Чтобы в полной мере почувствовать дух Питера в планах у меня было два места: Петропавловская крепость и Петергоф, посещение которых я отменять не стала. Удивительную для себя информацию о северной столице прочитала в статье "Код Петра Великого" Владимира Орлова на сайте "История, культура и традиции Рязанского края". Уже отсылала к этому автору в части 1. Повторюсь еще раз - рекомендую к прочтению все его работы.
Петропавловская крепость
Чтобы не напрягаясь обойти все музеи на Заячьем острове нужен целый день. Мы приехали ближе к 12:00. На традиционный полуденный пушечный выстрел со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости не успели. И вместе с заходом в местное кафе под названием "Ленинградское", ушли около 19:00. В темноте гулять там не интересно.
Купили единый билет во все музеи и пошли... Подробно освещать не хочу - смысла нет, все уже рассказано и показано до меня. В инете полно обзоров экскурсий и в Комендантском доме, и в Невской куртине и в остальных зданиях, где есть исторические экспозиции.
Сделаны они, конечно, классно. Не банально и посетитель любого пола и возраста найдет для себя там что-то интересное и занимательное. Много разных прибамбасов, которые можно потрогать и покрутить - задействовать не только визуальный канал.
Разглядывая предметы быта и одежду, размышляла о том, что какая странная штука - время. Музейные экспонаты - как иголки, которые "прошивают" ткань времени и своей историей делают нас свидетелями того, что было сотни лет назад. Смотришь на них и становишься близко-близко к той эпохе. Ложка, которой ел какой-то исторический деятель, ведь до сих пор хранит тепло рук и мастера, сделавшего его, и владельца, и слуги, моющего ее и даже вкус многочисленных блюд (опять же, сделанных многими людьми), которые съел этот деятель, и дальнейших её владельцев. Никого уже нет в живых, мне не известны их имена и судьбы. А ложка целёхонька. Лежит себе на стеклянной полочке...
Хотя старые вещи щедро разбавлены копиями и новоделом. Старинное облачение священнослужителя, расшитое мельчайшим жемчугом и золотыми нитями (какой труд златошвеек!!!) запросто соседствует с одеждой солдата современного пошива типа времен Петра. Я всегда смотрю на пуговичные петли. И если по церковному одеянию видно, что там все весьма потрепанное, то обшитые на современной машине петельки солдатской формы 17-го века выглядят очень забавно.
Петропавловский собор является местом упокоения царской семьи, начиная с Петра I.
В части
Крепость на Заячьем острове хоть и быстро потеряла свое военное стратегическое значение, с точки зрения тонко-материальной и символической имеет значение колоссальное. Собранные в одном месте духи бывших хозяев всея Руси, они как пропускной пункт, как стража, пограничники, вольные как впускать, так и нет, все, что приходит со стороны Балтийского моря. Хранители города. Причем, энергетика кладбища на острове, огражденного со всех сторон водой, никак негативно не влияет на жизнедеятельность города. Река/вода в данном случае - лучший барьер для мира живых людей.
Более того, кто-то очень понимающий предложил содержать именно политических заключенных (что были против действующего царского режима) на одной территории с могилами царских предков в тюрьме Трубецкого бастиона.
Тюрма эта - место, конечно, весьма неоднозначное и я бы сказала - жуткое. Хотя визуально - ничего такого, комнатки, кроватки и так - два этажа. Весьма однообразно. Но стены там все в отпечатках демонических выплесков. На мой взгляд, то, как была организована жизнь каторжан и подследственных в Трубецком бастионе - это пример изысканного и очень жестокого энергетического издевательства над человеком.
Кто такой революционер? Человек с "горящим сердцем", а чаще с "горящей печенью", недовольный существующим строем, который предпринимает какие-то действия по изменению/уничтожению этого самого строя. В массе своей все революционеры - это люди с очень высокой (чрезвычайно высокой!!!!) доша Питта (желчь). Питта - динамическая сила Вселенной, огненный элемент. Образно Питты - это свирепые огнедышащие драконы. Оставляя за собой выжженные пустыни, они неистово мчатся вперед, демонстрируя яростный напор и неиссякаемую баранью энергию. Все тираны и свергатели режимов - это Питты. Все большие начальники имеют преобладающую высокую Питта. Они любят, могут и знают как руководить, как поднять на уши всех. Они знают про весь мир, про всех людей, как они должны и как им надо жить. При этом их абсолютно не интересует, а хотят ли сами люди так жить. Петр I - типичный Питта. Николай II - это Капха (слизь), которую энергия Питты революционеров просто снесла. Высокая Капха - консервативная, не может покинуть работу, не может покинуть дом/переехать, приверженец традиций и неспособна на быструю и адекватную реакцию угрозы, идущую извне. Критиковать последнего Романова за недееспособность в критических условиях тоже самое, как критиковать парализованного за то, что он не может плясать кадриль. Негативная ментальная Капха - это такая же болезнь. Шансы у Капхи победить в противодействии со многими Питтами близки к нулю.
