Напишу пару слов о своем опыте в выборе застежек, замочков для бижутерии.
Выбирая бижутерию для себя или на продажу, в первую очередь мы оцениваем её красоту. Но есть очень важная деталь, на которую надо обращать особое внимание. Это замок, застежка, с помощью которого фиксируется соединение украшения.
Замок в бижутерии играет не последнюю скрипку в ансамбле целого изделия. Именно замок несет на себе немалую ответственность, чтобы украшение радовало нас долго-долго, а не до первого выхода.
Поэтому, из своего опыта изготовления и продажи бижутерии и ювелирки, вынесла первостатейное правило - для замка, застежки самое главное требование - надежность, прочность и долговечность.
Второе обязательное условие - удобство во время ношения - не царапаться, не цепляться за одежду, а также легко открываться и закрываться (а в случае с браслетами одной рукой).
Третье место на подиуме занимает красота замка.
И только на четвертом месте - цена.
Это такая моя иерархия ценностей, по которой я покупаю фурнитуру в целом.
Какие же виды застежек самые популярные, удобные и надежные.
1. Очень популярной застежкой, по-моему, является - шпрингельная застёжка. Это широко распространенная разновидность, представляющая собой круглый замок с пружинной защелкой.
К недостаткам можно отнести то, что пружина, которая возвращает задвижку в первоначальное положение, может выйти из строя. Если вовремя не заметить, то украшение можно потерять. Еще одно неудобство - в основном, они мелкие и не очень то удобные в момент открытия/закрытия.
2. Также популярной застежкой является карабин.
К достоинствам замка карабин на цепочках относится надежность и возможность ремонта. При ремонте можно разбирать и заменять поврежденную или изношенную пружину.
3. Мой любимый замок - замок-коробка. Коробчатый вид застежки (англ. box clasp) на браслетах распространен несколько меньше, чем вышеописанные. Возможно, из-за трудоемкости его изготовления. Чаще всего замок-коробку используют в тех браслетах, где по замыслу дизайнера застежка не должна выделяться из общего рисунка. Также замок «коробка» часто ставят в ожерельях. Коробчатый замок способен выдержать достаточно массивное украшение.
Огромное достоинство этого замка в его легком застегивании-растегивании. Для браслета часто именно это качество дает коробчатому замку преимущество перед другими типами застежек.
Но этот замок очень труден в производстве и требует качественных материалов. Поэтому надо обращать внимание на производителя. Увы, красивые, перламутровые замочки неизвестного происхождения (Китай, Таиланд?) у меня быстренько перестали закрываться, вкладка отказалась возвращаться в исходное положение, предпочитала оставаться плоской. Вещь в целом из-за замка становится непригодной.
4. Шарнирные замки. Неотъемлемым элементом шарнирного соединения замка является штифт — металлический «гвоздик», который вставляется внутрь шарнира и фиксирует соединение.
Застежка, конечно, надежная. но неудобная. Самостоятельно браслет с такой застежкой надеть на руку крайне затруднительно, надо приглашать помощника. Я очень редко вижу шарнирные замки в готовых изделиях, о причинах могу только догадываться)
5. Складной замок браслета (замок-пряжка). Этот замок устроен на шарнире (за счет чего сгибается вдвое), и имеет защёлку. Он считается удобным, но не самым надёжным — защёлку довольно легко открыть, случайно задев браслетом что-нибудь неровное. Я с этим мнением не согласна, при умелой подгонке всех деталей, замок не цепляется, самостоятельно не открывается. Застежка очень удобная.
6. Винтовой замок браслета или колье. Достаточно распространенный замочек, особенно в индийских бусах. Многим эти застежки нравятся. Я их безжалостно отрезаю, особенно в браслетах. Но у всех свои причуды, мне эти винты на душу не легли - и нить перекручивают и раскручиваются во время ношения, постоянно надо следить за их поведением.
7. Застёжка на костыль (тоггл, тогл)
Красиво, удобно, для этнических украшений подходят идеально.
8. Замок крючком – красота в простоте. Удобные, к тому же выбор крючков просто огромен.
9. Застежка-клипса в виде бочонка. Такой замок использует бренд Пандора, придавая браслету некую оригинальность. Помимо легкости в использовании она являеться надежной, защищая изделие от потери.
10. Замочки-магниты. Знаю, что такие застежки очень популярны, к тому же разнообразие форм и размеров дает возможность подобрать замок к любому стилю. Я магнитные замочки не использую в работе, не верю в их надежность.
Но в магазине они будут представлены.
11. Застежки Два кольца. Очень интересные замочки, по непонятным причинам редко использующиеся. На мой взгляд, подходят только для бус, колье. Застежка такого типа относится к разряду вечных, никаких ломающихся элементов в ней нет. Для браслетов неудобны. Недостаток - нельзя регулировать длину бус.
Такие застежки будут в магазине обязательно! Они очень эффектные, к тому же удобные
Девочки-мастерицы! А какие вам застежки более по душе?
продолжение следует...