые вам пригодятся при работе с пастой.
Паста по консистенции густая, но наносится на поверхность хорошо. Представьте, что вам нужно намазать на хлеб плавленый сыр.
Вот такими же движениями, лучше в одну сторону, наносите пасту на поверхность.
Идеи для нанесения пасты на поверхность:
- 1. Если наносить пасту одинаковой толщины полосками, то можно ее уже и не корректировать, оставить для высыхания. Я таким образом делала поверхность на старых керамических горшках, которые потом покрывала акриловыми красками и декорировала.
- 2. Можно удалить неровные полосы от ножа, смочив пальцы водой и разгладив ими поверхность.
- Этот способ я использовала, когда покрывала текстурной пастой фанерную заготовку для копилки.
- 3. А если влажными пальцами оставить на пасте отпечатки, то вы получите прекрасную бугристую поверхность.
Краску на нее я наносила уже губкой, так лучше распределяется цвет.
- 4. Нанести узор по пасте, пока она влажная, можно любыми подручными средствами, например, обычной расческой.
Я уверена, что ваша фантазия включится, как только вы начнете декорировать поверхность, и в квартире сразу же найдутся вещи, которыми можно изменить поверхность, например, оставить оттиски пуговицами, монетками, штампиками, колесиками от детских машинок и. д.
Текстурная паста замечательно смешивается с акриловыми, темперными, гуашевыми красками во влажном виде, а может быть окрашена и после полного высыхания. Время высыхания зависит от толщины слоя.
Из собственного опыта: инструменты и руки сразу же после работы вымойте водой, иначе намучаетесь отдирать приклеившийся к ним песок.
Я поделилась с вами своим практическим опытом и предложила варианты работы с пастой. Наверняка у вас в ходе процесса появятся собственные наработки. Буду рада, если поделитесь ими!
Удачных творческих поисков всем!