Человека с высокой дошей Питта можно любить, можно ненавить, соглашаться или нет, но равнодушен к нему не будет никто.
И вот представьте, эту огненную субстанцию запирают в одиночную камеру. Где нет общения, где нет никакого действия, разговоров, книг. Даже мебель передвигать невозможно, она приколочена к полу. Жизнь в замкнутом пространстве, где лишь кровать, ведро для нужд, источник света и умывальник. Еда вполне приличная. Очень простая одежда и белье на кровати. Какой-нибудь монах из шао-линя от таких шикарных условий для медитаций пришел бы в восторг. Поел-поспал и сиди медитируй. Да даже не продвинутый монах, а простой человек с типом Капха (любителем полежать, полениться) вполне комфортно смог бы перенести условия одиночки Трубецкого бастиона. Но только не Питта!!! Для нее это действительно адские муки. И самосожжение Марии Ветровой в 1897 году - это как симолическое проявление - выход этого огня психической энергии.
Долговременная изоляция от общения и других людей приводит к обострению всей воспринимающей системы. Не удивлюсь, что ночами узники чувствовали, как во сне их "воспитывли" духи, захороненных рядом царских особ, против чьих прямых потомков революционеры и восставали. А вправлять мозги Петр I мог кому угодно. Уверена, что даже и с того света.
Я ходила по коридорам тюрьмы, читала таблички и смотрела кто из революционеров сколько прожил. Высокая Питта - это большие проблемы со здоровьем, если ничего не делать. Но Питта в невежестве отлично знает, что у нее-то как раз проблем нет никаких. Это у других проблемы, и только Питта знает, как надо этим другим их решать. К чему весьма успешно и побуждает.
Основная масса заключенных умерли еще до революции до 30-35 лет - кто-то насильственной, кто-то своей смертью. Процентов 10 - в первые годы после революции до 40. Единицы дожили до 50-60-летнего возраста - все в эмиграции в благополучных странах. И лишь одна Вера Фигнер дожила в нашей стране(!!!) до почти 90 летнего возраста. Провела она в камере одиночного заключения 22 года своей жизни. Семью она так и не создала, детей у нее не было. Во времена советской власти писала книги и биографии и жила на пенсию от государства, как один из "участников цареубийства 1 марта 1881 года".
В наше время где-то это было - "цареубийца"... Хотя там это слово было высшей степенью презрения. Но не в случае с Фигнер.
Поразила меня эта женщина. Зачем и чему она посвятила свою жизнь... Прожив так долго - может быть она не была очень уж высокой Питтой. А может быть во время заключения приобрела она качества и способности монаха из шао-линя, кто знает...
Слой времени, соответствующий "красному террору", во время которого камеры были забиты по максимуму, когда людей не кормили долгое время, а просто уничтожали, я старалась не смотреть. Страшное время. По тюрьме ходила с защитной мудрой. Повторный поход туда исключен.
Петергоф
Много лет назад, не помню уже по какому поводу, изучала символическое соответствие такому феномену, как "фонтан". Сейчас погуглила - чего только не пишут. И искупление, и материнское начало, и духовное спасение, и высшее знание, и источник благодати. Откуда все это взяли - удивительно. Хотя для водички, бьющей из земли по типу родничка, отчасти это может быть и так. Но только не для сильнейшей струи высотой несколько метров, бьющей из земли вертикально вверх. Такой фонтан - это прямой и практически буквальный символ завершающей части полового акта. Петергоф с точки зрения изначальной символики - это место, олицетворящее мужское (частично женское) начало, которое "поимело" и ритуально "имеет" до сих пор все, что на той стороне моря. Место проживания, доминирующего надо всем вокруг, настоящего альфа-самца.
