Концепция Zero Wast - это часть экологичной (зеленой) экономики, основанная на вторичном использовании отходов. Человек - самое пачкающее планету, существо. Не столько отходы человеческой жизни, сколько промышленный и технологический мусор, засоряют окружающую среду. Невероятное количество бытового мусора скапливается у нас самих, вывозится на свалки. И только малая часть его перерабатывается.
Целью Zero Wast является снижение количества отходов, и, в идеале, их полная переработка. Это не утопия. Загнивающий Запад так быстро загнивает, что начал раздельный сбор мусора лет 30 назад. Не случайно эту идею придумали те, кто ограничен в природных ресурсах. Наша же страна настолько широка и богата, что мы не задумываемся ни о сегодняшнем состоянии природы, ни о том, что ждет наших внуков. До правнуков нам, вряд ли, дожить с таким отношением к себе)))
Система Zero Wast - это не просто сохранение экологии, как некое размытое понятие. Это продуманный жизненный подход, который положительно сказывается на нашем самочувствии и кошельке.
Если мы не видим прямой пользы для себя в кидании банок и бутылок в разные контейнеры, то разницу в затратах увидим обязательно. Не стану подробно описывать свое видение того, как достичь идеала. Этому можно посвятить целую книгу. Я опишу это постепенно, касаясь каждого направления жизни.
Я - человек живой, нормальный, приземленный. Живу в мегаполисе, ем еду из магазинов, работаю на средней работе, ничем таким особенным не отличаюсь. Как многие женщины веду хозяйство, люблю своих кошек, детей, имею несколько направлений в хобби. Любую информацию пропускаю через себя и делаю выводы. Поделюсь с вами теми, которые меня больше всего задели и заставили задуматься. С чего все начиналось.
1. Ненужное - это хлам. Если можешь обойтись без этого - обойдись!
Я не покупаю ничего по скидке, если это мной не запланировано. Прежде чем начать собирать стикеры в супермаркетах, я внимательно изучу предложения. Мне не нужно 4 сковороды, если до этого обходилась двумя. Даже со скидкой в 50%. Это просто НЕ НУЖНЫЕ вещи, которыми вы, скорее всего, не будете пользоваться. Очень часто слышу от знакомых: "Купили по скидке, но что то не устраивает". Зачем покупали? Не лучше было выбрать вещь по душе и с удовольствием пользоваться?
Или такая же история с одеждой)). Купили , потому что стоило 100 рублей, а не потому, что нужно. Такие вещи скорее оказываются в мусорном ведре. Не взяли ненужную вещь - мусора ноль!
2. У вещей есть вторая жизнь.
Когда вещь отслужила свое - утилизируй ее правильно. А лучше найди ей еще одно применение. В основном, это касается одежды, постельного белья, полотенец, ковров и т д. Счастливые обладатели дачи не имеют проблемы утилизации вещей. Они просто свозят весь хлам туда)))) В результате, загородный домик из места отдыха, становится складом барахла. Наблюдала такое не однократно. Даже если вещь там не нужна, хозяйки часто не знают, куда ее деть.
Одежда, из которой вы выросли (в смысле объемов) или выросли ваши дети, может продолжить службу в без оплатных секонд- хендах. Это такие места, куда можно привезти все, что вам не нужно и отдать БЕСПЛАТНО. Есть места, где взамен вы можете взять то, что вам нужно. Это FREEMARKET. Главное- не лениться, найти эти места и отнести. Даже просто раздав вещи, которые мне малы или уже по возрасту не подходят, в течении двух месяцев я обновила нехило гардероб. Вдруг , во всех магазинах, где мне было интересно, объявили скидки)))
Я совершенно не умею шить, но с появлением двух питомцев с хвостами возник вопрос лежачков, матрасиков и тд. Из старой, уже отслужившей простыни, даже при своей косорукости, нашила наволочек на матрасики. Из отжившего пуховика сами матрасики и подушечки. Теперь у нас есть: кото-диван, кото-чемодан, кото-матрасы)) Коты довольны, пуховик при деле, тряпок меньше- отходов ноль! Старые ковры в нашем районе отдаются в подъезд. Поэтому на первом этаже всегда чисто. И ноль отходов.
3. Заменить пластиковый пакет на green-bag.
Идея хождения с авоськой не нова. Но оказалась, неожиданно, удобной. Она не порвется в неподходящий момент. Она даже контролирует расходы. Одну сумку вы всегда можете положить в свою сумочку, а вот две- вряд ли)) Да и пакеты сейчас уже во многих магазинах не бесплатные. Мелочь, конечно.. но... Пакет стоит 3 рубля, примерно. Если я хожу в магазин пару раз в неделю, то рублей 6 выходит. Это если купить-молоко-хлеб-шоколад. А если закупить там картошку, овощи, вон, тыквы поспели... то и все 30 выйдет. Итак, в месяц примерно рублей 100 уходит на эти пакеты. У меня дочь проверила. Даже, беря пакет с собой, все равно покупаешь. Итого в год - 1200 рублей{} Как бы да... Выброшенные деньги! Здесь на Ярмарке у мастериц можно с кружевной отделкой или из эко-кожи прикупить за 500 рублей. А если пошить самой, так вообще- бесплатно))
4. Уменьшать количество упакованных продуктов.
Захожу в супермаркет. Сыр в развес по - 500-600рублей за килограмм. Беру средний вариант, но очень внимательно читаю из чего. Беру кусочек в 200 грамм за 100 -120 рублей. В отделе упакованных продуктов лежит этот же сорт в вакуумной упаковке за 150 грамм 170рублей. Но сегодня скидка и он идет по 120! То есть, я теряю 50 грамм - раз, и если без скидки то, килограмм выходит 1122! Попробуйте все в пересчете на килограмм, и увидите существенную разницу))) Ну, и мусора станет меньше))
Я поделилась с вами тем, что несколько лет назад повлияло на мое мировоззрение в отношении товаров и материалов. Это только начало.