Разумные затраты на начальном этапе? На чем можно сэкономить? Фишечки для начинающих валяльщиц.
Для того, чтобы определить наши затраты, мы должны знать все необходимые материалы для мокрого валяния. Давайте перечислим и вспомним:
- шерсть, допустим, 100 г ("но какая именно?" спрсоите вы... об этом мы узнаем чуть позже);
- пупырчатая пленка;
- клеенка;
- бумажная салфетка/небольшое полотенце;
- жидкое мыло (снова возникает вопрос "а какое лучше?");
- виброшлифовальная машина ("а нужна ли она вообще?");
А теперь посчитаем, в какую сумму это обойдется, если мы купим все и самое лучшее.
540 руб (супертонкий меринос) + 100 руб (пупырчатая пленка) + 200 руб (клеенка) + 30 руб (б.салфетка/небольшое полотенце) + 100 руб (жидкое мыло) + 2500 руб (если покупать неплохую виброшлифовальную машину) ≈ 3470 руб
А теперь представим, что вместо хорошей шерсти, мы возьмем одну из дешевых, троицкую, тогда 260 руб (чуть ниже я опишу свои соображения по поводу этой шерсти) + 50 руб (можно поискать и найти подешевле пупырчатая пленка, при выборе смотрите на толщину, она не должна быть слишком толстой и грубой… Лучше купить что-то среднее, помягче) + 100 руб (при выборе клеенке обратите внимание на цвет и изображения. Советую выбрать однотонную, а лучше прозрачную. Нередко случается такое, когда во время мокрого валяния клеенка превращается в краситель, тогда наша белая шерсть может превратиться и в зеленый, и в красный, и даже серо-буро-малиновый. С прозрачной же все намного проще. Во-первых, ты не боишься, что испортишь изделие, а во-вторых, прозрачность позволяет увидеть лекала, если они есть, и, в-третьих, цена, прозрачная и без рисунка будет стоить в разы меньше, нежели красивая, в цветочек) + о руб (бумажная салфетка/небольшое полотенце… не обязательно покупать, так как можно использовать любой оставшийся кусок ткани) + 50 руб (жидкое мыло. Мокрое валяние требует большое количество времени и хорошего мыла. Какое лучше всего купить? Советую детское жидкое мыло, оно не так сильно сушит кожу и вызывает раздражений) + 0 руб ( не стоит покупать виброшлифовальную машину, если вы новичок. Многие опытные мастерицы обходятся без нее. Что касается меня, то мне легче работать без нее) ≈ 460 руб. Из этого следует, что мы сэкономим в 7,5 раз.
А теперь разберемся с шерстью. Для этого я перечислю плюсы и минусы троицкой и австралийского мериноса.
Троицкая
плюсы | минусы |
Приемлемая цена. | Шерсть раскладывается с трудом - это одна из больших минусов этой шерсти. Во-первых, вам придется применить силу, чтобы отрывать волокна шерсти, во-вторых, это будет видно на конечном результате. |
Существует довольно большое количество цветов, если покупать на фабрике или через интернет магазин. Этого вполне хватит, если вы новичок | Если же вы уже не новичок, то вам не хватит той цветовой палитры, если вы хотите добиться законченного и живописного вида изделия. |
Если вы решились свалять миниатюрную вещь, то она подойдет. | Вам потребуется большое количество времени во время валяния. Несмотря на существование тонкой тройцкой шерсти, не стоит обольщаться. Она не сравнится по качеству с австралийским мериносом. Австралийский дает быструю усадку, а с тройкой придется еще повозиться. |
Если вы новичок, то не страшно сделать что-то не так… Троицкая дешевле австралийского в 2, а то и в 5 раз. | Если вы захотите свалять из этой шерсти, например, тапочки, шарф или варежки, то законченный вид изделия будут отличаться, если бы вы сваляли те же вещи из австралийского мериноса. Каким образом? Возможно, будут дырки, неравномерный слой сваленной шерсти. |
Австралийский меринос
плюсы | минусы |
Несмотря на свою цену, опытному мастеру легче работать с ней. | Дорогая. |
Раскладка шерсти не потребует больших усилий. Волокна с легкостью отрываются от ленты. | Если вы новичок, то вам желательно попробовать повалять сначала на троицкой, а лишь потом перейти на более качественную. Чтобы понять и почувствовать разницу между ними. |
Огромное количество цветов не может не порадовать настоящего мастера-художника. | |
Вы можете быть уверены, что конечный результат не огорчит вас. Работа будет выглядить качественной, без дырок, но для этого необходимы умения и навыки в раскладки. | |
Дает быструю и хорошую усадку. |
Вывод: Если вы новичок в этом деле,то, наверное, не стоит покупать все то, что советуют мастера с опытом, ведь можно обойтись и минимальным. Возможно, вам и не понравится валять, а шерсть уже закуплена… Решать только вам, я по своему опыту написала плюсы и минусы тройцкой и австралийской шерсти.
P.S. Не забывай использовать детское мыло для рук после каждого валяния.
Дерзайте!
В данном тексте я ничего не рекламирую, а лишь хочу помочь новичку открыть мир валяния.
С Уважением,
Aida Spring