И вновь... кто-то же надоумил царя на эту идею и вдохновил на строительство Морского канала и множества фонтанов. С какой такой надобности вдруг взяли и стали копать этот канал? Стандартное объяснение - чтобы по воде было проще доставлять в резиденцию Петра продукты и прочие предметы необходимости и роскоши. Ага )) А фонтаны, конечно, просто для красоты... ну-ну...
Для лучшей наглядности скомпилировала такую картинку:
Женскую репродуктивную систему можно заменить на мужскую. Разницы в схеме особо нет, кроме того, что то, что у мужчины вынесено вовне, у женщины "спрятано" внутри тела". Я Предполагаю, что "яичники" - это фонтаны Адам (10) --- олицтворение мужского принципа - это правая сторона тела человека независимо от пола. И Ева (11) --- олицетворение женского принципа - левая сторона тела человека. Почему-то ведь их поставили именно так, а не наоборот? Причем, Адам и Ева единственные из всего комплекса, сохранившиеся до наших дней со времен Петра.
Только не воспринимайте все буквально, как на рисунке. В царской резиденции наслоение и переплетение мужского и женского. Все нюансы я расписывать не буду - получится слишком путанно и длинно. Об этом можно просто поразмышлять на досуге )) Например, дворец (1) - это символический плод или оболочка (матка) для того, чтобы сохранять и наполнять энергиями того/ту, кто в нем живет?..
Гуляя по Петергофу, восхищалась красотой и наполненностью символами этого комплекса. Здорово, что его практически доподлинно восстановили из руин после Второй Мировой! Похоже, что наш "крутой перец" Петр однозначно затмил своим альфа-доминированием короля-Солнце со всеми его версальскими фонтанами. Когда же возле домика Марли я увидела такой памятник, то рассмеялась ))
Кстати, знаете ли вы почему бросают монеты в фонтаны? Очень просто... Это ритуальная жертва/пожертвование, чтобы присоедениться или символически "взять" себе часть мужского проявления фонтана. "Оплатить" и "взять" себе мужское, янское. Если приезжать в Петергоф с намерением, то для женщин будет идеально это место для сонастройки на замужество, зачатие, хорошие роды, выздоровление. В социальном смысле (и для м, и для ж) - это карьерный рост, получение прибыли и переход на новый уровень дохода. Нужно лишь уловить и "поймать за хвост" намерение устроителя всего этого грандиозного места.
Еда туриста в СПб
Здесь отмечу мое субъективное мнение на такую животрепещущую тему для путешественника с ребенком "где можно недорого и вкусно покушать в Питере?". Мы обедали в разных местах - в кафе рядом с Гранд Макет, в кафе "Ленинградское" Петропавловской крепости. Заходили еще в пару мест - не помню названия. В целом все довольно приемлемо и по стоимости, и по вкусу. Сын у меня аллергик и очень сильно реагирует на различного рода хим.добавки типа кубиков и прочих усилителей вкуса. Везде, где ели, никаких плохих реакций не было.
Прочитала, что сеть "Штолле" обязательна для посещения. Якобы именно там царит самый что ни на есть дух Ленинграда-Петербурга. Со "Штолле" получилось очень смешно. Были в "Штолле" на Невском. Набрали там разных пирогов на 500 рублей. Поели. Выходим и на пороге сын говорит "Что-то я есть хочу!". Ел-ел и не наелся то есть. ИМХО - в "Штолле" неоправданно дорого и довольно никак по вкусу, не сытно. Какой-то особой атмосферы я там не обнаружила - больше туда не пойду. Мы тут же зашли в соседнюю со "Штолле" дверь какой-то столовой и на 160 рублей нам дали огромную тарелку борща и такую же тарелку жареной картошки с овощами.
Очень же понравилась сеть Столовая №1. Среди отчетов по Питеру многократно читала о том, что там хорошая еда и действительно, на собственном опыте удостоверилась. Подтверждаю!!! Столовая № 1 - стала нашим постоянным местом обедов, перекусов и ужинов. Там огромная проходимость (мы были только в той, что рядом со станцией метро Невский проспект) и большое количество людей может слегка напрячь. Но проблем с ожиданием и поиском места покушать не было ни разу. Большое разнообразие блюд, весьма приятные цены (особенно для центра города), все свежайшее, сытное и очень вкусное. Сын с удовольствием уплетал даже то, на что дома и не посмотрел бы.
Виктория Солнцева, (с)
Продолжение следует...