Ручная гравировка
Появлению ручной гравировки как способа обработки во многом способствовали физические свойства драгоценного металла. Как известно, золото - металл очень мягкий, повредить его достаточно легко. Однако наши предки поняли, что таким образом можно и создавать на поверхности золотых изделий рисунки.
Так и появилась технология ручной гравировки. За время своего существования она практически не изменилась с момента зарождения тысячи лет назад.
Этот тип декоративной обработки - тонкий процесс, полностью отражающий фразеологизм «ювелирная работа». Выполняя ее, мастер не имеет права на ошибку: малейшее отклонение от первоначального плана испортит ювелирное изделие.
Специалист-гравер выполняет свою работу с помощью штихелей - специальных инструментов для гравировки. Ими мастер наносит на ювелирное украшение рисунок.
Технология ручной гравировки особенна не только тем, что рисунок на каждом изделии уникален, но и тем, что выполняется исключительно высококвалифицированным ювелиром, который действительно вкладывает всю свою душу в ювелирное украшение. Именно методом ручной гравировки делаются сложные художественные орнаменты, прочные и надежные. Обладатель такого украшения может считать его по-настоящему эксклюзивным – ведь велика вероятность, что другого точно такого же не существует.
Лазерная гравировка
Противоположность ручной гравировке, способ нанесения которой остается неизменным на протяжении тысячелетий - лазерная обработка. Этот сравнительно молодой метод (особенно по сравнению со «старшим братом») позволяет наносить максимально точный и четкий рисунок на ювелирном изделии.
Лазерная гравировка наносится на специальном современном станке. С помощью этой техники декорирования мастер ювелир может создавать на ювелирном украшении изображение, которое по своему качеству сравнимо с фотографией.
Принцип технологии достаточно прост – под лучом лазера располагается заготовка изделия, после чего гравировка наносится по запрограммированному в станок изображению. На участках, на которые воздействует луч, происходит изменение структуры или цвета поверхности металла. Станок позволяет наносить до двадцати линий на миллиметр, позволяя добиться четкого изображения.